Глава 31. Алишер расстроился

                ДЕВОЧКА, КТО ТЫ И ЧТО ТЫ? Роман. Глава 31.


                1.


        Высокую худую женщину, которой на вид можно было дать и сорок лет, и пятьдесят (по паспорту - шестьдесят два), звали древним грузинским именем Тинатин. Алишер по её просьбе звал её на ты и Тиной. Её родственники держали в Абатске несколько грузинских ресторанов. Сама она называла себя ясновидящей и целительницей. Именно в её коттедже остановился на время пребывания в Абатске профессор Беридзе. И именно сюда приехал белый от негодования и растерянности Алишер.

        Дмитрия Борисовича не было, он рассказывал Тине:

        - Представляешь, смахнула с лица мои руки, как скорлупу от семечек! Такого еще не было в моей жизни! Видимо, сильно бурную ночь провела! Ну ничего, я здесь неделю буду, через пару дней поостынет!

        Тина усмехнулась.

        - Ты думаешь, она с любовником бурную ночь провела?

        - Конечно!

        Хозяйка поставила перед Алишером чашку кофе с чудным ароматом. Такой кофе умеют варить только грузинки.

        - Не пью кофе, но аромат! - покрутил носом Алишер.

        - Вынуждена тебя разочаровать, - тонко улыбнулась Тинатин. – Мы навели справки. Ольга Матвеевна вышла замуж  и уволилась с работы.

       Алишер уставился на неё с непередаваемым выражением лица, которое можно было истолковать только «как, на этой недоделанной кто-то женился?».

      - И кто же этот счастливец? – наконец вымолвил он.

        - Военный пенсионер. Причем, не по выслуге лет, а по контузии. Младше её на семь лет. Алкоголик в третьем поколении. Из Челноково, это в двухстах пятидесяти километрах отсюда. Психопат и недалёкого ума. Работает водителем-охранником в пригороде. В городе устроиться не смог. Зарплата копеечная. Живет в её квартире. Ходят слухи, что даже бьёт её время от времени. Очень ревнив.
 
        - Ну что я могу сказать… встретились два одиночества, - криво усмехнулся Алишер.

        - Не всё так просто. Говоришь, сбросила твою руку, как шелуху семечек? Женщина её типа может поступить так только потому, что любит своего мужчину. А разве Ольга могла влюбиться в такое примитивное ничтожество после тебя?

        Алишер замялся.

        - Тина… у меня не было с ней интимных отношений, поэтому «после меня» - звучит слишком пафосно. Ну и… насколько я знаю Ольгу, она могла выйти замуж с отчаяния, за первого встречного.

        Тина подняла брови вверх.

        - Мы обсудим это, когда придет Дмитрий Борисович. Ты задал ей Абатскую тему?

        Алишер рассказал про «запасной полк». Тина нахмурилась.



                2.

        Генерал-майор Христенко тоже нахмурилась, услышав про запасной полк. Дала распоряжение вычислить связь между понятиями «в Абатске зреет нечто, от чего вздрогнет мир» и «запасной полк Сергия Радонежского в Куликовской битве».

        Дежурная смена аналитиков занялась расшифровкой этого распоряжения. Были затребованы архивные телепередачи Абатского телевидения. Просматривая их, зацепились на записи юбилея одного Абатского общественного деятеля. Юбиляр был снят за рабочим столом, на даче в семейном кругу, на параде Победы, возле трибуны.

    Улыбаясь у трибуны, деятель говорил о чувстве патриотизма, благоговения перед подвигом русского солдата, своих родственниках-участниках Великой Отечественной войны. И выразил надежду, что его никто не осудит, если в следующем параде Победы он пройдет мимо этой трибуны с портретом погибшего на полях сражений своего деда.

        Ролик был двухминутный, но аналитик пересмотрел его несколько раз. Потом написал отчет. Если примеру этого деятеля последуют абатчане – а они последуют! Потом – россияне – а они последуют! А потом и за рубежом, где немало россиян, и они последуют! - то мир действительно вздрогнет. И это действительно будет «миллионы мёртвых встанут рядом с с миллионами живых».
 
        С этого момента расшифровку сочли завершенной. Отчет отправили в приёмную генерал-майора.
 
        Из приёмной ответили распоряжением, согласно которому в список негласно охраняемых жителей Абатска добавлялась фамилия этого деятеля.


                3.

