173 Быть или не быть? Часть 5

Предыдущее http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl

Дорогой читатель!
Не сочтите меня старым ворчуном, тоскующим по прошлому. Я тоже участник этого ускорения темпов жизни, пытающийся понять ее устремления и их направленность. Собственно говоря, это одно из направлений моей академической научной деятельности, где я возглавлял исследования по проблеме «Наука о человеке», изучавшем общие вопросы адаптации человека, в том числе к меняющимся общественным взаимоотношениям. Поэтому, с сожалением, смею утверждать, что ускорение развития общества, ведёт не к интеллектуальному совершенству всего сообщества, а, скорее, к разрозненному дроблению интеллекта между людьми с разными интересами. Это следствие реализации вынужденной, резко зауженной специализации в современном обществе. Как и любое подобное явление, оно чревато значительными издержками, как говорится, «не в нашу пользу».

Непрерывно ускоряющийся прогресс развития человечества неумолим. Это заложено в сути нашего бытия. Раньше, в середине прошлого века, говорили, что он движется семимильными шагами. Теперь скорости космические. И это относится не только к техническим областям. И в этой ситуации, перед человеком, со скоростью того же прогресса, все чаще и непредсказуемо возникают ситуации, не зависимые от него, решающие «быть или не быть?». В автомобильных и авиационных авариях, на производстве, по разным причинам ежегодно гибнут и становятся калеками миллионы людей. И это, лишь те «небольшие издержки» неизбежно нарастающего прогресса, которые будут расти с умножением человечества. Эту закономерность подметили не современные философы или экономисты, а еще великий американский писатель-сатирик, в конце 19-го века, Марк Твен, в своих «Письмах с земли».

К сожалению, не в меньшей степени, нам, порой, угрожает усложняющийся быт, и главное - коренные изменения в системе питания, в котором естественные, натуральные продукты уходят в прошлое. Медицинские рекомендации, для многих, нередко перечёркиваются навязчивой коммерческой рекламой, отнюдь не прибавляющей здоровья. Ещё в большей степени - расплодившимися знахарями любых мастей или безграмотными доброхотами. Это способствует ухудшению состояния здоровья общества и резко увеличивает сложность работы медиков и их загруженность, а нередко влияет и на качество обслуживания.


Рецензии