Каждый

   Предостережение: Все описываемые события являются вымышленными, действие происходит в параллельной вселенной, а любое совпадение героев с земными и неземными сущностями является случайным. Короче, не берите в голову ...
   
   Бог рассеянно поскреб грудь в вырезе несвежей футболки и удрученно поглядел на показания приборов. Ничего хорошего. Вселенную безнадежно лихорадило.
   Столбик Измерителя несбывшихся надежд медленно, но неуклонно полз вверх, стрелка Индикатора умиротворения подрагивала на нуле, а показания Датчика страстей человеческих давно и прочно обосновались в черном секторе. А ведь когда-то были в розовом и даже в белом ...
   Бог чертыхнулся.
   Нащупав на панели пульта управления пачку «Camel», он, не глядя, вытащил сигарету и, отломив фильтр, закурил. Вредная привычка, приобретенная им в период Шхины, когда ему приходилось многократно посещать Землю. Глупая и необъяснимая, как и всё прочее на той злополучной планете.
   Честно говоря, он уже давно потерял всякую надежду на исправление ситуации. Кумулятивные впрыскивания Либра и Ахалла приводили к некоррелированным локальным трансформациям, но никак не влияли на общую картину комплексного регресса. Многочисленные попытки стабилизации ключевых эгрегоров заканчивались иррациональными всплесками периферийных энергетических вихрей. Все было безнадежно, бессмысленно и абсолютно бесполезно. Над проектом Якум-350 нависла реальная угроза закрытия.
   
        * * *
   
   Вкрадчивый стук в дверь прервал течение его невеселых мыслей.
   – Войдите.
   Стук повторился настойчивей, заставив Бога обернуться. В дверном проеме, неловко переминаясь с ноги на ногу, стоял Секретуэль. Унылый его вид не предвещал ничего хорошего.
   – Вызывает?
   Секретуэль молча кивнул.
   – Хорошо, иду. – сказал Бог и погасил сигарету. Щелкнув тумблером, он поставил Вселенную на автоматическое управление и, небрежно набросив на плечи форменную белую тогу с бейджиком «Иегова», выплыл в коридор.
   Не пройдя и десяти локтей, Бог вдруг услышал приближающийся топот и оглушительный вопль: «Йаалла!!!». Он едва успел прижаться спиной к стене и втянуть живот, как мимо него, со свистом и гиканьем, промчалась группа молодых ангелов с лихо заломленными набекрень нимбами.
   «Какое падение нравов, – грустно подумал Иегова, продолжая свой путь. – В мои времена такого не было …».
   
        * * *
   
   Войдя в кабинет с табличкой «Саваоф», Бог, как и положено по уставу, сложил руки в молитвенном жесте и представился:
   – Иегова Истинный, Демиург Вселенной Якум-350 и Всевышний Титульной планеты Земля.
   Главбог сидел за небольшим канцелярским столом и, с деланным безразличием, просматривал бумаги. Потом, даже не взглянув на Бога, кивнул на старый обшарпанный табурет:
   – Садись.
   Иегова смиренно присел. Он работал с Главным уже третью вечность подряд и хорошо понимал, что аскетическая обстановка кабинета свидетельствовала о крайней степени раздражения начальства.
   Выдержав многозначительную паузу, Главбог с досадой отшвырнул просмотренный отчет и окинул сидящего перед ним собеседника уничижительным взглядом.
   – Ну что, доигрался, Всевышний?
   Смиренно склонив голову, Бог безучастно рассматривал пальцы на ногах. «Надо бы ногти подстричь», – подумал он, но вслух не произнес ни слова. Молчание – лучший ответ на риторический вопрос.
   – Это все твои завиральные идеи, – раздраженно продолжал Саваоф. – Спиральное развитие, понимаешь, единство и борьба противоположностей ...
   – Спиральное развитие это Ваша идея, – робко возразил Иегова.
   – Моя?! Ах, да ... – Главбог на мгновение замешался. – Но у тебя же нету спирали, один только бессмысленный круговорот. А где поступательная компонента? Где она, я тебя спрашиваю?!
   – Это все из-за форсирования Индустриала, – Бог еще более потупился. – Допустил, можно сказать, перегиб.
   – Ну а зачем форсировал?
   – Так ведь хотел, как лучше, – пробормотал Иегова упавшим голосом.
   – Как лучше он хотел! – вспылил Саваоф. – Забыл, чем дорога в Ад вымощена? Теперь у них связь поколений рассыпалась в прах. Думают, что умнее отцов, на ошибках не учатся. Вот и топчутся на месте.
   – Я исправлю, честное слово.
   – Исправит он. Уж лучше бы молчал, растяпа. Такую идею погубил! – Главбог театрально воздел руки к небу. – А принцип единства и борьбы противоположностей, по-твоему, тоже я выдумал?
   – Принцип единства и борьбы противоположностей я защищал на Совете Старейшин. И он был одобрен большинством голосов.
   – Был одо-о-обрен. – передразнил его Главный. – Что они понимают, эти старп... старейшины. Ты им обещал, что система биогеоценоза будет стабилизирована в точке неустойчивого равновесия. А они и поверили ... глупые фантазеры.
   – Балансировка в точке неустойчивого равновесия позволяет улучшить ...
   – Да ладно тебе, – Главбог оборвал собеседника на полуслове. – Нету у тебя никакой балансировки и не будет. Поэтому стабилизация твоя не годится ни к.., впрочем, такая даже ему не нужна.
   – Дайте мне еще немного времени, – взмолился Иегова, – Пожалуйста. Я все налажу, клянусь своим Тетраграмматоном!
   – Немного времени?! – Саваоф снова вспылил. – Ты еще скажи спасибо, что мы с тобой две ипостаси единой сущности. А то бы сидел в резерве уже давно.
   – Спасибо, – смиренно сказал Бог, не поднимая глаз.
   – Иронизируешь ... А ты знаешь, что твоя жалкая Вселенная Якум-350 портит все интегральные показатели Сферы?  Вот, посмотри!
   С этими словами Главбог бросил на стол отчет, испещренный цифрами и графиками.
   – Я же тебе энтропию из резервных запасов выделял! – продолжал он. – И что? Ни-че-го! Ничего, кроме глобального потепления. Все спустил в.., впрочем, даже туда не попало.
   Бог грустно вздохнул, даже не взглянув на, лежащий на столе, отчет. Он знал все эти цифры и графики наизусть.
   – Тобой, кстати, уже интересовались там, – Главный многозначительно посмотрел куда-то вверх, – в Высших Сферах. И что я, по-твоему, должен им сказать?
   «А ведь закроет, как пить дать закроет, – подумал Иегова со страхом. – И разжалует в ангелы. Позор-то какой ...».
   Главбог встал из-за стола и нервно зашагал по кабинету. Внезапно остановившись, он повернулся к собеседнику и, почти примирительно, спросил: – Знаешь, в чем твоя ошибка?
   – Э-э-э ... – протянул Бог, пытаясь сообразить к чему клонит его начальник.
   – Ничего ты не знаешь, ни-че-го! Вот назови-ка мне доминирующие векторы анагенеза своей Вселенной?
   – Да как обычно, – промямлил Иегова. – Самосохранение, Размножение ...
   – Ха! Да какое там размножение, – Саваоф презрительно поморщился. – У тебя же уровень Индустриала 78.2 единицы. А после 50-ти, доминирующими векторами анагенеза являются Зависть и Стыд.
   – Но в Наставлении написано, что Благотворительность и Благодарность ...
   – Думать надо, а не тупо зубрить Наставление! – Главбог снова повысил голос. – Благотворительность и Благодарность — это фикция! Фикция!! Сказочки для наивных ангелов. А на практике мы имеем исключительно Зависть и Стыд! Вот, посмотри.
   В руках Главного появилась узкая вертикальная полоска. Верхняя ее часть сияла ослепительной белизной невинности. По мере приближения к нижнему краю, полоска постепенно темнела так, что нижний часть ее зияла чернотой непроницаемого мрака. Рядом с полоской материализовались две стрелки: белая указывала вверх, а черная - вниз.
   «Да это же векторы, – догадался Бог. – Восходящий это Стыд, а нисходящий — Зависть».
   – Правильно! – подтвердил Главбог. – Это векторы Зависти и Стыда.
   «Мысли читает, – обреченно подумал Иегова. – Теперь мне уж точно кирдык».
   – Вектор Стыда возвышает души в направлении абсолютного Либра, – Саваоф ткнул пальцем в белоснежный край полоски, – а вектор Зависти низвергает их в пучину абсолютного Ахалла. Вот сюда.
   – Вот и хорошо! – повеселел Бог. – По окончании процесса поляризации система перейдет в состояние гомеостаза. Нужно просто еще немного подождать. Совсем немного — лет двести или триста, не больше.
   – Перешла бы, – иронично усмехнулся Главбог, – если бы не твой пресловутый принцип единства и борьбы противоположностей. Проблема Вселенной Якум-350 заключается в том, что в силу догмата единства, зоны Либра и Ахалла соприкасаются!
   Полоска в руках Саваофа плавно сомкнулась и превратилась в кольцо, которое, совершив пируэт в воздухе, зависло над его головой в виде нимба. Полюбовавшись на сотворенную инсталляцию, Главбог саркастически усмехнулся и продолжил:
   – А поскольку есть соприкосновение, то, в силу догмата борьбы, есть и противостояние. И вот где же, по-твоему, проходит линия этого противостояния?
   – Тут, наверное. – Бог неуверенно ткнул в линию соприкосновения белого с черным.
   – Если бы тут! – Саваоф засмеялся. – В случае противостояния по линии излома, Либр мгновенно восторжествовал бы, за счет подавляющего перевеса в Индустриале. Но, к сожалению, линия противостояния проходить здесь.
   С этими словами Главбог провел красную черту там, где абсолютная белизна сменялась цветом слоновой кости.
   – Почему именно тут?
   – Потому, что на линии излома вектор Стыда частично трансформируется в вектор Патернализма, а частично отражается в обратном направлении в форме Беспричинной Ненависти. Это побуждает зону абсолютного Либра нападать на Либр умеренный, и в то же время поддерживать абсолютный Ахалл. Умеренный же Либр не в состоянии противостоять Либру абсолютному.
   – Почему?
   – Потому, что абсолютный Либр атакует против вектора Стыда. С этой стороны умеренный Либр беззащитен.
   – А что происходит с вектором Зависти?
   – На линии излома вектор Зависти полностью трансформируется в вектор Агрессии. Это же естественно.
   – Значит абсолютный Либр расчищает дорогу экспансии Ахалла?
   – Я вижу, ты наконец-то начал понимать, что натворил, – вздохнул Саваоф. – Ахалл у тебя идет по пятам абсолютного Либра, пожирая все на своем пути. Пока не захлебнется в серой зоне. А потом снова начинается поляризация и процесс повторяется. Безвыходная ситуация.
   Главбог устало опустился в свое кресло, строго взглянул на провинившегося подчиненного и подытожил: – Так, что будем закрывать. Без вариантов.
   – А как же праведники? Их тоже ...?
   – Ну зачем же так. Закрывать будем согласно Методической Инструкции. Если наберешь хотя бы пятьдесят праведников, то получишь условное закрытие с отсрочкой на триста лет. А если нет, то в полном соответствии с моим Тезисом о возможности наступления Конца Света на отдельно взятой планете.
   – Так ведь Вселенная то небольшая ... относительно. Маленькая, можно сказать, Вселенная. Откуда там пятидесяти праведникам взяться. У меня и в лучшие то времена столько не было. Может скостите? – взмолился Иегова.
   – Хорошо. Сорок пять праведников. Учтем попытку внедрения спирального развития.
   – А если только сорок будет, закроете?
   – Не закрою ... хотя и надо было бы закрыть. Пусть будет сорок.
   – Интересно, что скажу там, – Бог многозначительно поглядел вверх, – в Высших Сферах, если Вы сорок праведников уконтрапупите? Не многовато?
   Саваоф задумался. Аргумент подчиненного показался ему резонным.
   – Хорошо, тридцать. Исключительно в силу личной симпатии.
   – Мне кажется, – Иегова смиренно опустил глаза, – что этой цифры там тоже не поймут.
   – Двадцать. Это мое последнее слово!
   – Милосердие – признак истинного величия ..., но действительно ли Вы готовы пустить в расход целых двадцать праведников?
   – Мы тут тебе не на базаре, – раздраженно сказал Главбог, – и торговаться со мной бесполезно! Десять праведников и ни одним меньше!
   – Десять праведников … – задумчиво произнес Бог. – А у них, наверное, семьи. Жены, детишки, домашние животные ...
   – Да ты мне хотя бы одного, одного праведника найди, умник! – взревел разгневанный Саваоф. – Хоть одного праведника на своей задрипанной планете!!
   – И тогда замените на условное?
   – Заменю, хер с тобой, – устало махнул рукой Главбог.
   Иегова вздохнул с облегчением. Отыскать единственного праведника этой планете может быть и удастся.
   – С аудитом ангелов пошлете, как обычно? – спросил он.
   – Нет, сам пойду. И ты со мной. Так, что дуй на склад за физтелами и экспедиционным снаряжением. Завтра вылетаем.
   
