Тонкое искусство не мешать друг другу жить
Про любовь и отношения написаны горы книг, статей, диссертаций и, как говорится, новые на подходе... Может это и хорошо, что люди пытаются осмыслить то главное, что существует в их жизни, что придает ей смысл и заставляет порой совершать благородные и неординарные поступки.
Не смотря на не очень утешительные выводы социологов о том, в мире растёт количество одиноких людей, многие из которых осознанно выбирают для себя такую жизнь, - эти выводы не обесценивают стремления людей к созданию семьи или построению любых других межличностных взаимоотношений.
Сколько бы не писали о взаимоотношениях, всё равно эта тема остается "животрепещущей" для любого и каждого, кто решается вступить в брак или просто построить дружеские отношения с другим человеком.
Каждый человек заново, спотыкаясь и падая, проходит "школу межличностных отношений", полагаясь при этом только на свое внутреннее чутье и личный опыт.
Чужие ошибки не учат? А бывают ли они? Ошибка предполагает наличие некоей универсальной истины для всех, отклоняясь от которой, человек якобы совершает "неправильные" поступки... А это в корне неверно.
Каждый рождается с определенным набором психофизиологических характеристик, с унаследованными от родителей генами, с привычками, привитыми воспитанием и т.д.
Начиная с раннего детства, у каждого человека выстраивается определенная "картина мира". Это всё то, что человек УСВОИЛ, запомнил, взял, как наглядный пример, из своего ближайшего окружения. Это его убеждения, жизненные принципы, внутренние установки. С этим багажом он вступает во взрослую жизнь. С этим багажом он перемещается по жизни и, как вы догадались, тащит его в свою собственную семью.
Когда заканчивается "конфетно - цветочный" период ухаживаний, вздохов на скамейке под луной и начинается обычная, семейная жизнь с её "убийственно - серым" бытом - здесь уже становится не до шуток...
Кто - то (счастливец!) успешно с этим справляется и слава Богу! Есть, как говорится, кого в пример ставить (в назидание всем остальным), как "правильно" нужно жить. Хотя критерия "правильности" для всех не существует в природе.
Но многих первые бытовые трудности и передряги выбивают из колеи, дальше - больше... и конфликты множатся в геометрической прогрессии. Такова "суровая правда" жизни. И главное, что с фактами не поспоришь.
Два человека, вроде бы взрослых, оказались не готовы к ДОЛГОВРЕМЕННЫМ, ЗРЕЛЫМ ОТНОШЕНИЯМ. Их, как говорится, никто этому не учил.
Для многих семей характерно неумение и/или нежелание ВЕСТИ ДИАЛОГ или ДОГОВАРИВАТЬСЯ. Стоит заметить, что договариваться - это не значит идти на постоянные уступки или компромиссы в ущерб себе. Это что - то совсем другое... Это тонкое искусство семейной дипломатии, если хотите знать. И не только семейной, а дипломатии любых межличностных отношений как таковых. Чтобы легче было понять, что это такое, - представьте себе, что вы находитесь в другой стране в качестве дипломата... Ну как, уже лучше, доходчивее воспринимается?
Так вот, семейные или любые другие межличностные отношения - это страна, в которой вы находитесь в качестве международного дипломата... Примерили на себя совсем другую роль и сразу изменилось восприятие ситуации в целом и себя, своей миссии, в этой ситуации. Настоящее волшебство!
В общем, при любых конфликтах, умалчиваниях, обидах и т.д. НУЖНО УЧИТЬСЯ РАЗГОВАРИВАТЬ! Озвучивать друг другу всё то, что глубоко волнует в жизни в целом и в отношениях, в частности. Не молчать, не терпеть, не обижаться, а ГОВОРИТЬ.
Даже если это не принято в отношениях, даже если это трудно сделать по каким - то внутренним причинам, даже если в конце концов гордость не позволяет - всё равно РАЗГОВАРИВАТЬ. Замалчивание проблем ни к чему хорошему не приведёт. Рано или поздно человек "сорвётся" и, поверьте, повод может быть самым ничтожным.
А все потому, что долго замалчивалось, накапливалось, созревало... Пока не "созрело"...Зачем доводить себя до крайностей? Ведь ВОВРЕМЯ сказанное слово будет иметь совсем другой резонанс, более мягкий по своим последствиям.
Межличностные отношения, а тем более семейные - это пожизненный душевный труд двоих. Нельзя к ним подходить категорично и безапелляционно. Все- таки отношения - это динамичная подвижная система, которая непрестанно меняется под воздействием многих внешних и внутренних факторов. И не признавать этого совсем уж будет неверно.
Да, бывает, что "включается" один и тот же сценарий отношений, вроде "заезженной" пластинки... Участники по "инерции" продолжают делать одни и те же вещи, которые, мало того, что уже надоели, как "горькая редька", - так еще "замораживают" отношения в какой - то странной, нелепой конфигурации типа жёсткого каркаса.
Но если отношения продолжают существовать, - это даёт шанс и надежду на улучшение отношений. Но при одном обязательном условии: оба человека это осознают и хотят перемен. В любых межличностных отношениях самое главное - это УМЕНИЕ ВЕСТИ ДИАЛОГ, РАЗГОВАРИВАТЬ друг с другом.
Как бы мы не аргументировали своё желание вступить в брак или просто создать дружеские, доверительные отношения, - всё равно на первый план выходит потребность каждого в САМОУВАЖЕНИИ, признания своей ЗНАЧИМОСТИ, ВАЖНОСТИ, НУЖНОСТИ.
И если в отношениях эти потребности удовлетворяются, то с отношениями всё в порядке.
И ещё. Немного науки... Современные биологи признают тот факт, что счастье человека определяется главным образом биохимией его организма, но при этом учитываются еще психологические и социальные факторы. Счастье приходит лишь изнутри - это серотонин, дофамин и окситоцин.
Биологи считают, что нашими мыслями и эмоциями управляют биохимические механизмы, отточенные миллионами лет эволюции. Субъективное ощущение счастья определяется не внешними факторами, а системой нервов, нейронов, синапсов и... серотонином, дофамином и окситоцином. Поэтому ни выигрыш в лотерею, ни покупка квартиры, ни взаимная любовь не сделают человека счастливым на длительное время. Человека счастливым делает только одно - приятное ощущение в организме. Есть о чем подумать. Всех благ!
Ты привязан к жизни моей.
Только троньте, только дохните
Оборвутся тонкие нити,
Оборвутся от взгляда, от слова, и
Никто их не свяжет снова.
Отчего ж паутинки эти
Мне дороже всего на свете?
О. Высотская
Свидетельство о публикации №220040902275