Зальцбург. Весенние мотивы 2020

Краски весеннего города, его лугов, парков, окрестных усадеб и хозяйств каждый год радуют и дарят энергию. Прогулки и в условиях карантина крайне важны: по одному-по двое, кто пробежкой, кто с палками, кто верхом или на велосипедах. Можно и друзей навестить, купив им необходимое, но сумку оставить у двери снаружи и издали помахать рукой. Городскими автобусами или машиной можно выехать в зелёные зоны или окраины и пригороды Зальцбурга: в районах Айген, Зальцбург-Зюд, Морцг, Ноннталь, Риденбург и Леопольдскрон. Парки (как Хельбрунн, Клессхайм) сейчас закрыты, но есть масса лугов и лесов с дорожками, пруд Леопольдскрона с круговым маршрутом, аллея Хельбрунна из центра города - всё доступно. У многих зальцбуржцев есть и крошечные «дачки» с садовыми участками в черте города (шребергартен от «выделенный участок»). В домиках живут редко (хотя можно и ночевать в летнее время), чаще держат садовую мебель для уютных праздников и пикников, а вот усердие любителей садоводства и цветников поражает. На маленькой площади целый рай земной.

Зальцбург очень гармонично вписан в окрестности: лежит как в колыбели между домашними горами - Гайсбергом на востоке, Унтерсбергом на юго-западе,- в долине реки Зальцах. А в черте старого города на правом и левом берегах улицы и набережные или повторяют параллели русла реки или расходятся по подножиям холмов (альпийских предгорий) Мёнхсберга, Крепостного холма и Райнберга (слева) и Капуцинерберга (справа). Эти холмы - зелёные лёгкие города и любимые лесо-парковые зоны прогулок, спорта, отдыха, панорамных террас и уютных кафе с безмятежным видом на исторический центр в кольце заснеженных вершин Восточных Альп. Сейчас подберу вам этот кадр, чтобы заставить в следующий раз непременно подняться на горы или в крепость; есть лифты и подъёмник, но не везде. Любое восхождение и прогулки по холмам будут одаривать вас новыми ракурсами и обзорами, только не забывайте оглядываться.

В лесах россыпи подснежников и весенних первоцветов, цветёт черемша, деревья и кусты в нарядных серёжках, отовсюду шарами буйствует жёлтая форзиция. А вот магнолии не всей повезло: те деревья, что пригреты солнцем - а три-четыре дня назад было до +18, - поторопились раскрыть нежность бутонов и в позапрошлую ночь их «обожгло» заморозком, так и стоят коричневой массой, будто осень по ним прошлась. А те, что в тени, сохранили розово-лиловые головки. Надеюсь, что и «сгоревшие» лепестки опадут и все магнолии распустятся. Так что, мы ещё порадуемся ласковыми облаками их цветения.

Цветочные магазины выставили вдоль улицы столы с рассадой виол, ароматной зелени, вербой и весенними букетами: кладёшь в сейф-кассу деньги согласно ценникам и сам себя обслуживаешь. Ведь подготовка к Пасхе ждёт и убранства квартир, балконов, палисадников. Ещё в лесу можно насобирать молодую крапиву - с ней и с «медвежьим луком»=черемшой вкусная добавка к запеканкам.

Город и пустой и обетованный одновременно: детей в колясках и хвостатых выгуливать надо. Рабочие-строители на площадках. У кого кафе-рестораны, - украшают витрины к весенним праздничным дням, чистят-моют-красят летние веранды, готовят кафейные садики и пивные дворы. Полиция следит, но, кажется, нами-жителями довольна: полное взаимопонимание и взаимоподдержка порядка.
Что ж, в отсутствии работы можно и так путешествовать по Зальцбургу. Ведь рассказывать о нём и его обитателях можно годами.


24.03.2020


Рецензии