        * * *
   
   Порывшись на полке, Махсанаэль безучастно бросил на стойку изрядно потрепанное физическое тело. Прямо перед Богом лежала старая толстая негритянка с растрескавшимися пятками и огромной, свисающей почти до пояса, грудью. Скептически оглядев ее с ног до головы, Иегова разочарованно хмыкнул.
   – А поновее не найдется?
   – Ну на кой тебе поновее, – рассудительно сказал ангел. – Бери это. Очень практичное физтело, немаркое. Конечно б/у, но всего третья ходка. Проверено, можно сказать, в полевых условиях.
   – С Главным иду ... – Бог многозначительно поднял глаза вверх.
   – Так бы сразу и сказал, – равнодушно пожав плечами, Махсанаэль вытащил из-под прилавка два новеньких, в упаковке, физических тела. – Это представительские, для специальных случаев.
   Тела были, действительно, отменные. Одно – высокий благообразный старик с длинной седой бородой. Другое – очень красивый кудрявый мальчик лет пятнадцати. Иегова удовлетворенно кивнул.
   Ангел, тем временем, притащил мешок с экспедиционным снаряжением. Бог придирчиво осмотрел содержимое. Одежда — два комплекта. Сандалии — две пары. Посох дорожный дефенсивный ПДД-4 — две штуки.
   – А почему Котомка изобилия только одна?
   – В соответствии с Методической Инструкцией, Котомка изобилия КИ-16/22 выдается в количестве одна штука на группу. Вы же группой идете?
   – Группой, – вздохнул Иегова и принялся заполнять накладную.
   
        * * *
   
   Высадка получилась жесткой. Пилот виманы категорически отказался спускаться ниже семи локтей, поэтому Иегове и Саваофу пришлось прыгать. Бог ссадил коленку, а Главбог потирал ушибленную ягодицу.
   Иегова огляделся по сторонам. Вокруг простиралась безжизненная пустыня. Ни деревца, ни травинки, только камни и бурый песок.
   «Ну и дыра, – подумал он, – неужели я это создал? Хотя именно в таком месте и должны жить праведники, если они еще остались на этой галимой планете».
   Тем временем Саваоф оставил в покое свою задницу и, встав в полный рост, нацепил через плечо Котомку изобилия.
   – Куда пойдем? – спросил его Бог.
   Главбог принюхался, раздувая ноздри, и уверенно махнул посохом на запад: – Туда!
   
