Искусство научного поиска

Это - лаконичный рассказ о совместной работе с выдающимся ученым из ИПХФ РАН Олегом Николаевичем Ефимовым.

Мы очень давно, плодотворно, творчески сотрудничаем и обсуждаем потенциальные темы, представляющие совместный интерес.

Любая новая научная работа начинается с рассмотрения ее актуальности и перспектив дальнейшей коммерциализации.

При работе над новыми проектами мы всегда использовали основное  правило - прежде чем начать любую работу нужно дать краткий и качественный сопоставительный анализ проблемы и путей ее решения.

Каждый, кто работает над патентным поиском и подготовкой заявок на изобретения,  шлифует свое мастерство сопоставительного анализа, иначе качественных отличительных свойств не получишь.

То же самое и в выборе новых научных направлений при планировании проектной поисковой научной деятельности, без которой наука не развивается.

Именно сопоставительный анализ является основным критерием и для любой новой концепции, идеи и, в конечном счете, главным критерием  для получения ценностного информационного потока в виде важных научных публикаций и патентов.

Меня поразило насколько всегда грамотно и системно Олег Николаевич применяет сопоставительный анализ при оценке любых перспектив научных концепций и идей.

С ним всегда сказочно интересно работать и общаться.

Обладая мощнейшим аналитическим аппаратом, научным опытом, знаниями, Олег Николаевич постоянно находится в теме.

Этот подход обеспечивает ему фантастический дар предвидения и точного научного прогноза перспектив развития научных направлений и, в конечном итоге, достижения выдающегося результата в процессе выполнения работы.

Совместная работа с Олегом Николаевичем в области сенсорных, электрохромных систем, фотохромных систем, накопителей энергии, а также в других важных научных и научно-технических областях для меня, лично, всегда приносила удовольствие от обсуждений перспектив и путей развития рассматриваемого направления научной деятельности.

Сегодня в день рождения Олега Николаевича хочу пожелать ему - Ученому и Альпинисту, еще много лет плодотворно трудиться, пребывать в спортивной форме и достигать самых сияющих и больших вершин в Науке.


Рецензии