Машины каникулы детская сказка глава третья

  Утром Машенька проснулась бодрая,умылась,утёрлась бабушкиным полотенцем с вышитыми на нём красными петушками,заглянула в зеркало:"Фу,рыжая."Но хорошее настроение ,к счастью,никуда не делось,и она решила не дожидаясь бабушки приготовить завтрак.
  Еле дождавшись конца трапезы, Маша,с разрешения бабушки,побежала к Озерцу в надежде увидеть Светозару.Она успела привязаться к новой подружке и не видев её день-два,уже скучала,но понимала,что Светозаре бывает некогда и не обижалась.И сегодня Маша очень обрадовалась,когда издалека увидела яркий сарафан-подружка уже поджидала её.
 -Привет!
 -Здравия и тебе,Машенька.
 -Светозара,ты очень занята сегодня?
 -Да нет.
 -Погуляем по лесу?
 -Охотно,Машенька,-девочки взялись за руки и пошагали по направлению к лесу.
 -Светозара,а тебя подружка есть?
 -А то как же.
 -А как её зовут?
 -Людмилка.
 -А ты познакомишь меня с ней?
 -Если она захочет,так и познакомлю.
 -А что,недостаточно того,что я хочу?-Маша обиженно поджала губы.
 Светозара внимательно посмотрела на неё и ласково ответила:
 -Ну,что ты ,Маша.Обоюдным желание должно быть,не праздно Людмилка время проводит-лето,чай.
 -Ну и что,что лето?Лето-это же каникулы.У вас их,что,не бывает?
 -Кого это?
 -Ну,каникул?
 -Да что это такое?
 -Отдых.Заслуженный,между прочим.Осень,зима,весна-школа,летом-каникулы.
 -Ой,что же это я!Теперича поняла.Осень,зима,весна-заботы с утра до вечера,а летом отдыхаете.А что зимой кушаете?Ведь летом и работа вся-огород,сенокос,травы заготовлять,грибы,ягоды впрок.Дедулечка говорит,что летом иногда один день год кормит.
  Маша задумалась,у Светозары почему-то всё наоборот.
 -Ну,а зимой-то что делаете?
 -Зимой дни короткие,всё больше по хозяйству...Лукавлю я,Маша.Пошутить захотелось.У нас,что зимой,что летом делу время-а потехе час.
 -А учитесь когда?
 -Учимся?А вот так между делом и учимся.Где матушка с батюшкой,а где бабулечка с дедулечкой что-то скажут или заметят,я и запомню.А что более всего интересно расспрошу.В голове всё держу.
 -Ну и голова у тебя.Не голова,а дом советов,-девочки весело рассмеялись.
 -Верно,Машенька,как хорошо ты подметила-дом советов.Что мне ни посоветуют родичи старшие,всё беру на приметку,вот и дом советов.
 -А книги где покупаете?
 -Книги?Кто-то сам пишет,а кто-то в Городище приобретает.Вот у дедулечки есть книги,писаные ещё его дедулечкой.А у Людмилки бабушка написала большую книгу,там она описала приметы.Любит её бабулечка за природой наблюдать.Старший братец брал,читал,а мне ещё недосуг было.Вот зимой будем с Людмилкой читать.
 -А ты умеешь читать?
 -А то как же.Я уж и младшего братца научила.
 -Интересно,какие же у вас буквы?Разговор у тебя хоть и русский,но странный какой-то.
 -У нас у всех говор таков.Ой,Машенька,какой цветик красивый!-девочки присели около ромашкового куста.
 -Машенька,это же чудо,до чего красиво!
 -Ты и в чудеса веришь?
 -А как же без них,Вокруг нас одни чудеса.
 -Я тоже верю,хотя и не видела чуда.
 -Да что ты,Маша,погляди на ромашку.
 -Ну,ромашка...обыкновенная.
 -Машенька,да что же в ней обыкновенного?Это же чудо!Погляди как хороша!Чуточку повнимательнее погляди.
  Маша наклонилась и осмотрела цветок...Ромашка и есть ромашка.
 -Машенька,погляди,лепесточки какие белые, нежные с отливом,-Светозара с восторгом смотрела на цветок.Девочки присели около кустика.Одна рассматривала его с упоением,другая с недоумением.
 -Что же я не вижу в этом чуда?Что такого в обыкновенной ромашке?
 -Машенька,не переживай,увидишь чудеса,обязательно увидишь,если очень хочется.
 -Ой,что это?-Маша вдруг испуганно присела и закрыла лицо руками.
 -Где?Т-с-с,Машенька,не пугайся.Это Лесовичок нам решил показаться.Раз не шумит,значит,надобно ему что-то.Ну,вот и пропал.Пойдём туда.
 -Не пойду.
 -Что ты пугливая какая.Ну,ладно,я сей же час.Подожди меня,-Светозара отошла вперёд к пенёчку,на котором привиделся Лесовик и окликнула Машу.
 -Машенька,иди сюда,вот что надобно было Лесовичку,глянь.
  Около пенёчка в растоптанных цветах валялись объедки,бумага,рваные целлофановые пакеты.Маша заметила:
 -Ну и что?Мусор,где его нет?
 -Да что ты,Машенька,можно разве так?Убрать за собой надобно.
 -Да куда убирать?С собой что-ли унести?
 -Зачем же с собой?Вот сейчас ямку выкопаем да и сложим туда.А там уж матушка Землица сама знает,что делать.
  Девочки быстро собрали мусор в кучку ,и Светозара щепочкой выкопала ямку.На полянке даже стало светлее.
 -Ну,вот,Машенька,убрали,какие мы с тобой молодцы.
 -Знала бы ты,Светозара,сколько мусора в городах!Интересно,что бы ты сказала.
 -Да то же самое бы и сказала.Убирай за собой каждый,чего уж проще.
  Маша задумалась.Действительно,как просто.Не брось бумажку на улице,в сквере или подъезде,а брось её в специально отведённое место."Теперь только так делать буду,Землю-матушку не стану огорчать."Девочки переглянулись,рассмеялись и наперегонки побежали к Озерцу искупаться.


Рецензии