        * * *
   
   Вот уже полтора часа Саваоф целеустремленно шел по выжженному каменистому нагорью, не проявляя никаких признаков усталости. Чтобы поспевать за его широкими шагами Иегове приходилось то и дело пускаться вприпрыжку. Несмотря на утренний час, солнечные лучи нещадно жгли нежную белую кожу, от жажды пересохло во рту. Страдания физического тела – вот, чего Бог больше всего не любил в этих экспедициях на Землю. Наверное, лучше было бы взять негритянку, зря он отказался.
   Иегова уныло поглядел на, маячившую впереди, спину Главбога. Шагает себе, сухарь бессердечный, как ни в чем не бывало. А ведь мог бы и милосердие проявить. Сотворить чудо явления воды или, в крайнем случае, вытащить из Котомки изобилия бутылку минеральной. Как же, дождешься от него. Будет теперь гонять по пустыне пока не найдет своего праведника. А может и не найдет ...
   Путники вышли на крутой косогор, под которым виднелась серая полоска заброшенного шоссе.
   – Спускаемся! – скомандовал Саваоф и первым ринулся вниз по каменистому склону. Иегова поспешил за ним, помогая себе посохом.
   
        * * *
   
   Идти по растрескавшемуся асфальту было много легче, чем по камням. Но жара усиливалась, и жажда становилась непереносимой. Бог уже подумывал, как бы аргументированно попросить соизволения на чудо явления воды, когда невдалеке послышался надрывный звук мотора. А еще через минуту из-за поворота показался старенький, помятый микроавтобус. Обернувшись, Саваоф воздел посох и картинно выставил вперед правую ногу.
   «Ну вот, сейчас явит чудо автостопа» – ехидно подумал Иегова.
   Так оно и вышло. Жалобно скрипнув тормозами, колымага остановилась прямо перед путниками. Из полуоткрывшейся задней двери выглянул моложавый мужчина в бейсболке, украшенной эмблемой в виде сине-зеленого голубя.
   – Признаете ли вы безграничность Либра? – спросил он, окинув путников испытующим взглядом.
   – Охотно, – ответил Главбог.
   – Заходите, братья! – радушно улыбнулся незнакомый доброжелатель, распахивая дверь настежь. Потом взглянул на потные лица входящих и добавил. – Вы, наверное, возжаждали шагая по пустыне? Вон там, в ящике, есть минеральная вода.
   Поудобнее усевшись на обшарпанном сиденье, путники взяли себе по бутылке. Прохладная влага приятно утолила жажду физического тела. Сделав несколько торопливых глотков, Бог перевел дыхание и подумал, что поиски праведника на этой планете не так уж и безнадежны. Стоило бы повнимательнее присмотреться к этим людям.
   Впереди сидел водитель, грузный лысоватый дядька средних лет, полностью сосредоточенный на вождении своего автомобиля по разбитой горной дороге. На заднем сидении расположились трое: тот самый мужчина в бейсболке, молодая грудастая блондинка в коротком черном топе с надписью «Cut the bullshit!» и смуглый усатый парень в, обмотанной вокруг шеи, клетчатой куфие.
   Говорил в основном моложавый, мимика и жесты которого свидетельствовали о незаурядном мастерстве убеждения. Собеседники слушали его с неподдельным вниманием, время от времени одобрительно кивая. Иегова обратил внимание на их красивые, одухотворенные лица и повнимательнее прислушался к разговору.
   – Друзья мои, мир и справедливость — вот те цели, ради которых мы отважно идем путем мук и лишений. Истинный мир и истинная справедливость, а не те лживые догмы, которые пытаются навязать нашим народам власть предержащие! Только истинная справедливость принесет нам истинный мир. А истинный мир, в свою очередь, станет залогом истинной справедливости!
   Мужчина говорил искренне, казалось, что слова его льются из самого сердца. Белокурая девушка попеременно переводила восхищенный взгляд с него на смуглого парня, который внимал говорящему, стараясь не пропустить ни единого слова. В целом эта троица выглядела вполне обнадеживающе, но на всякий случай Бог решил подкрепить свои предчувствия с помощью Мыслеуловителя.
   Для начала он сфокусировал когидарецептор на голове водителя. Ничего особенного. «… объезжать блокпосты все труднее … клиенты прижимисты … дочке пора покупать новые туфли …». Внезапно прозвучала громкая и яркая, как озарение, мысль: «К зиме надо обязательно поменять резину!». И снова блокпосты, клиенты, дочь … «Нет, на праведника не тянет», – подумал Иегова и направил когидарецептор на мужчину в бейсболке.
   «Грязные, ленивые скоты! Даже на борьбу за собственную свободу их приходится гнать пинками. А те чистоплюи за границей не понимают, как тяжело мне приходится работать за их жалкие гроши. Вопиющая несправедливость ...»
   Бог брезгливо поморщился и переключился на блондинку. Мыслеуловитель ответил гробовой тишиной. Иегова выкрутил усиление до предела, но кроме тихого потрескивания ничего не услышал. Он уже подумал было, что прибор неисправен, когда в нем вдруг отчётливо прозвучало: «А у этого черненького красивая задница. Надо научить его делать куннилингус». Огласив это, Мыслеуловитель снова замолчал.
   В последней надежде Иегова настроил когидарецептор на голову смуглого парня и прислушался повнимательнее.
   «Сын свиньи и обезьяны! Когда пробьёт наш час я собственными руками отрежу твою глупую башку. А эту шармуту ...»
   Продолжение этой мысли было столь омерзительным, что Бог поспешил выключить Мыслеуловитель. Праведников тут не оказалось.
   Главбог, по-видимому, пришел к такому же выводу, так как, брезгливо поморщившись, попросил остановить машину.
   – Вы действительно хотите сойти на этом повороте, братья? – недоуменно спросил моложавый мужчина.
   – Да. Здесь и сейчас. – хмуро ответил ему Саваоф.
   
        * * *
   
   Свернув с шоссе, путники поднимались в гору по узкой асфальтовой дороге.
   – Мыслеуловителями больше пользоваться не будем, – сказал Главбог.
   Иегова подумал, что при такой постановке вопроса шансы найти праведника существенно возрастают и не стал возражать по существу. Но детали можно было бы и обсудить.
   – Порочные мысли не мешают им находить праведные слова, – сказал он. – А это значит …
   – Ничего это не значит! – резко перебил его Саваоф. И с раздражением добавил, – Вообще! Ничто, ничего не значит!
   Широко шагая и размахивая посохом, он продолжал свою речь, не поворачивая головы к собеседнику, хотя, несомненно, рассчитывал на его внимание.
   – Мы накачиваем их энтропией. С благими, конечно, целями - расширение информационного пространства, развитие Индустриала … А в результате имеем постепенное вымывание божьего промысла. Мы же теряем контроль, это очевидно! Увязаем в этом непроходимом болоте энтропии.
   – А как же Высшие Сферы? – растерянно спросил Бог, – У них же есть Полный Всеобъемлющий Контроль.
   – Да никакого контроля у них уже давно нет, – мрачно произнес Главный, – Ни полного, ни всеобъемлющего. Они же вообще не понимают, что тут происходит, жалкие теоретики. Помнишь проект «Бавель Тауэр»?
   – Помню, конечно, – Бог усмехнулся, – Здорово мы тогда контингент шуганули.
   – Шугану-у-у-ли, – передразнил его Саваоф. – Опоздали бы еще на неделю, и эти умники добрались бы до пульта управления. И разнесли бы твою Якум-350 в щебень! Без всяких Методических Инструкций.
   – Главное, что успели, – вздохнул Иегова.
   – Успели, – согласился Главбог. – А мне за это потом выговор влепили. За непропорциональное разрушение структуры информационного пространства. А ты вот говоришь, Высшие Сферы …
   
