Истязаемые пустошью льда. Глава 2

Глава 2. Кто виноват?
Они хотели бы сидеть под тёплым солнцем, наслаждаясь пикником, как в старые добрые времена и уминать сэндвичи за милую душу. Но ныне над ними был свод камней высотой в три или четыре с половиной метра, шириной метра полтора и вместо лакомств, полупустая похлёбка, которую они нещадно уминали, будто бы это самое вкусное, что они ели в жизни, а не единственное. В этой зоне пещера ширилась, её расчищали от всего пару месяцев, уже на тот момент, проживая здесь. Целая цепь создавала кухню, спальню и даже сообразили скромное подобие общественной бани. Между каждой зоной было различное расстояние от одного до двух с половиной километров, но и тут жители нашли себе пользу в этом, они использовали эту зону как холодильник. Отапливались как жилые зоны и кухня, так пункт приёма банных процедур, но только в один день в неделю или две. Удача не всегда благоволила, а Господь уже давно покинул их слова и молитвы, и порой даже было не понятно, кому мольбы, своим силам, которые бывали на исходе или этим глыбам камня, которые стояли единственным оплотом между выжившими и смертью. Неизвестно насколько толстыми были эти стены, что естественно создала природа, но было лишь известно, что прохладно и холодно - это не насмерть.
Сама кухня была небольшим ответвлением в цепи этих, как можно было бы назвать, скальных джунглей, в ней всё было просто до невозможности, из камней слегка наискось стояла печь. Или её подобие, старательно изобретённая тамошними жильцами. Посуда? Да, её было много, но лишь алюминиевая и всегда прочищенная водой, да, накрытая так же как и люди были с ног до головы обёрнуты – мехами, стараясь не придавать ей тот самый ледяной оттенок, которого снаружи хватало до самого благоговейного ужаса. Мебель проста как три пальца, из близлежащей древесины сделана была инструментами, кои берегли, как зеницу ока и та была груба, неприхотлива и казалось бы, хрупка. Но всё же держалась крепко.
Раксвелл ушёл сразу по приезду, а остальные ребята, окромя Лансера быстро справились со своей порцией горячего пайка и направились на заслуженный отдых, ощущая холод, полное изнеможение и желание забыть о белых тонах, завидев вскоре чёрные или вовсе другие приятные пейзажи в мире снов.
***
— Видели бы вы лицо Бенджамина когда он злится, тут бы сбежали к волкам обниматься. Страшнее их, готов бы был дать пинту пива, была бы такая, — с лёгкой усмешкой и некоей мечтательностью промурчал Ланс, жадно дохлёбывая похлёбку, — Энн, а вода то сегодня есть? Я могу помочь, если хочешь!
Его лицо плотного капюшона и маски из витой шерсти не походило на одинаковую уличную форму матрёшки, а было оно весьма простоватым, без лишней красоты, но и без уродства. Карие глаза и маленький острый нос придавал ему вид совсем ещё ребёнка, а веснушки способствовали к минимизации возраста юнца, к тому же, слегка оттопыренные уши выглядели весьма забавно, как считала сама Энн и её подружки.
— Лансер, когда-нибудь он оторвёт тебе уши, а я с удовольствием придумаю способ их сохранить себе. Бенджамин заботится о вас по-своему, он же не хочет, чтобы ваши жизни были на его совести, ему и так в жизни бед хватило, да и уверена, сейчас хватает, когда столько забот, — в лёгкой форме выругалась она и лёгким щелчком пальцев дала тому в узкий лоб, — а что до воды, то с утра всё сделано. Сидел бы тут и хлебал как довольный щенок, которого погладили, если б воды не было.
— Что интересного произошло пока мы отсутствовали? Все мрачные такие стали, уж, неужели убежище не пригодно стало, и будем помирать? По другим причинам тут уже не грустят, да и ты слишком печальна для обычного настроя на день, — он уселся за стол после мытья посуды и посмотрел на неё, сверля своим наивным детским взглядом, хоть детства тут уже никто не ощущал и не видовал давным-давно.
— Я не знаю что случилось, но настроение одного может влиять на всех, да и переклички с утра почему-то не было, капитан сразу просто отправил всех кого куда. Уверена, нам скажут позже, — она поправила свою куртку и взяв в рукавицах чайник, налила в обе чашки, стоявших на столе кипяток и села напротив Ланса, — Давай, расскажи что там вокруг. Я дальше ста ярдов от убежища не хожу, а тебя уже взяли в Волчий Капкан, мне интересно, может там выглядит всё как-то иначе, — Энн кокетливо подмигнула юнцу и облокотила руки на стол, ожидая, когда кипяток чуть остынет, а так же начиная вслушиваться в рассказ, так называемого, путешественника.
