Дети Небесного острова. том 1. эпилог

- наконец-то, после этих долгих серых дней тревог и мрака, я готова объявить, что Небесный остров нанёс станции «Вивет» и «Чёрной флотилии» сокрушительный удар!.. да, «Вивет» официально не капитулировала и никаких мирных посланников от неё замечено нами не было, но та битва, из которой мы вышли победителями стала отправной точкой, шажком к вероятному заключению этого конфликта с целью извлечь из него больше пользы, чем вреда для нас – это и есть то стремление к чему-то лучшему, каким всегда отличались небесные жители, должна отметить, мы постепенно достигаем этой цели. Конечно… это определённо был призыв к войне: те оскорбления, идущие от станции в адрес острова, те письма, пылающие гневом и угрозами, что постоянно попадают на мой стол… эта вспышка агрессии, которую никак нельзя расценивать иначе, чем, мягко говоря, враждебность. После того, как я оборвала со станцией всякие контакты, отказалась следовать их воле, капитан «Вивет» Люциус Клайд Энцберг, показал мне своё истинное лицо – теперь я никогда ему не поверю и не буду верить ничему, что исходит от станции. В одном из своих писем, что я распечатала не так давно, он писал, что обещает мне свою месть и что она будет в тысячи раз ужасней, чем я могу себе представить. Но знаете, я не боюсь. Не боюсь потому, что вижу, насколько сильны и крепки телом, или, что может даже важнее, духом вы, мои верные подданные, сегодня, вы в который раз доказали мне это, и я уверенна: какие бы нам станция не готовила преграды, докажите это вновь… К сожалению, как и в любой битве, не обошлось и без потерь – мы потеряли славных защитников и просто замечательных людей. Прежде хочу отметить фермера Ланса, что держал на Небесном острове хорошее хозяйство, его многие из нас очень ценили, ещё из моей армии противникам удалось побороть солдат Рива, Грига, Фергуса, дворянина Элмера, с которым я имела родство, торговца Невилла… среди всех этих, без сомнения, благороднейших людей, я хочу также вспомнить Лумена, поэта луны и звёзд, призрачного слугу луны… долгое время мы все думали, что тысячелетнее сказание о музыканте, отдавшем свою душу ночному светилу было не больше, чем красивой историей-легендой, но спустя много сотен лет этот юноша дал о себе знать, сумев вовремя выручить из беды членов экипажа сопротивления. Его жертва во имя Небесного острова просто неоценима. Но отдельно хотелось поблагодарить и дорогую команду детей, я сама перед ними в неоплатном долгу – они помогли мне открыть глаза и посмотреть на всю ситуацию по-другому, видеть, как все мои планы по сотрудничеству с наземным миром и станцией в частности изначально были обречены на крах. Эти четверо ребят, вместе с живым осколком от неба – существом Шинго, сделали огромный вклад в том, чтобы история небесной цивилизации, доблестных потомков древнего народа Первого неба, не закончилась на порабощении, а лишь процветала, чтобы Небесный остров сохранил свою независимость. Также именно они сумели подтвердить существование пяти великих столпов-опор Небесного острова – священных элеметалей и найти первые четыре: воды, драгоценности, природы и ветра. Надеюсь, что они продолжат свои поиски и дойдут до утерянного в веках элеметаля солнечного света. Тогда Небесный остров завоюет своё спасение. И сейчас я хочу вручить нашим храбрым лучикам надежды медали, которые они абсолютно заслужили!..
Закончив свою торжественную речь, глава Небесного острова спустилась с постамента, держа в руках отделанную бархатом коробочку, в которой уже поблёскивали награды. Одета она была пышно: по прибытию во дворец она немедленно сменила свободное походное платье на более официальное бежевое, обшитое золотыми бусинами по складкам, собрала волосы в многоярусную причёску, нанесла новый слой белил на лицо и надела высокую корону, выделявшуюся бриллиантами и изумрудами.