        * * *
   
   У самой вершины горы дорогу перегораживали большие металлические ворота. За ними виднелись, утопающие в зелени деревьев, аккуратные белые домики под черепичными крышами. Контраст с окружающей поселок пустыней был разительным. Иегова подумал, что может быть именно на этой границе цветущего с безжизненным и живет истинный праведник, который спасет Вселенную Якум-350 от разрушения, а самого Бога от позора.
   Слева от ворот была расположена автобусная остановка, а справа массивная металлическая калитка с примыкающей к ней будкой охранника. Сидящий в ней молодой солдат, не обращая никакого внимания на прибывших, увлеченно читал сообщения на экране своего смартфона.
   – Мир тебе, добрый человек, – вежливо поздоровался Саваоф.
   Солдат никак не отреагировал на его приветствие.
   – Не мог бы ты отворить ворота путникам? Нам нужно омыть ноги и передохнуть под сенью деревьев.
   – Вы к кому? – равнодушно спросил тот, не отрывая глаз от экрана.
   – Мы ищем Праведника, – вмешался в разговор Иегова.
   – Праведника? – солдат провел пальцем по приколотому к стене списку. – Цвиэли … Циммерман … Царфати … Нет. Здесь нет Праведника.
   С этими словами он вновь переключил свое внимание на смартфон, давая понять, что разговор исчерпан.
   Путники переглянулись. Если где-то здесь и был праведник, то явно не в этой будке.
   Отойдя в тень автобусной остановки, Саваоф уселся на невысокий придорожный камень и принялся угрюмо разглядывать свои натертые пятки. Иегова молча стоял рядом, размышляя над тем, как бы уговорить Главного воспользоваться Котомкой Изобилия и немного перекусить. Потребности физического тела давали о себе знать все сильнее.
   Воцарившуюся тишину прервал лязг щеколды. Из калитки вышла красивая женщина средних лет с тремя детьми: двумя девочками в голубых кофточках и совсем маленьким длинноволосым мальчиком в вязанной шапочке. Сама она, несмотря на жару, была одета в закрытое черное платье ниже колен, чулки и простые туфли без каблуков, а голова была повязана темно-коричневым платком, оттеняющим белизну ее лица.
   Иегова внимательно посмотрел на незнакомку. Та ответила ему доброй улыбкой. Возможно, Главбогу удастся уговорить ее впустить их в поселок. А может быть она сама и есть та самая Праведница, которую они ищут. Скорее всего, именно так и есть.
   Саваоф, по-видимому, подумал то же самое. С кряхтением встав с камня, он подошел к женщине и, деликатно покашляв в кулак, поздоровался:
   – Мир тебе, добрая госпожа.
   Внимательно оглядев Главбога с головы до ног, она ответила: – Мир и тебе, добрый странник.
   – Мы пришли издалека и ищем вашего гостеприимства, чтобы омыть ноги и передохнуть под сенью деревьев.
   – Издалека? – настороженно переспросила незнакомка. – Откуда же, если не секрет?
   – Оттуда, – Саваоф неопределенно махнул посохом куда-то вверх.
   Некоторое время она испытующе смотрела на Главбога, но потом вновь одарила его своей ясной улыбкой и вкрадчиво спросила:
   – Признаете ли вы безграничность Либра?
   – Охотно, – ответил Главбог.
   Внезапно, голубые глаза незнакомки недобро блеснули, а губы скривились в презрительной гримасе.
   – Предатели! – процедила она сквозь зубы и, быстро отошла в сторону, оставив своих собеседников в полном недоумении. Дети спрятались за ее спиной, лишь изредка с испугом поглядывая на чужаков.
   «Да ведь она же его развела как лоха, – злорадно подумал Иегова. –Теперь поймет с каким непростым контингентом мне тут приходится работать».
   Торжество его, однако, оказалось недолгим. Пока женщина говорила с кем-то по сотовому телефону, ее маленький сын вдруг стремительно подбежал к незваным гостям, плюнул в Бога и снова укрылся за спиной матери.
   – Допрыгался, интеллигент – с усмешкой сказал Саваоф. – На какую еще стабилизацию биогеоценоза ты надеялся с такой дисциплиной?
   «Ну вот и докатились до оскорблений», – грустно констатировал Бог.
   Не успел он закончить эту невеселую мысль, как из калитки вышел чернобородый мужчина с автоматом «Узи» на плече. Он подошел к путникам и без обиняков предложил не мешкая покинуть это место.
   – Но где же мы найдем приют? – попытался было возразить Главбог. – Нам надо омыть ноги и …
   – Вон там, – прервал его бородатый, указывая на север, где вдалеке виднелось белое многоэтажное здание. – Там принимают всех.
   
        * * *
   
   Пробиваясь сквозь повисшее над землей пыльное марево, полуденное солнце наполняло пустыню палящим зноем. Иегова и Саваоф молча брели на север по каменистой тропе. Обжигаемые раскаленным воздухом физические тела уже еле переставляли ноги, а до цели оставалось еще не менее пяти тысяч локтей.
   Внезапно Главбог махнул посохом в сторону торчащего из-под земли края скалы. Рядом с камнем тотчас возник питьевой фонтанчик.
   «Так вот, как в эпоху Индустриала, выглядит чудо явления воды» – с усмешкой подумал Бог.
   Подождав, пока Главный утолит жажду первым, он припал к прохладной струе и сделал несколько жадных глотков. Потом омыл водою руки и лицо. Физическое тело ответило ощущением, напоминающим нирвану. По-видимому, точно такое же ощущение испытало и физическое тело Главбога.
   – Ты создал человека несовершенным, – сказал он. – Физические страдания отвлекают его от мыслей о вечном.
   – Так ведь из праха же создавал. Практически из отходов Сотворения мира. Как говорится «garbage in, garbage out».
   – Ну вот, сэкономил, а они теперь маются, – ехидно произнес Главный, усмехнувшись в седую бороду.
   – Если бы им не было плохо, они бы не знали, что такое хорошо, – философски заметил Иегова. – Вы же сами учили нас, что Познание - в Сравнении, а Истина - в Познании.
   Саваоф не ответил, но лишь сделал неопределенный жест рукой, который, при желании, можно было истолковать как согласие.
   Еще некоторое время путники шли молча и лишь тихий скрип мелких камешков под подошвами их сандалий нарушал величественную тишину.
   – Да, я облажался! – вдруг произнес Главбог. – Облажался и даже готов признать это.
   Бог с удивлением посмотрел на своего спутника. До сих пор таких порывов к покаянию за ним не наблюдалось.
   – Но пойми, в противном случае мы могли впустую потратить свое время на сертификацию, – продолжал он. – Так, что практически можно рассматривать это не в качестве оплошности, но как удачное применение присущей мне интуиции.
   – Методическая Инструкция запрещает искушение праведников. – заметил Иегова.
   – На себя посмотри, умник! – обиженно ответил ему Саваоф. – Сам то ты искушал Авраама сознательно, а я ее искусил интуитивно. Интуитивно!
   Последнее слово Главбог произнес растягивая слоги, дабы подчеркнуть разницу между своей невольной ошибкой и сознательным проступком подчиненного.
   – Да не искушал я никого, – обиженно ответил Иегова. – Мы с Авраамом все это заранее обговорили. Создали, так сказать, прецедент разумного потребления эманации Ахалла для последующих поколений.
   – А я ведь тебя просил не связываться с этим Авраамом! – сердито пробурчал Главбог. – Нашел себе, понимаешь, дружка. Теперь вся эманация сфокусирована на нем, а остальным потомкам Созданного из праха достается только отраженный Ахалл. И это ты называешь разумным потреблением?
   – Да какая разница, – сказал Бог. – Они и такой потребляют за милую душу. Избытки девать некуда.
   – Да как ты не понимаешь, – укоризненно покачал головой Саваоф. – Авраам твой не из наших, он тоже потомок Сотворенного их праха. У него астигматизм не скорректирован. Поэтому отражение Ахалла подвергается аберрации. Иными словами, ты им наливаешь натуральный ректификат, а они употребляют палево! А потом не могут Добро от Зла отличить.
   «Я и сам не отличаю Добро от Зла», – тоскливо подумал Иегова. Но вслух ничего не сказал.
   
