50 оттенков белого... 2

Богатому для радости богатства мало, нищему – достаточно куска хлеба.
(Вадим Мозговой)


ХЛЕБ  РЖАНОЙ


       На пятые сутки вынужденной самоизоляции, я понял, что начинаю сходить с ума: исходив вдоль и поперёк все комнаты нашей квартиры, зачем-то пристроился за супругой и стал ходить за ней по пятам.
       - Чё это Вы ходите за мною? - раздражённо бросила жена.
       - Ну да, тебе конечно привычно, быть всё время одной - не выдержал я. - А я себя чувствую не в своей тарелке, слоняясь из угла в угол.
       И вдруг, почему-то воскликнул в сердцах:
       - О боже! И как это заключенные годами сидят в одиночной камере?!
       Лена расхохоталась. А у меня неожиданно в памяти всплыл старый анекдот.


       Приходит Абрам к раввину и говорит:
       - Ребе! Моя жизнь ужасна... Начальство меня ненавидит и всячески третирует. Моя жена - стерва, которой не видывал свет! У нас с ней 8 детей! Да вдобавок, тёща живёт вместе с нами. Нам не протолкнуться в нашей маленькой и тесной комнатке! Как быть, Ребе?!
        Раввин подумал, и отвечает:
        - Заведи корову.
        - Как? Ко всему этому добавить ещё и корову?!
        - Делай, что я тебе велел и приходи через неделю.
        - Хорошо, Ребе... но только из уважения к вам.
        Через неделю.
        - Ребе, я с ума схожу! Всё осталось по прежнему, только теперь, когда в квартире поселилось это у@бище, стало совершенно невыносимо!
        - А теперь, заведи козу.
        Абрам, в ужасе схватившись за голову:
        - Что?!
        - Делай, как я тебе говорю!
        Ещё через неделю.
        - Ну, как дела?
        - Ребе, я просил у вас совета, а вы, по всей вероятности, решили поиздеваться над бедным евреем: мало того, что тут дети орут, там жена с тёщей ежедневно меня пилят, так ещё добрую половину комнаты занимает эта корова. Да к тому же, эта коза, от которой исходит невыносимая вонь...
        - А теперь, выведи корову и козу.
        На следующий день, радостный Абрам:   
        - Ребе, да вы настоящий волшебник! Так хорошо и свободно мы никогда себя не чувствовали... Огромное вам спасибо, Ребе!


        Ну, а теперь, собственно, перейдём к делу.
        Сегодня я предлагаю, приготовить хлеб ржаной. Видео-ролик, который я наспех сварганил на скорую руку, предлагаю чуть ниже, а сейчас оглашу список ингредиентов, необходимый для нашего очередного занятия. Итак:


        Мука в/с          150 г
        Мука ржаная   150 г
        Вода 38С         200 мл
        Дрожжи сухие   6 г
        Сахар               10 г
        Соль                6 г
        Масло растит.  15 мл


        Полагаю, что дальнейшие комментарии излишни, так как все этапы приготовления и подробности озвучены в самом видео, однако, об одном нюансе, всё-же, должен оговориться. Дело в том, что я взял за правило, не приукрашивать и не ретушировать свои рецепты, а излагать их со всеми погрешностями и отдельными недостатками, которые у нас с вами случаются в жизни. Так вот, пакет ржаной муки у меня хранился с незапамятных времён, наверное аж с 1812-го года. Поэтому результатом я не очень доволен, если честно. А могло было получится намного превлекательнее. Всё это я к тому, что для более положительного результата, не равняйтесь на меня, а лучше приобретите свежие ингредиенты. И да: будет лучше, если вы прикупите для этого рецепта ржаную муку грубого помола. Тогда и итог у вас окажется намного лучше, чем у "сэнсея". Удачи!



НЕБОЛЬШОЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ БОРОДИНСКОГО ХЛЕБА


            Очень немногим известно, что во время голода именно Л. Н. Толстому пришла мысль подбавлять в тесто (муки не хватало) патоку. Это давало возможность накормить большее число голодающих. Получился хлеб, который сейчас называется бородинским...
(Устный Виктор Шкловский)
            Существует несколько версий относительно того, при каких обстоятельствах могло случится рождение бородинского хлеба. Ниже будут озвучены все известные мне варианты, ну а вы себе выберите тот, что больше окажется вам по нраву.



