Живительный источник

Жил человек один. Жил долго. Жил прилично. Привычно жил. Не хуже жил других. Ну, в общем, жил… как жил. Как многие живут!

И всё бы хорошо, да вот напасть случилась: однажды он в груди приметил жар.

Идёт к врачу. Врач осмотрел. Не обделил вниманием. Пилюли выдал. Те не помогли: всё тот же жар. Порою пуще прежнего. Что делать?
 
Друг близкий дал совет: он к знахарке его направил.

Бабуля посмотрела на него и головой качнула… Молитву прочитала, трав дала… Пил человек напиток с той травою и вроде победил хворобу…

Проходит время. С новой силою вдруг полыхнул пожар в груди.

Видать настало время к мудрым обратиться. Решил. Пошёл. Не верил старику, но всё ж пошёл… У остальных он был… чуть раньше. Что ж? Лишь сострадание у них нашёл.
Дед выслушал. Взглянул в пол глаза.  И молвит:
     — То горе, не беда — твой жар. Быть может, это просто дар. Найди источник свой с живительной водою. Попей её, и ты зальёшь пожар.

Пошёл от деда человек, да спохватился:
    — Куда ж идти? То мне ты не сказал. А где ж источник? Как найти?
    — На этот счёт, мил человек, ты не волнуйся. Куда б ни шёл, ты мимо не пройдёшь.

Куда идти? Какой источник? Вот, это называется, помог дедок!

Жар стал таким, что не было уж силы жить с ним.

Пошёл туда, куда глаза глядят. Пошёл на все четыре… Ведь дед сказал: «Куда б ни шёл ты, мимо не пройдёшь…»

Он шёл и шёл… Нигде не видел влаги живительной. Жар не слабел, а силы таяли. Всё призрачней надежда. Покоя уж совсем не находил.

Однажды вечером в лесу остановился. На землю тёплую прилёг. Земля сняла с него усталость: взяла себе груз пройденных дорог.

Глаза раскрыв пошире, в небо глянул. Его таким он раньше не видал: прозрачно-легковесным было небо, и плотным было небо в тот же час. То путника оно к себе тянуло, то возвращало в лес. И так за разом раз. Как на качелях, путника качало. Огромные качели, до небес.

Уже готовый в небе раствориться, услышал путник звук. Был тих и робок тот. Поднялся путник. К звуку повернулся. В траве тончайший ручеёк нашёл. Пошёл вдоль нити весело журчащей… К источнику та вывела его.

Он над источником склонился. И в зеркале воды увидел лик … знакомый лик. Но словно всё в душе перевернулось. Лицом к лицу к воде он вдруг приник. Соединил лицо с тем ликом отражённым. Испил воды. И слаще той воды, где б раньше ни бывал, не ведал он.
Напился путник всласть. Ушла напасть: в воде с концами растворилась.

Он дальше не пошёл. Он навсегда остался с живительным источником, с ключом… что связан был всегда с его лицом.


Рецензии
Потрясающе! Поточной информации исток! Как рада я за Вас!

Дианина Диана   01.05.2020 08:54     Заявить о нарушении
Спасибо... и за оценку, и за радость.
С уважением,

Соколов Сергей   01.05.2020 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.