        Сергей Антонович простился с друзьями. Решил лететь на самолете. Личные вещи погрузил в «Соболь», в котором выразили желание ехать трое молодых бойцов.

        Прощальный вечер устроили у Георгия Георгиевича. Говорили обо всём. Был момент, когда Валерия спросила:

        - Сережа, всё-таки почему ты выбрал именно эту женщину? Столько наших местных невест мечтало выйти за тебя!

        - Ну так она и есть местная, только моя, - улыбнулся Сергей. – Я же с тех мест родом! А если серьёзно… мне много чего в ней нравится. В наше абсурдное время, мне особенно нравится, что она не играет в игру «ах, я вся такая непонятная! вся такая загадочная!». Если она расстроена – она плачет. Если её обрадовали – она смеётся. Если её что-то не устраивает – говорит прямо. Если ей что-то надо – берет именно столько, сколько надо. Изумительно чувствует ресурс партнёра по общению.
 
        Помолчали.

        - Ну а самое главное… самое главное – это с вами я подполковник Федотов Сергей Антонович, прошедший Крым, Рим и медные трубы. А с ней я просто полуграмотный забитый челноковский парнишка шестнадцати лет. И она со мной – не крутая журналистка, а беспомощная, неловкая и растерянная девчонка.

        Все замолчали за столом. И в этот момент что-то случилось. Пространство на долю секунды стало густым, лица сидевших за столом поменялись. Валерия Петровна предстала перед глазами Сергея пятнадцатилетней толстой и некрасивой девочкой в тяжелых очках, на крыльце библиотеки с книгой Мартина Гарднера «Математические шарады и головоломки». Георгий Георгиевич, её супруг, -  шестнадцатилетним парнем в рваных джинсах носился по полю с заплатанным футбольным мячом. Его сосед, Анатолий Иванович, на велосипеде марки «Десна» с красными шинами рассекал по сельской улице, оглядываясь на своего дружка на таком же «лисапеде». Мчались явно наперегонки. Всех присутствующих осмотреть Сергей Антонович не успел, наваждение быстро закончилось.
 
        Видимо, каждый из сидящих пережил это, потому что кто-то выдохнул:

       - Теперь я понимаю, почему психологи категорически запретили тебе привозить её сюда. Это не женщина, а царевна-лягушка какая-то! Держи ухо востро, Серёга!

        С этим пожеланием он и отправился в Абатск.

        Электронной почтой Ирина Игоревна скинула фрагменты заключения  психологов и аналитиков по Ольге.  Больше всего Федотова зацепил тезис об энергетическом потенциале поля его жены. Его назвали «неограниченным», следовательно, контролировать его проявления было не под силу не только самой Ольге Матвеевне, но и ему, подполковнику Федотову, тоже. А также потенциалу всего военного городка. И да, её действительно в донесениях предполагалось обозначать не одним словом, как Гюрзу или Панночку, а целыми двумя. Марья Моревна. Кто не знает, отчество Моревна, по заключению ряда исследований, происходит не от слова "море", а от слова "мор" в значении "смерть".



                4.

       Беридзе нервно расхаживал по огромной кухне-столовой. Тинатин курила, устроившись с ногами в большом уютном кресле. Алишер, бледный и испуганный, сжался за кухонным столом.

        - Что вообще происходит?!!! Она только что была у тебя в Москве, абсолютно никакая, проходит две недели, и перед тобой совершенно другой человек! ЧТО произошло за эти две недели? От меня в «Киш-мише» посмела отвернуться, была спокойна и равнодушна, как никогда. С тобой вела себя вызывающе. ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ ТАК НЕ МЕНЯЮТСЯ!!! Не меняются, слышишь?!! И замуж вышла, и с работы уволилась! За придурка-алкоголика? После придурка-алкоголика ТАКИХ перемен быть не может!

        Резко развернувшись от окна к хозяйке коттеджа, продолжил:

        - А эта загадка насчет запасного полка! ЧТО она имела в виду? Мы здесь затем, чтобы НЕ ДАТЬ раскрутиться этому абатскому НЕЧТО. А вот попробуй разгадать её ребус!!!

        - А вот и попробуем, - улыбнулась Тинатин. – Но для этого нужно всё мужское очарование Алишера.

        - Она стряхнула мои руки, как мусор! - переживал Алишер.