По всему острову были объявлены масштабные празднества, нечто вроде масштабных гуляний. Улочки, заполненные народом, так и дрожали от их плясок и голосов, на крупных площадях и рынках небесные жители водили хороводы, палили из пушек и зажигали фейерверк. Для деятелей искусства это был отличный способ показать себя: они устраивали уличные представления, играли на музыкальных инструментах, танцевали, певцы растягивали оды, всячески прославляя родной остров и всех тех, кто помог ему отбиться от дирижаблей «флотилии», везде разгуливали озорные шуты в забавных цветастых костюмах и всех веселили…
Никогда земля Небесного острова не видела таких празднеств, как это. 
Разумеется, среди радостных людей, отмечающих первую успешную победу, прятались и такие, кому её понимание и принятие далось с тяжким трудом – это, в основном, были жёны, дети и прочие родственники, понимавшие, что их близкий человек уже никогда не вернётся домой, пав за достойное будущее Небесного острова. Анн сочувствовала этим людям и попросила своих подчинённых взять их под пристальный надзор и обеспечить всем необходимым.
Среди этих людей оказалась и Эми, безумно корившая себя за происшествие с поэтом. Она вся тряслась, когда осознавала, что больше никогда не увидит его широких задумчивых глаз, в коих отражалась сверкающая частичка вселенной, что были так ясны, но при этом были словно поддёрнуты каким-то необычным туманом… она больше никогда не услышит, как чутко забьётся её взволнованное сердце в такт звучной мелодии флейты, которую она успела выучить почти наизусть, никогда не почувствует то странное чувство смешанных страха и интереса, привязанности и доверия, больше никогда не услышит его глубокий, тихий и спокойный голос умудрённого человека, и не будет искать разных тем, чтобы хоть коротко поговорить с ним… она ощущала эту потерю своей, и только младшая сестра, Рина и Дарен с Марго, сожалеюще подставившие ей свои плечи для поддержки, помогали ей твёрдо держаться как морально, так и физически.
Но у юной девочки тоже были свои тревоги: поглаживая Шинго, она вспомнила о своей милой маме, которая в поисках благополучия для их семьи, попала в сети станции, став руководительницей «Вивет» и, соответственно, главным врагом. Но малышка не оставит её! Она будет бороться за Герду с решимостью и непременно вернёт её, открыв ослеплённые глаза так, как они поступили кода-то с госпожой. И эта решимость тут же вспыхнула в её зелёных глазах ярким, неугасимым огнём.
Дарен переживал из-за отца, прежде бывшим востребованным учёным наземного мира, а теперь занесённого в перечень преступников и запертого в заключении в камерах станции. Теперь юноша очень боялся, что из-за сорванного плана его освобождения, люди станции могли усилить его охрану, перевести в другую комнату или вовсе выслать подальше с «Вивет». Он планировал не прекращать попыток спасения, но всё это его очень пугало. Особой ярости к станции он уже не испытывал, получив хороший урок о вреде поспешных действий, и отныне старался держать эмоции под контролем, подобно Марго.
Мысли и ощущения самой помощницы были никому не подвластны, ведь она хранила их за плотной маской безразличного спокойствия и внимательности. Она, как и вся остальная команда, довольно отрешённо наблюдала за ликующими выкриками столпившихся подданных в сторону госпожи Анн и встрепенулась только тогда, когда госпожа стала подходить к ним.
- я понимаю, эти медали могут показаться вам очень отяжелёнными горькими воспоминаниями, - сказала она, поравнявшись с ними и показав им бархатную коробочку, где на шёлковом платке блистали золотые знаки особой чести – но я не могу не вручить их вам, чтобы показать, как много вы уже сделали для Небесного острова, как много вы сделали лично бля меня…
Команда покорно преклонилась перед ней, наблюдая, как она прикалывает им медали на грудь.
