Замечательные люди Ростова. Карапет Чернов

 Чтобы вступить в купеческую гильдию,каждый армянский купец должен был приобрести русскую фамилию и имя.желательно,тоже.
 Когда богатейший конезаводчик Карп(бывший Карапет) Чернов построил на углу Больщого(ныне Ворошиловского) проспекта огромный особняк,на его беду,напротив купил себе участок его злейший враг и конкурент- Мелконов-Езиков...
 Сейчас я сделаю небольшое отступление в сторону " Истории в каждой улице." Там в одной из глав у меня описывается история осбняка Маргариты Черновой,якобы актрисы,а на самом деле купеческой дочки,которая,судя по выводам из всех источников,является внучкой нашего героя Карпа-Карапета,из чего становится вполне ясно,что вся история с участием в постройке особняка на Большой Садовой 25,который заново восстановили в конце 20 века москвичи,купца Елпидифора Парамонова,является вымыслом.Незачем было 57 летнему известному на весь город человеку заводить роман с молодой богачкой,которая,к тому же,устроила в своём доме концертный зал,опять же,по легенде.ПО более вероятной версии,она жила вместе с родителями,отец её,Никита Карпович,владел салотопным заводом и был,как и оте,очень серьёзным человеком...
 Теперь к нашей теме.Так вот,никто на то время в Ростове особняков выше трёх этажей не строил,а тут заметил наш Карапет,что у Мелконова-Езикова дом выше получился,чем у него,и решился на небывалый эксперимент-достроить к своему дому ещё один,четвёртый,этаж.Разумеется,вскоре он увидел,что злосчастный конкурент туда же себе ещё один этаж городит.Нечего делать,пришлось ещё и пятый этаж поднять Чернову.Каково же было через некоторое время его удивление,когда он увидел,что Мелконов-Езиков не только возвёл пятый этаж на свой дворец,но и водрузил на угол здания купол,который Чернову было сделать теперь себе-откровенное попугайство.И Карп придумал при помощи своих архитекторов пусть нелепый,но выход-украсить фасад дома и с проспекта и с Большой Садовой некими подобиями коллонад,которые и сейчас немым вопросом "зачем мы здесь" украшают верхнюю часть здания.Зато не уступил соседу! Боевая ничья,но,опять же,в архитектурном плане эти колонки выглядят весьма нелепо.
 Мы продолжаем наши книги о Ростове,ещё непонятно,какая глава куда попадёт,но тем и материалов прибавляется с каждым днём.


Рецензии