***
— Капитан, я был бы и сам не против как следует отдохнуть, как и мои ребята. Волки всё ближе, скоро, видать, совсем всё задубеет, надо запастись на некоторое время, — Бенджамин смотрел на этого человека как на трость, да, именно таковая осанка и была у этого мужчины, а их неприязненные взгляды друг на друга были очень даже взаимными, быть может, единственно истинными чувствами, которые они могли себе позволить, чтобы дальнейшее не разлагало остатков душевных сил общины.
— Винс убит. Кто виноват, совсем не понимаю, лицо теперь у всех одно. Да и за что? Я никому не сказал, знают только Энн и Дарен, помогли убрать его с видного места, вместе со мной обнаружили тело, — окромя взгляда, он не показал ничего иного, быть может, Бендж был немного озадачен этим. Да и как же нет? Если весть совсем не добрая, — скажи мне хоть что-то, Раксвелл, не надо молчать, я так разговаривал с Винсом совсем недавно.
— Здесь много у кого поводов убить. Понимаешь? Есть вещи, есть мотивы и неприязнь, предпосылки или месть за что-то крупное или куда хуже, мелочное. Но все сейчас тут одинаковы. Ты хочешь что-то предложить?
— Я просто хочу найти того, кто лишает нас самих же сил! К тому же, Винс, в отличие от многих…
— Был опытным шахтёром, он бурчал как ты, я и деды нынешних сосунков, но дело знал! И дальше что? Учиться лёгко, главное начать, — Раксвелл жёстко упрекнул и тяжело выдохнул, сознавая тяжесть положения. Да, пока нет краж припасов, насилия и прочей суетной волокиты, но если об убийстве станет известно всем, то запустит просто сумасшедшую реакцию и труды будут напрасны. С минуту он думал, глазея на блондина Кэмптона Мосли и его весьма воинственную осанку, в душах восхищаясь его крепкому моральному духу, — капитан, ты предлагаешь нам вести следствие? Если оно так, то как люди будут работать и не вызовут ли вопросы подозрения?
— Нет, я займусь этим сам. Тебе придётся некоторое время доверить вылазки на этот смрадный холод кому-то другому, Бенджамин, ситуация такого рода приведёт к распаду, а тот к гибели. Помнишь, что с нами случилось, когда мы пересекали Хвойные Горы в поисках нового убежища? — Капитан озадаченно сложил руки за спиной и переступил с ноги на ногу, — Правильно, резня, — сразу же ответил он на свой риторический вопрос, — поэтому на тебя возлагается ответственность за осуществление работ и так будет впредь. Я слышал, что Хьюстон очень умело себя показывает на вылазках, наставляя новичков пока ты производишь разведку местности, поэтому, было бы разумно, чтобы он тебя заменил на этой должности.
— Признал бы наконец, сынок, что сам уже не справляешься тут и за двумя зайцами плохо ты угнался, забыв на одного из них поставить капкан. Но будь по-твоему, а так же, за жизни молодняка будешь отвечать сам. Меня, чёрт побери, не привлекают слёзы других и собственно, касаться так же не будет. Я назначу людей, но уже с утра. Сегодня всем нужен отдых, все трудились для этого дня, когда можно расслабиться и придаться мечтам о другом времени и другой погоде, а ты пока узнай кто виноват, а главное зачем он это сделал, — с недовольной гримасой, не удержавшись, Раксвелл плюнул в дальний угол, не впечатлённый событиями что произошли в убежище за минувшие сутки, но глубоко в душе весьма довольный тем, что Кэмп сдал немного назад в своих позициях и твёрдом убеждении единоличного лидерства.
— Пусть так и будет, хорошего дня, Бендж. Береги себя, ножи тут есть у каждого, кто знает, вдруг и тебя не жалуют настолько же сильно, как и Винса, — с мрачной ухмылкой процедил сквозь зубы собеседник и удалился, не собираясь даже дожидаться ответа старика.
***
 В помещении в целом было не так холодно, созданные печи отапливали участки пещер, да и людей было не так много чтобы расходовать много припасов, но каменистая почка у ног всегда оставалась холодной, скорее даже, ледяной, поэтому, в жилой зоне кровати были повыше к потолкам.
Кэмптон уже стоял у места убийства и внимательно осматривал его, здесь следы никогда уже не исчезнут, они, так же как и морозы – уже, скорее всего, никогда не исчезнут. Он прочёсывал каждый угол этого небольшого участка коридора между кухней и ответвлением между комнатой досуга и возвращался на исходную точку каждые двадцать пять минут, три часа подряд проделывал это. Мосли знал, что что-то пропускает, но что? Ответить он пока не мог, а второй мыслью были немало важные вопросы, которые крутились в голове: «Зачем? Почему? Кто виноват?»


Рецензии