1911 апрель родился писатель Марков

17 апреля 1911 г.н.с. Франция: родился Эрве Базин – французский писатель

17 апреля 1911 г.н.с. в Анже родился Эрве Базин - французский писатель, писал остроумные и сатирические романы часто сфокусированные на проблемах в семье. Президент Гонкуровской академии с 1973 по 1996 гг. (см. 17 декабря 1830 г.н.с.). Умер в возрасте 84 года 17 февраля 1996 г.

17 апреля 1911 г.н.с. разведка: родился Джордж де Мореншильд, шпион, промышленник, знакомый волнового героя Ли Харви Освальда

Ф.Раззаков «Век террора»:

«В январе 1963 года Д. Кеннеди предложил конгрессу провести в жизнь закон, уменьшающий льготы нефтяным компаниям. Проведение этой меры срезало бы доходы техасских нефтепромышленников примерно на триста миллионов долларов в год. Согласитесь, что из-за таких потерь можно было убить и самого президента. В качестве одного из организаторов и исполнителей акции называют нефтяного магната графа Джорджа де Мореншильда. Судьба этого человека весьма интересна. Его настоящее имя Георгий Сергеевич Мореншильд. Родился он 17 апреля 1911 года в Белоруссии. В годы Советской власти его семью сослали в Сибирь, откуда им удалось перебраться в Польшу. После смерти матери Георгий, перед самой войной, уехал в США. Многие исследователи считают, что он уже тогда работал на несколько разведок. Поэтому-то в 1941 году его арестовали в Арканзасе как немецкого шпиона. Однако прошло всего три года, и вот уже граф Георгий Мореншильд становится известным техасским нефтяным бизнесменом. В 1949 году он наконец получает американское гражданство. Как специалист по нефти он разъезжает по всему миру. В начале 60-х годов в Далласе он знакомится с семьей Освальдов (как известно, жена Освальда Марина Прусакова, как и Мореншильд, была родом из Белоруссии). И когда в начале 63-го года Д. Кеннеди стал продвигать в конгрессе свой антинефтяной закон, Мореншильд решил организовать на него покушение. Между прочим, после убийства президента была обнародована фотография, сделанная за несколько минут до покушения. На ней в правом верхнем углу с пистолетом в руках был запечатлен человек, очень похожий на Мореншильда. Отмечу, что, как и многие причастные к убийству президента США люди, Мореншильд плохо кончил: 29 марта 1977 года его нашли с простреленной насквозь головой в фешенебельном отеле в Палм-Бич, что во Флориде.»

18 апреля 1911 г.н.с. наука: родился Морис Гольдхабер  – физик-основоположник

18 апреля 1911 г.н.с. В Лемберге (Львов) родился Морис Гольдхабер – английский и американский  физик. Работал в Кембридже с Джеймсом Чедвиком. В 1934-35 гг. они провели  опыт по фотодиссоциации дейтрона на нейтрон и протон под действием гамма-квантов, это послужило доказательством того, что нейтрон тяжелее протона. Чедвик и Гольдхабер первые стали применять фотоэмульсионную запись следов частиц в ядерных реакциях. В 1938 г. Морис Гольдхабер уехал в США, где работал в университете Иллинойса. В 1938 г. он и его жена – физик Гертруда Гольдхабер – показали, что бета-лучи – это электроны, в 1940 г. они предложили бериллий в качестве замедлителя быстрых нейтронов, в 1957 г. Гольдхабер (он работал в лаборатории Брукхавена) первым определил, что нейтрино имеет левосторонний спин. В 1961 г. – в 50 лет – Морис Гольдхабер стал директором Брукхавенской национальной лаборатории, и работал до 1973 г. Заслуг Мориса Гольдхабера вполне хватало на Нобелевскую премию, но, как и великий американский физик, Роберт Оппенгеймер (см. 18 февраля 1967 г.) он  награжден премией не был.

19 апреля 1911 г.н.с.  Сибирь: родился Георгий Марков – советский писатель

19 апреля 1911 г.н.с. в Томской области родился Георгий Марков – писатель. Писал эпопеи – «Строговы», «Сибирь», и т.д. Главное в его опусах – роль партии в развитии Сибири. Тему Сибири Марков знал очень хорошо – и умело пользовался тем, что ее не знали т.н. столичные писатели и критики. Марков рекордсмен среди писателей по наградам – он дважды Герой Социалистического труда. Начиная с 1956 г. – секретарь правления Союза писателей, с 1977 по 1989 г. – первый секретарь правления. Георгий Марков – творец, вдохновитель,  воплощение и лидер периода застоя в литературе времен Брежнева. Умер в сентябре 1991 года.

На иллюстрации - Марков в гостях у Шолохова в год его 75-летия - в 1980 году.

19 апреля 1911 г.с.с.  литература: родился Мирзо Турсун-Заде – таджикский поэт

19 апреля 1911 г.с.с. родился самый известный таджикский поэт современности Мирзо Турсун-Заде. Проводил идеи коммунизма, сталинизма,  ленинизма.

19 апреля 1911 г.с.с. Россия: умер Александр Манташев – нефтепромышленник

19 апреля 1911 г.с.с. в Петербурге умер Александр Манташев – крупнейший нефтепромышленник России, финансист строительства первого в мире 835-километрового нефтепровода - Баку-Батуми (1907 г.).

БСЭ:

«Манташев Александр Иванович (1849 - 19.4. 1911), сын тбилисского купца-армянина. В 1899 М. основал в Баку нефтепромышленное и торг, об-во "А. И. Манташев и К°". В кон. 90-х гг. в результате финанс. спекуляций стал одним из богатейших людей России (акц. капитал в 1899 - 22 млн. руб., в 1914 - 30 млн. руб.). Был акционером ряда нефтепром. об-в (в т. ч. "Т-ва братьев Нобель") и банков, крупным землевладельцем и домовладельцем.»


Рецензии