Профсоюзы социальная опора трудящихся?

ПРОФСОЮЗЫ—СОЦИАЛЬНАЯ ОПОРА ТРУДЯЩИХСЯ ИЛИ ШКОЛА КОММУНИЗМА?
Самой массовой общественной организацией у нас являются профсоюзы, входящие в ФПБ. Численность членов профсоюзов составляет более четырех миллионов человек, или 96,5% экономически активного населения страны. 
Приведу пару статей из Закона Закон РБ О Профессиональных Союзах 1605-XІІ от 22.04.1992 г.
Статья 1. Профессиональные союзы
Профессиональный союз (далее - профсоюз) является добровольной общественной орга-низацией, объединяющей граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее, если не установлено иное, - граждане), в том числе обучающихся в учреждениях профессионально-технического, среднего специального, высшего образова-ния, связанных общими интересами по роду деятельности как в производственной, так и непроизводственной сферах, для защиты трудовых, социально-экономических прав и ин-тересов.
Статья 2. Право граждан на объединение в профсоюзы
Граждане Республики Беларусь имеют право добровольно создавать по своему выбору профсоюзы, а также вступать в профсоюзы при условии соблюдения их уставов.
Статья 4. Запрещение дискриминации граждан по признаку принадлежности к профсоюзам
 Принадлежность или непринадлежность граждан к профсоюзам не влечет каких-либо ограничений их трудовых, социально-экономических, политических, личных прав и свобод, гарантируемых законодательством Республики Беларусь.
О профсоюзах я говорю, имея Федерацию Профсоюзов Беларуси, о независимых профсоюзах здесь не может быть речи, так их создание их невозможно. Только иной раз задаешься вопросом: "А добровольная ли общественная организация профсоюз? Может ли быть добровольной организация, если членство в ней обязательное? На государственных предприятиях, прежде чем принять чело-века на работу, требуют подписать заявление о приеме в профсоюз и удержании профсоюзных взносов. Ты можешь отказаться от вступления в профсоюз, но тогда тебя не примут на работу, а это противоречит ст.4 данного закона. Статья 2 предоставляет гражданам право на объединение в профсоюзы, только под этим подразумевается право быть членом профсоюза, входящего в ФПБ. Создать профсоюз, альтернативный ФПБ не получится. Президент РБ Лукашенко А.Г. требует создавать профсоюзы (разумеется профсоюзы ФПБ) на частных предприятиях. Думаете "частники" этому препятствуют? Они согласны на профсоюз, который, как и на государственных предприятиях подконтролен администрации. Нет, про-сто люди не хотят вступать в профсоюзы ФПБ. Зачем платить 1% заработка, если пользы от этого никакой? Так как можно создать на частном предприятии профсоюз ФПБ? Таким же методом, как и на государственном! То есть принудительно, так зачем в Законе писать о добровольной организации? Много идет болтовни о социальной опоре трудящихся. О "социальной опоре" я впервые услышал от Жардецкого, председателя цехкома Цеха платформ Минского Автомобильного завода, когда мы 20 человек 500 участка вышли из профсоюза ФПБ. О какой со-циальной опоре можно говорить, если люди нищают, а профсоюзы молчат? Профсоюзы ФПБ  проводят "политику социального партнерства", или выражаясь по-русски соглашательскую политику. Ввели контрактную систему, но ведь она ухудшила положение трудящегося, но ФПБ заняла соглашательскую позицию и не выступила против этого. Сейчас подняли возраст выхода на пенсию. Во Франции и других странах профсоюзы выступили против пенсионных реформ, ухудшающих положение трудового люда. У нас ФПБ с этим согласилась. Никто не подумал о простых людях, работающих физически. Да чиновнику, сидящему в теплом кабинете это на руку. Он "помолодел" на 3 года, а те, кто работает на Главном проспекте столицы, о которых я писал "Они убирают Главный проспект столицы в га-зете "Свободные новости плюс", это укорочение жизни на три года. Существует Комиссия по трудовым спорам для разрешения трудового конфликта работника с работодателем. Вы думаете люди обращаются туда? Нет!!! Ведь потом тебе не продлят контракт. Да и есть смысл обращаться туда, если КТС вынесет решение не в твою пользу? Так действительно профсоюзы не социальная опора трудящихся, а школа коммунизма. При социалистическом строе не было нужды загонять людей в профсоюз, так как при оплате больничного листа не член профсоюза по-лучал 50% от члена профсоюза. Школа коммунизма — это профсоюзы подконтрольные нанимателю. Некоторые люди вступаю в профсоюз ФПБ сознательно. Профсоюз оплачивает льготные путевки в детские лагеря. Профсоюзные функционеры используют профсоюзные взносы для личного потребления. Так нужны нам такие профсоюзы? Думается мне что в существовании таких "карманных" проф-союзах нет надобности. Нужны не "карманные " профсоюзы, подчиненные работодателю, а независимые профсоюзы, защищающие трудовой народ от произвола работодателя.


Рецензии