        * * *
   
   Окруженное зеленью и безмятежностью, семиэтажное здание с надписью «Pacification Inn» казалось чужеродным вкраплением в, окружающий его, аскетический ландшафт пустыни.
   Швейцар у входа вежливо поздоровался и предложил путникам войти. Холл гостиницы приятно удивил прохладой и чистотой. «Неплохое место для поисков праведника» – подумал Бог.
   Пока Саваоф с Иеговой переминались с ноги на ногу, не зная куда направить свои стопы, в вестибюль вошел энергичный сухощавый мужчина в шортах и гавайской рубашке. За собой он катил небольшой чемодан на колесиках. Увидав смятение путников, он улыбнулся и жестом руки пригласил их следовать за собой.
   Подойдя к стойке регистрации, мужчина обратился в ближайшее окошко. Саваоф подошел к окошку рядом. Прямо перед ним сидела молодая служащая гостиницы в элегантном синем жакете.
   – Мир тебе, добрая девица, – сказал Главбог.
   – Чем я могу вам помочь? – мило улыбнулась она в ответ.
   – Мы проделали долгий путь и хотели бы отдохнуть в этом чудесном месте.
   – У нас прекрасное обслуживание, – сказала девушка. – Вы не пожалеете о своем выборе. Платить будете карточкой или наличными?
   – Платить …, – недоумевающе промямлил Саваоф. – Но у нас нечем платить.
   С лица служащей мгновенно сошла очаровательная улыбка.
   – Мы не обслуживаем бесплатно, – сухо ответила она.
   – Мы ищем Праведника, – вмешался в разговор Иегова.
   – Извините, но мы не даем информации о постояльцах.
   – Нам надо хотя бы омыть ноги и утолить жажду, – упавшим голосом сказал Главбог.
   – Туалет в том конце зала, направо. Это бесплатно.
   Произнеся эту фразу, она отвернулась, давая понять, что более не намерена тратить свое время на бесперспективных клиентов.
   
        * * *
   
   Не успели ошеломленные путники отойти от ресепшена, как их догнал улыбчивый мужчина в гавайской рубашке.
   – Простите, краем уха я услышал, что вы ищете Праведника. Это так?
   – Да, это так, – ответил ему Саваоф.
   – Так вот он, я!! – с этими словами незнакомец принял картинную позу, приподняв правую руку ладонью вверх и обратив взгляду собеседников свое лицо в профиль. Очевидно так, по его мнению, должны были выглядеть настоящие праведники.
   Путники недоуменно переглянулись. Мужчина, однако, продолжал как ни в чем не бывало:
   – Я веду здоровый образ жизни, не ем мясо животных, не пью, не курю и, упреждая незаданный вопрос, - только с женой! Я выступаю за демократию, экологию, разоружение и раздельный сбор мусора! Делаю пожертвования на бездомных, бесправных, безумных и бескорыстных! Борюсь за права женщин и других сексуальных меньшинств! Поверьте, лучшего Праведника вы нигде не найдете!
   Несколько мгновений Саваоф внимательно смотрел на собеседника, а потом спросил: – Ты омоешь мне ноги?
   Мужчина обескуражено замолчал. Затем, заговорщицки подмигнув, приблизил свое лицо к уху Главбога и негромко прошептал:
   – А где у вас камера?
   – Какая камера? – удивился Саваоф.
   – Ну … скрытая камера. Вы же снимаете все это, да?
   – Нет у нас тут никакой камеры, – ответил ему Главбог с усмешкой.
   Оглянувшись по сторонам, мужчина сделал два шага назад и презрительно посмотрел на Главного.
   – Мудак ты обдолбанный! – выкрикнул он, показывая Главбогу средний палец. – Ноги ему помой … Обнаглели совсем, нищеброды!
   – Испепелить? – тихо спросил Иегова, глядя вослед удаляющемуся наглецу.
   – Нет уж, не надо, – угрюмо ответил ему Саваоф. – Наслаждайся плодами своего Творения всецело.
   
        * * *
   
   В туалете они напились воды из-под крана и ополоснули лица. Затем Иегова наконец-то омыл ноги Главного, которые тому пришлось поочередно задирать до уровня раковины. Редкие посетители туалета наблюдали эту сцену с нескрываемым удивлением, из чего путники сделали вывод, что такая процедура здесь, по меньшей мере, непопулярна.
   Несмотря на то, что Саваофу так и не удалось втиснуть свои стопы в сушилку для рук, настроение Главного заметно улучшилось. Это позволяло, приунывшему было, Богу оценивать свои шансы с осторожным оптимизмом.
   – Ну-с, – сказал Главбог, удовлетворенно потирая ладони, – Продолжим наши изыскания.
   Вернувшись в вестибюль, путники с интересом огляделись по сторонам. Внимание Иеговы привлекла табличка «Ресторан», указывающая на лестницу, спускающуюся в подземный этаж отеля. Мгновенно выстроенная им логическая цепь умозаключений неизбежно привела к выводу о необходимости питания физического тела. Физическое же тело немедля отозвалось на эту мысль голодным урчанием в животе.
   – Может быть посмотрим, что там внизу? – с затаенной надеждой спросил Бог.
   – Охотно, – ответил ему Саваоф.
   
        * * *
   
   Первое, что открылось взору спустившихся по лестнице путников, был роскошный конференц-зал, над дверями которого красовался огромный баннер «Приветствуем делегатов и гостей третьего объединительного съезда движений протеста!». Там же, у входа, грудились колоритные группы протестующих с разноцветными транспарантами: «Скажем нет пожирателям трупов животных!», «Долой веганов!», «Не допустим строительства фабрики резинотехнических изделий!», «Не допустим закрытия фабрики резинотехнических изделий!» и даже «Запретить пупинизацию телеграфной связи!». Зажатый толпой со всех сторон щуплый мужчина средних лет, в застегнутой на все пуговицы синей рубашке, держал на уровне груди помятый лист бумаги, на котором от руки было написано: «Хватить брюхатить наших баб!!!».
   Немного поодаль стояла группа нагловатого вида молодых людей с огромным плакатом: «Протестуем против протестов!». Прочие участники смотрели на них с осуждением, но в открытый конфликт не вступали.
   Не без труда, Саваоф и Иегова протиснулись ко входу в конференц-зал. У самых дверей путь им преградил немолодой мужчина, очевидно, один из организаторов этого мероприятия.
   – А вы, господа, против чего протестуете? – вежливо спросил он.
   – Э-э-э … мы еще не определились, – уклончиво сказал Главбог.
   Этот ответ, по-видимому, вполне устроил вопрошающего и, сделав шаг в сторону, он пропустил путников в полупустой зал. Не желая задерживаться там надолго, они даже не стали садиться, а пристроились у стены, рядом с импозантным мужчиной в сером костюме с галстуком. От незнакомца приятно пахло дорогим парфюмом, а элегантная прическа и аккуратно подстриженные ногти выдавали в нем пришельца из другой страны.
   Иегова поглядел на сцену. На трибуне о чем-то увлеченно говорил высокий седой оратор в черной водолазке. Бог прислушался.
   – … который как цунами сметет старый, прогнивший мир свинского капитализма! Только объединенный протест станет силой, способной спасти человечество от надвигающейся социальной катастрофы. Но для того, чтобы объединиться, нам прежде всего необходимо перейти от протеста локального к протесту глобальному. От протеста, ради достижения выборочных целей, к протесту ради протеста!».
   – Кто это? – спросил Саваоф.
   – Это Отто Дрант, – ответил ему мужчина в костюме. – Известный общественный активист, борец за свободу свободы от свободы.
   – Не понимаю … – густые брови Главбога взметнулись вверх, выказывая крайнее недоумение.
   – Никто не понимает, – ответил ему собеседник, – Но это сейчас хорошо продается.
   – Зря теряем время, – сказал Саваоф Иегове, направляясь к выходу. Вместо ответа тот лишь кивнул головой.
   
        * * *
   
   Неподалеку от выхода из конференц-зала путники обнаружили буфет, в котором участникам конференции предлагали кофе с выпечкой. Рядом с прилавком стояло несколько высоких столов, усыпанных использованными бумажными стаканчиками и объедками круассанов.
   Повинуясь зову физического тела, Бог схватил со столешницы недоеденный круассан, но устыдившись, не стал есть сразу, а протянул его Главбогу. Тот осторожно откусил кусочек, неспеша прожевал и, проглотив, благосклонно вернул остаток своему спутнику.
   – Вы, наверное, проголодались, друзья мои, – внезапно раздалось за их спиной.
   Путники обернулись. Прямо перед ними стоял тот самый незнакомец в сером костюме, которого они видели в конференц-зале.
   – Дитфрид Магнуссон, коммивояжер, – представился он, протянув руку. – Можно просто, Дитфрид.
   Саваоф и Иегова стояли молча, не имея никакого намерения касаться руки потомка Сотворенного из праха, а тем паче называть ему свои имена. Но то, что со стороны выглядело как абсолютное хамство, ничуть не обескуражило их приветливого собеседника.
   – Я сейчас как раз собирался пообедать и хотел бы предложить вам разделить со мною трапезу, – сказал он, сделав жест в сторону ресторана.
   – Охотно, – ответил Саваоф глотая слюну.
   Доброжелательность и бескорыстие Дитфрида обнадежили Иегову. В очередной раз он почувствовал прилив осторожного оптимизма.
   