Первая версия


           История появление первого Бородинского хлеба относится к одной из великих битв в мировой истории, произошедшей в 1812 году на Бородинском поле, неподалеку от селения с названием Бородино. В этой битве сразились две великие армии того времени Русская и Французская. На поле битвы сошлись более 250 тыс. солдат. Перед сражением продовольственный обоз русской армии подвергся обстрелу из артиллерийских орудий противника. В одну из телег загруженной мукой и тмином, попало пушечное ядро и разнесло повозку в щепки. Тмин и мука рассыпались и смешались. Не пропадать же добру, вот местные крестьяне собрав получившуюся смесь муки и тмина испекли первый уникальный черный хлеб, который в последствии и получил своё название хлеб Бородинский.



Вторая версия


           Можно предположить, история Бородинского хлеба началась намного раньше, чем произошло Бородинское сражение. Возможно, мастерам хлебопёкам одноименного села удалось придумать новый рецепт и испечь хлеб с уникальным ароматом, а после назвать его в свою честь коротким и лаконичным названием Бородинский.



Третья версия


           Легенда гласит, что в 1781 г. в семье князя Нарышкина родилась дочь Маргарита. Достигнув возраста девичества, красавицу решили выдать выгодно замуж за полковника Павла Ласунского, который совершенно не нравился Маргарите. Любви в браке между новоиспеченными супругами не было, и вскоре семья распалась. Спустя некоторое время девушка познакомилась с генерал-майором Александром Тучковым, и молодые люди влюбились друг в друга. Но лишь спустя пять лет влюбленные смогли обвенчаться.
           До рождения сына преданная жена сопровождала возлюбленного во всех военных походах. Однажды, вещий сон явился Маргарите. Судьба её семьи будет решена в Бородино, место о котором она даже не слышала. Так всё и случилось. В 1812 году муж Александр, героически погиб защищая Отечество в решающей битве под селом Бородино. Похоронив мужа, скорбящая женщина решила продать все семейные реликвии и драгоценности. В 1820 году на собранные деньги, вблизи от места сражения был построен храм, который получил название Спасо-Бородинский женский монастырь, увековечив в памяти живых людей бесстрашие и величие духа Русского солдата.
           В монастыре впоследствии поселилась и сама Маргарита, став игуменьей. Прослышав о величии храма и с каким благим помыслом он возведён, сюда стали приезжать вдовы офицеров, погибших в Бородинском сражении. Продукты, хлеб и все остальное необходимое для жизни, монахини закупали или выменивали у крестьян. Спустя время на территории храма была построена собственная пекарня, где появился на свет первый хлеб испечённый по собственному уникальному рецепту. Свидетельство тому, доклад в епархию игуменьи Ангелины датированный 1820 годом, где она подробно описывает работу старшей по хлебной.
           Кроме того сохранилось множество воспоминаний жителей села Семеновское, где неподалёку располагался приход.            Рассказывали интересную историю о том, что после службы в храме, монахини угощали всех прихожан поминальным хлебом приготовленным на основе ржаной муки, патоки, солода и кориандра. Хлеб обладал полезными и ценными качествами, долго оставался мягким, был на вкус приятен и имел эстетичный вид.
           Слава об уникальном хлебе быстро распространилась по земле Русской, благодаря паломникам посещавшим монастырь. Долгое время монастырский хлеб называли поминальным, и только в конце 19-го столетия хлеб был назван Бородинским.



Четвёртая версия


            Существует и такая история, что создателем первого Бородинского хлебушка является русский ученый-химик и композитор Александр Бородин. Будто бы, вдохновение на идею появления этого сорта хлеба Бородин почерпнул у местных мастеров хлебопеков, когда путешествовал по Италии в компании товарищей ученых. Однако у этой версии нет никакой логической основы, по причине того, что у большинства южных хлебных народов рожь плохо росла, поэтому секреты приготовления ржаной выпечки им просто не известны.

-------------------------------------------------

Полезно знать: современный Бородинский хлеб готовят используя рецепт разработанный Московским трестом хлебопечения в 1933 году. Буханка Бородинского во времена СССР стоила 20 коп.

Видео-ролик можно посмотреть здесь -  https://youtu.be/Gp63GmdPexw


Рецензии