Счастье есть. Глава 2

-Кто? Бабушка? Бабушка Таня? - Мила не могла поверить в это.  - Бабушка со мной не общалась лет 10, с тех пор как папы не стало.
На глазах у девушки навернулись слезы.
-Я не могла. Вернее твоя мать не разрешала мне видеться с тобой. - Старушка вздохнула. - Я пришла с ней об этом поговорить. Тебе ведь вчера исполнилось 18 лет, так?
-Так Вы и правда бабушка Таня? - девушка все еще осторожничала.
Тогда Татьяна Александровна полезла в сумку, достала кошелек и извлекла из него фотографию. Молча протянула ее девушке.
Мила машинально взяла маленькую карточку и не поверила своим глазам. На нее смотрела маленькая пухленькая малышка с двумя большущими бантами. Малышка держала за руку папу и улыбалась во весь рот. Эта малышка была Мила.
- Это последнее, что мне осталось от тебя и Славы, -  сказала старушка.
-Где ты была все это время? - Мила бросилась на грудь бабушке и заплакала.
-Пойдем со мной, я тебе все расскажу. - Татьяна Александровна ласково погладила внучку по голове. Они вышли из подъезда и направились к автобусной остановке.
-Вот, тварь, ну явись только домой, узнаешь, что тебя здесь ждет! - мать Милы в окно увидела ее, пересекающей двор.
От вскипевшей злости она схватила в руки половник, которым только разливала младшим суп по тарелкам, и бросила его в стену. Брызги разлетелись по стене, оставляя новые засохшие пятна на старых засаленных обоях.
Полина и Ваня заплакали. Милы не было и некому было их защитить от гнева матери. Им было страшно. Они словно брошенные котята жались к друг другу словно ища защиты.
-Пошли отсюда! Задолбали ныть! Милки нет, никто вам не поможет! -орала она им в догонку, пока дети в страхе убегали с кухни в комнату  и прячась под кровать Милы. Там им было спокойнее.
Мать тем временем достала бутылку, стакан и плеснув себе половину залпом выпила.
-Вывели гаденыши!
Успокоилась она лишь когда пустая бутылка упала на пол.
Услышав звон стекла Ваня осторожно вышел из комнаты. Убедившись, что мать уснула, он позвал Полину.
-Выходи, она опять напилась.
Полины вышла из комнаты. Они молча съели остывший суп. Выкинули осколки стекла. Вымыли посуду и ушли делать уроки. Мать проспит до вечера. Теперь можно не бояться.
Обычно после таких вспышек гнева и опьянения мать неделю испытывала чувство вины перед ними. Тогда она снова становилась мамой. Доброй, любящей, заботливой.


Рецензии