        * * *
   
   Изучив меню, Главбог заказал говядину, томлённую в вине с черносливом, Бог ограничился голенью ягненка в соусе из марокканских специй, а Магнуссон выбрал салат из авокадо с сыром и кукурузой.
   Ожидание заказа Саваоф решил использовать для более близкого знакомства с очередным кандидатом на роль Праведника.
   – Насколько я помню, вы коммивояжер? – обратился он к Дитфриду.
   – Да, я коммивояжер, – ответил тот с мягкой улыбкой. – Но коммивояжер необычный. Я не беру денег за свой товар и даже готов доплачивать тем, кто его потребляет.
   Путники с удивлением переглянулись. Такая щедрость показалась им чрезмерной даже для праведника.
   Нисколько не смутившись их реакцией, Магнуссон продолжал:
   – Было бы правильнее называть меня не коммивояжером, а дистрибьютором. Я дистрибьютор евродизиаков.
   – Простите, – перебил его Иегова, – Евродизиаки … что это такое?
   – Ну, вы конечно же знаете, что такое афродизиаки? – ответил Дитфрид вопросом на вопрос.
   – Да, – Бог согласно кивнул, – Это вещества, стимулирующие сексуальную активность.
   – Правильно, – сказал Магнуссон, – Но, к сожалению, кроме сексуальной активности они также стимулируют агрессию, злость, враждебность и недоброжелательность.
   «Похоже на клиническую картину пресыщения Ахаллом» – подумал Иегова.
   Дитфрид, тем временем, продолжал свой рассказ:
   – В последние годы мы, живущие на Севере, принимаем очень много беженцев с Юга. Они спасаются от войны, насилия и нищеты. К сожалению, некоторые из них являются потребителями афродизиаков. Не все, конечно, но достаточно заметная и влиятельная группа.
   – А почему на Юге происходят все эти несчастья? – спросил Бог.
   – От употребления афродизиаков, естественно. В тех краях это давняя и укоренившаяся традиция. Практически, часть культуры.
   – И они не отказываются от этого, получив убежище на Севере?
   – Нисколько. Увы, эти беженцы считают афродизиаки частью своей национальной самоидентификации, которой они весьма дорожат. И в результате, омрачают благополучие наших городов, неведомыми ранее степенями агрессии, преступности и изнасилованиями. Особенно изнасилованиями.
   – Если это так, то почему бы вам не запретить афродизиаки? – снова вмешался Иегова.
   – Это противоречит, провозглашенному нами, принципу мультикультурализма и, потому, неосуществимо, – ответил ему Магнуссон. – Но мы нашли другое, более приемлемое и корректное, решение. Наш ответ - евродизиаки! В отличии от афродизиаков, они стимулируют сексуальное безразличие, доброту, миролюбие и благожелательность.
   – И теперь беженцы с Юга употребляют евродизиаки вместо афродизиаков?
   – Ну что вы, – Дитфрид усмехнулся, – Эти люди ни за что не станут употреблять евродизиаки. Их употребляем мы сами.
   Путники посмотрели на своего собеседника с нескрываемым удивлением.
   – Простите, но как же это помогает вам справляться с изнасилованиями? – спросил Главбог. – Особенно с изнасилованиями.
   Видите ли … – Магнуссон немного смутился, – Изнасилование по своей сути является коллективным актом и подразумевает наличие двух компонентов: стороны секса желающей и стороны сексу противящейся. Оригинальность нашего подхода заключается в том, что мы не пытаемся остановить сторону секса желающую, но воздействуем на сторону сексу противящуюся. После приема евродизиаков ее сопротивление отключается и, таким образом, сексуальный контакт теряет основополагающий признак изнасилования. Этот подход в наибольшей степени отвечает нашим моральным принципам.
   Разглагольствования Дитфрида прервал официант, принесший заказанные блюда. Разговор затих, сидящие за столом приступили к приему пищи.
   
        * * *
   
   Доев с говядину, Саваоф откинулся назад и сытно срыгнул. Вскоре его примеру последовал и Иегова. Магнуссон, к тому времени уже покончивший со своим салатом, попросил официанта принести кофе.
   – И что же, – Спросил Главбог поглаживая свой округлившийся живот, – проблема изнасилований теперь решена?
   –  Да, – ответил Дитфрид, размешивая ложечкой сахарозаменитель, – С помощью евродизиаков мы успешно решили эту проблему на Севере. И теперь распространяем наш продукт на Юге, чтобы способствовать решению проблемы изнасилований и тут. Сейчас это основное направление нашего маркетинга.
   – Неужели вам удается продавать евродизиаки в самом очаге потребителей афродизиаков?  – искренне восхитился Бог.
   – Это очень, очень непросто, – грустно покачал головой Магнуссон. – Продвижение евродизиаков на Юге занятие нелегкое, зачастую, просто опасное. Мы не можем подвергать своих сотрудников такому риску. Но, к счастью, мы обнаружили это место, в самом сердце Юга, где потребителей афродизиаков сравнительно мало. Пожалуй, даже меньше, чем у нас на Севере. Поэтому маркетинг здесь совершенно безопасен, а товар пользуется спросом.
   – И что это вам дает? – с усмешкой спросил Саваоф. – Вы же предлагаете свой товар там, где от него нет никакого толку.
   – Все очень просто, – ответил Дитфрид с торжествующей улыбкой. – Мы распространяем евродизиаки тут, а подсчет ведем, как бы, по всему региону. И в результате имеем неплохую статистику небольшого, но устойчивого роста потребления.
   – Э-э-э … Хм-м …, – невнятные звуки, издаваемые Главбогом можно было, при желании, принять за выражение искреннего восхищения.
   – И вот теперь, когда вы ознакомлены с тонкостями этого бизнеса, я предлагаю вам присоединиться к нашей успешной команде и стать дистрибьюторами евродизиаков!
   С этими словами Магнуссон протянул своим собеседникам две визитные карточки с прикрепленными к ним прозрачными пакетиками с белым порошком внутри.
   – Это образцы. Можете попробовать, очень качественный продукт. И имейте в виду, что мы платим неплохие комиссионные за товар, который распространяется с доплатой. Таких хороших условий вы больше нигде не найдете.
   – Мы обязательно вас найдем, – сказал Саваоф, хмуро разглядывая визитную карточку.
   – Да-да, – добавил Иегова, – Вы о нас еще услышите.
   – Прекрасно! – сказал Дитфрид Магнуссон, сияя улыбкой. – А сейчас мне, к сожалению, пора. Как говорится «time is money». Искренне рассчитываю на продолжение нашего сотрудничества.
   Допив кофе и заплатив официанту, он покинул ресторан.
   Некоторое время путники сидели молча. Главбог читал газету, оставленную кем-то на соседнем столике, а Бог, с помощью зубочистки, выковыривал недоеденное мясо ягненка из зубов своего физического тела.
   – Так вот на что ушли мои резервы энтропии, – насмешливо сказал Саваоф. – Евродизиаки они мне тут, понимаешь, изобретают.
   – Так я же агрессию снижал, – робко возразил ему Иегова. И упавшим голосом добавил, – Как мог.
   – Посмотри до чего ты докатился со своими попытками снижения агрессии, – Главбог бросил газету на стол и показал на раздел объявлений. – Читай!
   «Для проведения неквалифицированных работ, требуются мужчины обоего пола», – вслух прочел Бог.
   – Вот оно, дно твоего Либра! – возмутился Саваоф, раздраженно тыча пальцем в газету. – Они же тонут, тонут в нем безнадежно! Не знают зачем живут!
   «Я тоже не знаю зачем они живут», – тоскливо подумал Иегова. Но вслух ничего не сказал.
   – Нет, здесь нам праведника не найти, – подытожил Главбог, вставая из-за стола. – Будем искать в других местах.
   – Куда пойдем? – спросил его Бог.
   Саваоф уверенно махнул посохом на восток:
   – Туда!
   
