C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Пандемия, или несбывшиеся надежды

        Пандемия перенесла Олимпийские игры, финальную часть чемпионата Европы и чемпионат Украины по футболу на новые даты…

        «Велика потеря!» - ехидно ухмыльнутся далекие от спорта.

        «Трагедия!» - с горечью шепчу я и не нахожу себе места.

        Немного поостыв, решил поделиться неожиданно появившимися новыми мыслями и ощущениями.

        Как – то раньше не осознавал колоссального влияния Большого спорта на жизнь современного человека. Начало его триумфального вторжения положила эра телевидения. Смартфон вообще расширил возможности «боления», без привязки к стадиону и квартире, до практически любой точки земного шара. Не знаю, подсчитано ли, сколько времени тратит среднестатистический болельщик на созерцание любимого зрелища, но полагаю больше чем на еду. Более того, истинный «фанат» зачастую отдает предпочтение спорту или, как минимум, совмещает приятное с полезным.
 
        Большой спорт – Большие деньги. Не буду говорить о стремительно растущем спортивном сегменте мировой экономики. Достаточно вспомнить о заработках спортсменов. Не только «звезд», а всех, кто пробился в высшие эшелоны наиболее массовых видов. Разумеется, нельзя сравнить заработки американского бейсболиста и украинского футболиста. Но и там и тут вознаграждение за тяжкий труд и короткую спортивную жизнь намного выше средней зарплаты.

        На первый взгляд, приятная, жизнь спортсмена – профессионала притягивает мириады мальчишек и девчонок. Менеджеры, селекционеры дело своё знают крепко. стараясь не только как можно раньше вычислить будущих «звёзд», но и сохранить на спортивной орбите менее перспективных. «Звездам» нужен «фон»…

        Как бы там ни было, механизм Большого спорта через постоянно совершенствующуюся стратегию, проведение новых турниров, регистрацию новых видов увеличивает количество любителей смотреть это зрелище. С высокой долей вероятности можно утверждать, что большинство болельщиков мира – пенсионеры обеих полов, получающие информацию с телевизионного экрана.

        Я – пенсионер, член «всемирной партии болельщиков» с 1962 года, с чемпионата мира по футболу, проходившему в Чили. Тогда же поселилось в моей душе специфическое чувство ожидания спортивного праздника. Этот мощный источник позитивной энергетики нельзя сравнить ни с каким допингом. Ничто так не локализует в сознании любые проблемы, как ожидание спортивного чуда. Вне всяких сомнений, такое ожидание уже само по себе ЧУДО, продлевающее жизнь почитателя любого вида.

        И вот случилась Вселенская катастрофа – коронавирус. Большой спорт остановился – «не до жиру, быть бы живу». Пострадали все – спортсмены, тренеры, страны и города, журналисты, авиакомпании, отели, тысячи бизнесменов и миллионы работников наёмного труда. Но наибольшие потери, измеряемые если не жизнями, то уж точно резким ухудшением здоровья, понесли и ещё понесут мои «однопартийцы» - пенсионеры.

        Сужу по себе. Исчезли временные ориентиры, до которых ОБЯЗАТЕЛЬНО надо дожить. Конечно, пенсионерам известно, что загадывать, даже на неделю вперед, глупо. День прожил, ну и слава. Богу. Но по личному опыту знаю – если страстно желаешь, считаешь дни и часы до любимого зрелища – доживешь. Важно как можно раньше настроиться на продолжительность ожидания, правильно распределить силы на дистанции. Поэтому на финальную часть чемпионата Европы по футболу, Олимпийские игры начал настраиваться с лета 2019 года. И вдруг – полный «облом». Шок. Трагедия.

     …С трудом собрался с силами и взялся за перо, чтобы поставить в известность общество о жертвах пандемии, которые не попадут даже в обезличенные сводки умерших от коронавируса, хотя на самом деле причиной будет он, убивший их надежду.


Рецензии