- для нас нет большей награды, чем прояснение облачного щита Небесного острова, - произнёс Дарен, как лидер, указав на небо.
 И в действительности, когда народ обернулся, дабы проверить подлинность его слов, они увидели, что тяжкие тучи сошли с небосвода, и сейчас защитный щит Небесного острова составляют лишь белые добрые облака, через который беспрепятственно проходил свет закатного красного солнца. Это означало, что пусть беда ещё и не миновала, у них есть возможность всё исправить.
Госпожа Анн улыбнулась.
- я официально объявляю, что эти дети теперь находятся под моей собственной защитой! – воскликнула она, повернувшись к своему народу – мы все вместе вернём Небесному острову былую безопасность и сохраним уют!
Толпа собравшихся радостно ликовала, и даже Александр, видимо пересмотревший взгляды на команду, поднял руки, чтобы поприветствовать новых служащих при дворе – Эми, Рину, Дарена и Марго. Его сестра Люселия ободрено вскинула голову, стоя рядом с ним.

Герде удалось выкроить минутку, чтобы выбежать на платформу и поднять серебристо-голубой засушенный цветок, оставленный там Риною. К моменту, когда она добралась до него, он был совершенно осыпавшимся – кто-то из сотрудников, явно не заметив, наспупил на него и вдавил в платформу.
Пока руководительница рассеянно рассматривала на своей ладони всё то, что от него осталось, явился Энцберг. По его виду можно было догадаться, что приятных вестей мало.
- мисс Гертруда, - подошёл он к ней, явно изумлённый и подавленный.
- какие-то проблемы, капитан?.. – она поспешно стряхнула с себя остатки цветка, обращённые в труху, и, выпрямившись, с внимательным взглядом посмотрела на него – нет никаких новостей о захвате?
- моё искреннее сожаление, мисс… - понурил голову Люциус – я был во главе всех дирижаблей, всё шло хорошо, но потом… госпожа отклонила просьбу сдаться, начался бой, мы смогли обезвредить нескольких людей, а затем появился дирижабль, захваченный детьми из сопротивления и все наши старания будто бы испарились: сопротивление ранило пару дирижаблей, а в это время армия госпожи узнала слабые места моделей наших дирижаблей. Много наших пилотов пропало без вести, меня с ещё тремя дирижаблями пришлось экстренно эвакуировать, а Анн взяла двоих людей «флотилии» в плен. Не знаю, каков будет её суд над ними, но торговаться с «Вивет» она уж точно не намерена!
- дети?.. – мгновенно загорелась Герда – как они? С ними всё в порядке?
- с ними? – удивлённо распахнул глаза Энцберг, но всё-таки ответил – более чем. Но позвольте спросить, - начал он вдруг подозрительно – почему это вы так за них печётесь?.. вам, как руководительнице станции, следовало бы лучше подумать о понесённых нами убытках!
Она на мгновение замялась, но быстро нашла, что ответить.
- конечно, - торопливо согласилась она – просто на детей у меня есть кое-какие планы. Для спасения острова им не хватает одного элеметаля, верно?.. они будут искать его и ни перед чем не остановятся, но мы будем пристально глядеть за ними и, когда они наконец отыщут то, что нужно – перехватим элеметаль!
- теперь понятно, - кивнул головой капитан. Герда мысленно вздохнула, увидев, что из его острых глаз пропало недоверие – я поручу это своим самым верным людям. Не беспокойтесь.
Герда мотнула головой, а когда капитан медленно удалился, она смогла всё же вздохнуть с облегчением.
 Переведя взгляд на горизонт, она попыталась найти глазами Небесный остров. Вскоре она остановила свой взгляд на куполе из облаков и опустила голову, чувствуя, как сердце её сжалось и упало.
«Девочки мои… - подумала она в смятении – мне очень жаль, что всё так обернулось, но я уже не могу остановиться. Просто не могу…».


Рецензии