        * * *
   
   Ближе к вечеру путники добрались до небольшого, затерявшегося меж древних холмов, городка. Среди тесноты облупленных стен и плоских крыш возвышались одинокие минареты, с которых муэдзины зазывали верующих на предвечернюю молитву. Пыльный воздух пустыни наполнялся здесь покоем и безмятежностью остановившегося времени.
   Внезапно дорогу пришельцам преградили мужчины, вооруженные автоматами Калашникова. Лица их были скрыты под клетчатыми куфиями, но блеск глаз выдавал решительность и непреклонность.
   – Мир вам, добрые люди, – вежливо поздоровался Саваоф.
   – И вам мир, незнакомцы, – ответил один из них. – Мы, стражники этого города, хотим знать кто вы и зачем пришли.
   – Пред вами странники, идущие издалека. Нам нужно омыть ноги и передохнуть.
   – Верите ли вы в величие Ахалла? – сурово спросил мужчина.
   – Охотно, – ответил Главбог.
   Не говоря ни слова, стражники расступились, открывая дорогу.
   «Они выглядят просто и мужественно, – удовлетворенно подумал Бог. – Настоящие боевики, а не какие-то там мужчины обоего пола».
   
        * * *
   
   На центральной улице городка было немноголюдно. Несколько торговцев продавали с лотков свой незамысловатый товар — фрукты, лепешки, сигареты. Сидя за столиком у дверей кофейни, курил кальян седой старик. Мимо путников проехала на осле покрытая платком женщина. Поодаль дороги играли в пыли босоногие ребятишки.
   Один из них, черноволосый мальчик лет шести, подбежал к Саваофу и без опаски уставился на него своими глазами-маслинками. Детская непосредственность растрогала сурового Главбога.
   – Чего ты хочешь, отрок? – спросил он, останавливаясь.
   – Дай мне доллар, – сказал малыш, протягивая ладонь.
   – Зачем тебе доллар?
   – Я куплю себе кнафе.
   – Вот тебе кнафе, – сказал Саваоф, вынимая из Котомки изобилия сладкий ломтик.
   – Мальчишка с опаской взял гостинец, откусил небольшой кусочек и, убедившись, что кнафе настоящее, с радостным смехом побежал похвастаться перед своими товарищами.
   Не прошло и минуты, как путники оказались окружены детьми, которые наперебой тянули к ним свои руки. Сияющий от умиления Главбог, доставал из котомки все новые и новые сладости и был похож на счастливого дедушку, который вдруг обнаружил, что у него есть множество внуков.
   Иегова еще никогда не видел Главного в таком благостном расположении духа. «Неужели он их всех обратит в прах, если мы не найдем праведника? – подумал он с тревогой. – Может быть именно им, детям и дано спасти эту планету.»
   Пока Саваоф наслаждался раздачей гостинцев, к путникам подошел очень красивый смуглый мальчик лет пятнадцати.
   – Мир тебе, пришелец, – сказал он, обращаясь к Богу.
   – И тебе мир, юноша, – ответил тот.
   – Меня зовут Хамуди, – представился подросток, – А тот, — он указал на малыша, который первым подошел к Главбогу, – мой брат Али.
   Иегова промолчал.
   Подождав немного, мальчик продолжил: – Вы, наверное, устали и проголодались? Хотите пойти к нам домой?
   – Охотно, – вмешался в разговор Главбог, закрывая Котомку.
   
        * * *
   
   Над городом сгущались скоротечные южные сумерки. В сопровождении Хамуди и Али, путники шагали по улочкам, настолько узким, что на них едва ли смогли разойтись два человека.
   – Твои родители не рассердятся за то, что ты привел в дом гостей? – спросил Саваоф.
   Хамуди отрицательно покачал головой.
   – Мой отец работает блюстителем в министерстве Чистоты Дырок. Старшим блюстителем. Он очень уважаемый человек и всегда учил нас гостеприимству.
   «Да, тут конечно вышел перебор с Ахаллом, – встревожился Иегова, поймав на себе недовольный взгляд Главбога. – Но дети-то, не при чем. Главный наверняка простит, если не будет других эксцессов».
   Семья Хамуди жила в красивом трехэтажном доме, обнесенном металлической оградой. В стене, справа от широкой каменной лестницы, путники обнаружили водопроводный кран и с удовольствием омыли свои руки, головы и ноги. Потом, поднявшись по ступеням, подошли ко входу.
   Двери открыл невысокий полноватый мужчина в черных брюках и белой рубашке. Он, видимо, недавно вернулся с работы и успел лишь снять галстук.
   – Мир вам, пришельцы, – сказал он.
   – И тебе мир, добрый человек, – ответил Саваоф.
   – Меня зовут Ганим, – представился мужчина. – Ганим Салах. Я хозяин этого дома.
   – Это странники, – прервал Хамуди молчание гостей. – Они пришли к нам в поисках пищи и ночлега.
   – Верите ли вы в величие Ахалла? – испытующе спросил Ганим.
   – Охотно, – ответил Главбог.
   – Заходите, – сказал хозяин, делая приглашающий жест. – Мы как раз собираемся приступить к вечерней трапезе и будем рады разделить ее с вами.
   
        * * *
   
   Большое семейство Салах, как всегда, ужинало на просторной террасе. За огромным столом сидел сам Ганим, три его брата, их жены, а также многочисленные дети и прочие домочадцы. Никто не удивился приходу путников, видимо в этом доме гостеприимство было обычным делом. Потеснившись, они освободили место, а женщины принесли стулья и столовые приборы.
   Еда была простой, но очень вкусной. Гостей угощали хумусом с мелко нарезанной бараниной, обильно политой сверху тахини. Подражая хозяевам, путники ели, подбирая пищу кусочками лепешек.
   За столом то и дело звучали беззлобные шутки и детский смех. Присутствующие рассказывали друг другу о произошедшем за день, расспрашивали гостей о здоровье, семье и детях, не настаивая, впрочем, на ответах. Добрая атмосфера, царящая на террасе, обнадеживала. Бог подумал, что возможно они, наконец, нашли то, что искали.
   К завершению трапезы женщины принесли финджан, из которого в миниатюрные кружки наливали густой черный кофе. Пригубив терпкий напиток, гости, сославшись на усталость, встали из-за стола. Хамуди отвел путников в маленькую комнатку с кроватью, которая уже была предусмотрительно застелена чистым бельем. Пожелав гостям спокойной ночи, он многозначительно посмотрел в глаза Иеговы. Тот ответил ему взглядом полным благодарности.
   «Этот мальчик может спасти Вселенную Якум-350 от разрушения, – подумал он. – Ну, и меня, заодно, от позора».
   Как бы услышав эту мысль, юноша утвердительно кивнул и удалился.
   Измотанные за день физические тела требовали отдыха, поэтому путники начали готовиться ко сну. Главбог первым взобрался на кровать, уступив место с краю своему спутнику.
   – Пока все идет хорошо, – сказал он. – Завтра приступим к сертификации Праведника.
   С этими словами Саваоф отвернулся к стене и сразу же захрапел. Через несколько мгновений погрузился в сон и Иегова.
   