        - Ты ВГИК, сука, закончил! – взревел на него Профессор. – Сыграй перед ней всё, что угодно, от раскаяния до неземной страсти, и  заставь её сделать так, чтобы этого НЕЧТО в Абатске не проявилось! Или хотя бы дополнительную информацию с неё возьми. Что случилось с ней за эти две недели. Да и с Абатском что-то происходит непонятное.

        - С этого места, пожалуйста, поподробнее, - попросила Тина.

        - Амина Саед-Шах погибла в автокатастрофе. Мирзабая взяли в шахидском снаряжении за полчаса до операции.  И, кстати, в эти же самые две недели. Нет ли какой связи между нашей Оленькой и этими моментами? Вот уверен, что связь самая прямая. Давай, Алиш, действуй!


 
                5.

         Сергея в аэропорту встречал Олег. Коротко перечислил ему происшедшие события. Рассказал про приказ генерал-майора о недонесении подполковнику Федотову информации об его жене. Про визит Алишера.

        - В общем, пошла движуха, - заключил Олег.

        - Что, в первый раз, что ли, - хмыкнул Сергей.
 
        - С таким, как Беридзе, – в первый, - не разделил его оптимизма друг.

Продолжение следует.

http://proza.ru/2020/04/27/329


Рецензии
Так вот откуда появилась идея Бессмертного полка, Глафира, от одного Абатского общественного деятеля. "Улыбаясь у трибуны, деятель говорил о чувстве патриотизма, благоговения перед подвигом русского солдата, своих родственниках-участниках Великой Отечественной войны. И выразил надежду, что его никто не осудит, если в следующем параде Победы он пройдет мимо этой трибуны с портретом погибшего на полях сражений своего деда". Это стало не только Всероссийской Акцией, но и всех русских, проживающих за рубежом. Связь людей, живущих в материальном мире, и всех наших родичей, обитающих в незримом Тонком мире, невидима, но прочна. Они всегда приходят к нам на помощь в трудную минуту, обеспечивая нам победу в сложнейших ситуациях. Каждый день в своих молитвах я благодарю всех бывших защитников нашей Родины и всех своих пращуров именно за это. В них наша сила и крепость.Рада, что Вы , Глафира, пишите об этом с большим уважением и пониманием.И сейчас прошу их всех молить Бога за уничтожение коронавируса и хантавируса на земле.
Крепкого Вам здоровья и творческого вдохновения.
С уважением. Галина.

Галина Гостева   17.04.2020 18:17     Заявить о нарушении
Да, Галина. Это журналист. В прошлом или позапрошлом году он шел вместе с Президентом Путиным в Московском Бессмертном полку. Каждое 9 мая этот ролик крутят по телевидению города, который я назвала здесь "Абатском". И это несмотря на то, что два томских журналиста называют свой город Родиной Бессмертного полка.

А время сейчас действительно непростое, и молитвы надо усиливать...

Благодарю Вас за такое тонкое понимание и моих задумок, и велений Времени!
С прошедшей Вас Пасхой! Ангела Хранителя Вам на всех Ваших путях!

Глафира Кошкина   20.04.2020 07:14   Заявить о нарушении
Святые пасхальные дни продолжаются. Я тоже желаю Вам Светлой и радостной Пасхи.
Пусть все болезни и беды развеются, а на смену им придет радость, любовь, счастье и крепкое здоровье.
С уважением. Галина.

Галина Гостева   20.04.2020 12:24   Заявить о нарушении
Спасибо, моя хорошая Галина!

Глафира Кошкина   20.04.2020 13:31   Заявить о нарушении
Прочитала сегодня вашу главу "Ах Тома...", где Вы коротко, но объёмно пишете об исторических моментах развития Тувы. И подумала, что, пожалуй, можно и вслух сказать имя названого мною "общественного деятеля", именуемого теперь в СМИ нашего города "автором идеи Бессмертного Полка". Это Геннадий Иванов. Первый раз он прошел с портретом деда в 2007 году. А в 2006-м как раз и имело место описанное мною здесь его интервью у трибун 9 мая...

Глафира Кошкина   22.01.2021 21:33   Заявить о нарушении
Вы правы, Глафира. Таких Личностей люди должны знать и помнить. Салчака Току я знала студенткой только, а с остальными правителями Тувы я работала и знала их очень близко. Однажды даже чуть сама не стала вице президентом Тувы. Так вот из всех правителей Тувы Тока был самым человечным, самым успешным и самым заботливым о людях.
С уважением. Галина.

Галина Гостева   23.01.2021 05:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.