Наша мама

    
             Посвящается нашей маме, Татьяне Ивановне Думчевой

       Была ты офицерская жена
       А замуж выходила за солдата.
       Всю жизнь с отцом ты об руку прошла
       И полстраны обьехала когда-то.

  Мама... Как же мы теперь без тебя? Без твоего совета,.. Без твоей подсказки... Без твоей помощи...

       Мама была молодой и красивой. Мы гордились этим. Нам приятно было идти рядом с мамой, на которую оглядываясь прохожие...
       - Мама, мы кушать  хотим...
       - Сейчас, сейчас, потерпите... Придёт папа и мы все сядем за стол...
Я помню маму, стоящую у плиты. Маму, с тяжёлыми сумками продуктов... Маму, у корыта с бельём... Маму с тряпкой в руках...
      - Татьяна! - Ни раз говорил папа. - Ты почему не заставляешь их (это про нас) помогать тебе...
      - Да, у них уроков много... Пусть учатся...
Маму с багажем, с тремя детьми, в дальней дороге... Она ехала вслед за мужем туда, куда его откомандируют. Вот мы в Литве... Война... Мы беженцы... Мама, как квочка над нами. Мы для неё сейчас, дороже всего на свете... Вернулись домой.. Война за нами... А мама устраивает нам быт. Обогреть, накормить, охранять... Мама работает, что бы прокормить нас.

       Война ещё не окончена,.. Она ещё бушует где-то в Европе... А мы едем к папе на самую границу с Польшей. Он военный... Охраняет границу...на границе неспокойно. Кругом бандеровские банды. И наша семья ни раз была под угрозой... Нас, "советов", так называли всех русских, на западной границе не любили, нас должны были убить.. Пытались, но не удалось. Мама с трудом находит общий язык с соседями... Они плохо понимали друг друга, потому что, соседи разговаривают на смеси польского и украинского языка. Научилась понимать и говорить. Потом опять переезд... Один, другой... И везде надо было приспосабливаться, заниматься устройством быта. Мама везде успевала... Мама все могла... Мы всегда были обуты, одеты и накормлены...

      А сколько ночей она пережила, ожидая папу со службы, с дежурства... Потом Ташкент, Башкирия... Куда мы приехали зимой, в сильный мороз... Папа встретил нас и привёз в маленький, старый дом с одной комнатой, где стояла большая русская печь. Больше он ничего не мог нам предложить. Мама плакала целую ночь... Папа, придя поздно ночью, помог растопить печь и приготовить ужин... Кроватей в домике не было... Мы спали на нарах... Маме пришлось приспосабливаются и к таким условиям... Ведь она была женой офицера. А офицер подчинялся только приказу.

       Умер Сталин. Митинги, слезы и... проклятия в его адрес. Нас научили молчать... Мы, дети, понимали - наш папа военный.
       Обстановка в стране изменилась.  Был получен новый приказ. Воинской части передислоцироваться из Башкирии в Новгородскую область. Опять зима, морозы до сорока градусов, а нас везут в вагонах для скота.. Помыли вагоны, оббили войлоком, для сохранения тепла. Сбили нары... Пробили дырки для туалета... Поставили буржуйки. И мы, как и солдаты, в этом поезде, больше недели телепались по рельсам... Погибло несколько солдат и сын командира полка, от несчастного случая... Наша мама все выдержала...и на каждом новом месте приходилось все начинать с нуля... Ведь она жена офицера!  А сколько потом было ещё таких переездов! И везде мама старались создать уют для семьи... Быть женой, мамой и женщиной...

       Мама, мама, как мало мы тебя ценили... Как мало мы тебя любили... Как мало мы тебе помогали... Мы просто тебя не понимали... Мы были детьми и нам казалось все это в порядке вещей. Только сами став мамами, поняли..., но не до конца. До конца поняли, когда тебя не стало. Мама, прости нас за все! ПРОСТИ НАС, МАМА!

               9 апреля 2020 г.


Рецензии