Вирусный карантин

Мирон Егорович Кочетков, бывший колхозник, последние лет тридцать проживал в родной залесной Сосновке, как есть - безвыездно.
Да и разъезжать по городам и весям нужды не было. Хлеб и разные съестные припасы в деревушку автолавка доставляла. Внучка его, жившая в городе таблетками снабжала, а пенсию ветеранскую прямо на крылечко да в избу почтальонка заносила.

Живи бы да не тужи. Но коронавирус, однако, объявился - поветрие мировое. Что ни день, по телевизору с утра до ночи умерших по всей планете скурпулёзно подсчитывают. Будто ранешное соцсоревнование колхозов по заготовке силосной массы. В этой стране многовато, а в той ещё больше. Да с графиками и картинками норовят пояснить, как дела обстоят на сей час и минуту.

И вот что - то неуютно одинокому старику стало. Одышку за собой, опять же, примечать начал. То, бывало, выкурит Егорыч самокруточку махорки, только в головушке приятственно пошумливает. А тут ноги, будто ватными делаются, за порог цепляются. Видать и до Сосновки вирусы зловредные долетели, донимать принялись.
И решил дед Мирон до Здвиженского, посёлка райцентровского туда - сюда смотаться. Благо, автобус рейсовый раз в неделю в деревушку по пути заворачивал.
Палочку суковатую для поддержки собственного организма   прихватил и покатил старый до сбербанка. Даже соседке своей, бабке Марье, про нужду свою рассказать постеснялся.
Было у Егорыча на сберкнижке рублишек малость припасено на чёрный день, вот и свериться решил. Мало ли что, все под Богом ходим. Не зря же кажинный день про туже хворь новомодную талдычат.

Десятка три человек в очереди всего - то и стояло, из дальних деревень с утра понаехали. И что удачно, именно в этот понедельник сберкассу - то и открыли. А то, из- за карантина все конторы напрочь позакрывали без всяких пояснений Как тут не понять, времячко - то тревожное.
Ветрено и холодно было. Но и часа, наверное, не прошло, как очередь к окошку кассовому деда протолкнула.

Управился он со своим делом и на рейс обратный ко времени не опоздал. И что интересно, при посадке в автобус машину полицейскую увидел. Да и услышал тоже. Красивая такая, огнями разноцветными подмигивает. А из неё голос, как у Левитана раздаётся на всю округу:
- Уважаемые граждане, в связи с коронавирусной инфекцией строго соблюдайте домашний режим и безопасное расстояние между собой, два метра ровно!
- Вот ведь дожили, - подумалось деду Мирону, - вот ведь дожили, забота - то об людях какая! Живи да радуйся, и мысли чёрные из головы выкинь, о смёртушке не помышляй!

И покатил дед Мирон в стреляющем выхлопной трубой переполненном автобусе восвояси  восвояси.


Рецензии