        * * *
   
   Бог проснулся среди ночи оттого, что чья-то рука нежно, но настойчиво поглаживала его ягодицы. Подскочив на кровати и с трудом разлепив глаза, он увидел перед собой Хамуди.
   – Ты что делаешь! – воскликнул Иегова. – Я же вам это запре…
   В этот момент на глаза ему попался Али, запустивший обе руки в Котомку изобилия. От одной мысли о том, что он может оттуда извлечь, у Бога похолодело в груди.
   – Брось это немедленно!!! – закричал он что было силы.
   Пойманный с поличным мальчишка нарочито громко заплакал. В этот момент в комнату влетел полуодетый Ганим.
   – Что тут происходит?! – воскликнул он.
   – Вот он! – сказал Хамуди, указывая пальцем на Иегову. – Он хотел изнасиловать Али.
   – Куссохто!! – заорал хозяин и со всего размаху ударил Бога кулаком в лицо.
   Проснувшийся Главбог попытался было остановить нападавшего.
   – Сейчас же прекра… – возопил он, но тут же получил сокрушительный удар по голове дефенсивным посохом.
   Сбежавшиеся на шум браться Салах с проклятиями принялись избивать гостей всем, что попадалось под руку.
   – Катапультируемся! – скомандовал Саваоф, покидая свою бренную оболочку. Иегова поспешил вслед за ним.
   Взмыв под потолок, Бог первым делом деактивировал Котомку изобилия КИ-16/22. Потом описал плавный круг над кроватью, с сожалением глядя на кровавое месиво, в которое, под градом ударов, превращались представительские физтела.
   – Составишь акт на списание, – сердито сказал Главбог. – Я подпишу.
   
   Бросив прощальный взгляд на озверевших потомков Созданного из праха, боги покинули Землю.
   Судьба проекта Якум-350 была решена окончательно.
   
        * * *
   
   Информационный бюллетень ВОЗ. 03.08. 16:45.
   «… количество заболевших таинственной болезнью Корониго уже превысило 32% населения планеты Земля. К сожалению, наши медики и ученые пока не нашли средство, способное остановить пандемию. В этот трудный час мы призываем всех людей мира проявить добрую волю, спокойствие и мужество, помогать ближним и строго соблюдать рекомендации ВОЗ в части социального дистанцирования. Только так мы сумеем …»
   
   BBC. 06.09. 12:32.
   «… поэтому самые большие потери от Корониго несут медики и полицейские, вынужденные контактировать с большим количеством зараженных. Системы здравоохранения многих государств Востока уже не справляются с потоком больных, морги переполнены, а тысячи людей умирают прямо на улицах. Участились случаи мародерства. Банды преступников безнаказанно …»
   
   Reuters. 12.09. 08:42.
   «… в своем выступлении на канале PTV генерал Мухаммад Кайфани решительно опроверг слухи о том, что вооруженные силы Пакистана полностью деморализованы потерями от Корониго и не в состоянии контролировать ядерное оружие. По его словам, моральный дух и дисциплина солдат и офицеров остаются …»
   
   QNA. 12.09. 16:34.
   «… захватили пункты управления и пусковые шахты баллистических ракет с ядерными боеголовками. Представители движения «Талибан» провозгласили начало джихада против неверных, который, волею Всевышнего, приведет к установлению всемирного исламского халифата. В своем заявлении они также упомянули болезнь Корониго, посланную Всевышним в наказание кафирам и такфири. С этого момента …»
   
   ANI. 13.09. 10:18.
   «… в этой связи премьер-министр Индии, г-н Бахадур Варахагири заявил, что, не смотря на серьезные потери от Корониго, страна обладает достаточными материальными и людскими ресурсами для того, чтобы дать отпор любому агрессору. Тот, кто позволит себе даже подумать об …»
   
   Xinhua. 13.09. 18:22.
   «… глава МИД КНР, г-н Лю Цян указал, что Китай внимательно следит за обострением отношений между Пакистаном и Индией. В то время, когда все международное сообщество сплачивается для борьбы с эпидемией Корониго, военные авантюры являются абсолютно неприемлемыми. Враждующие стороны должны осознавать, что, в случае возникновения ядерного конфликта у своих границ, Китайская Народная Республика не останется безучастным наблюдателем и обрушит всю мощь своей …»
   
   Официальный сайт МИД РФ. 14.09. 14:46.
   «… и никому не советуем проверять нашу готовность к отражению ядерного удара. Российская Федерация располагает, не имеющими зарубежных аналогов, гиперзвуковыми ракетными комплексами и другими системами вооружения, позволяющими дать ответ на …»
   
   Twitter of Samuel W. Jones, President of the USA. 14.09. 20:33.
   «… для спасения свободы и демократии. Соединенные Штаты Америки обладают самой мощной в мире армией, способной отразить любую агрессию и не остановятся ни перед чем для защиты своих друзей и союзников. Наш народ полон решимости …»
   
   По всей планете с грохотом сдвигались массивные железобетонные плиты, открывая зияющие жерла ракетных шахт, раскручивались гироскопы, заполнялись гидразином топливные баки.
   Пальцы Бога на мгновение замерли над клавишами пульта управления, словно пальцы пианиста перед финальным аккордом.
   
        * * *
   
   Получив кодовый сигнал, подводная лодка 1233-424ХМ/34 вышла в заданный квадрат и всплыла на поверхность.
   В рубке управления стратегическими ядерными ракетами сидели трое. Каждый из них держал в руках личный ключ. Когда наступит время «Ч», все три ключа должны быть вставлены в контрольные замки. И только тогда Капитан нажмет красную кнопку.
   Каждый из них прекрасно понимал, что произойдет, когда, сотрясая переборки, баллистические ракеты ринутся к цели. И каждый из них был готов сделать это без малейших колебаний. Именно для этого их отбирали, обучали и тренировали долгие годы. Наступал тот главный момент, ради которого они честно служили своей стране.
   В рубке повисла напряженная тишина.
   – Интересно, кто в этом виноват? – спросил Второй помощник, совсем еще молодой мужчина с мягкими чертами лица.
   – Все виноваты, – ответил ему Первый помощник, циник и всезнайка с тонкими ухоженными усиками.
   – Не все, а каждый, – тихо сказал Капитан. И подумав, повторил чуть громче. – Каждый.
   Помощники недоуменно переглянулись. Они не смогли понять, что имел в виду их командир.
   Впрочем, это уже не имело никакого значения.
   До Конца Света оставалось тридцать шесть секунд.
   Тридцать пять секунд.
   Тридцать четыре секунды.
   Тридцать три секунды.
   Тридцать две секунды.
   . . . . . . . . .
   . . . . . . . .
   . . . . . . .
   . . . . . .
   . . . . .
   . . . .
   . . .
   . .
   .
   
   


Рецензии
Прочла с огромным интересом.
Нынешнею ситуацию воспринимаю как конец света. Финал вашего произведения тоже об этом говорит. Хотя, начало написано с юмором и легкостью.

"– Ты создал человека несовершенным, – сказал он. – Физические страдания отвлекают его от мыслей о вечном". И не только физические, но и моральные страдания, в большинстве своем не праведные.

"Маленькая, можно сказать, Вселенная. Откуда там пятидесяти праведникам взяться. У меня и в лучшие то времена столько не было". Приблизительно об этом писал и Брянчанинов в свое время. С тех пор все только усугубилось.

"«Я и сам не отличаю Добро от Зла», – тоскливо подумал Иегова". Думаю, что я тоже.
Спасибо!
Ольга

Цитаты Прозы От Ольги   20.04.2020 14:25     Заявить о нарушении
Ольга, Вы, как всегда, безошибочно извлекаете из текста несколько фраз, по которым легко воссоздается тема и сюжет. И, как всегда, смотрите очень глубоко.

Я не писал пророчество конца света. Это скорее предостережение. Мне кажется, что нынешняя непростая ситуация заставит людей увидеть себя со стороны и отделить зерна от плевел. Понять, что именно он, каждый из человеков, лично в ответе за будущее всех. И это бремя нельзя свалить ни на кого другого.

Мне очень хочется верить в то, что, прочитавший этот текст, задумается и попытается сделать мир чуточку лучше. Ну хоть на самую маленькую чуточку.
Тогда не зря.

Спасибо за Ваш отзыв, Ольга.

Меир Каминский   21.04.2020 06:55   Заявить о нарушении
Спасибо за такой замечательный комплимент - надеюсь, это правда)))
Но у меня все-таки более мрачные перспективы. Если доживем до финала пандемии, то увидим, что мир разобщился и нищих стало еще больше, а старшее поколение уменьшилось в количестве. Посмотрим....

Цитаты Прозы От Ольги   22.04.2020 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.