Без света. Глава 7

                Глава седьмая. Рождение энергофага.
 
   Суть опыта была предельно проста. Получить плазму и закрутить её при помощи магнитного поля. Плазма уже давно работала в промышленности для выплавки чистейших материалов, типа кремния для основы полупроводников и процессоров или резки материалов с качествами, не поддающимися другим видам обработки жаростойких сверхтвёрдых и прочих "сверх". Получить низкотемпературную плазму несложно. Удерживать тоже. Она управляется магнитным полем. Проблема в том, что сооружения вроде небезызвестных "Токамаков" огромны и стоят заоблачных денег. Столько денег Лев в руках никогда не держал.

   Проанализировав неудачи учёных с управляемым термоядерным синтезом Лев пришёл к выводу. Главная неудача в получении шнура плазмы, удержать который никак не удавалось, никакие материалы неспособны выдержать полученные температуры. Вывод - плазма должна сама себя "держать в рамках". Никаких шнуров - должен быть сгусток, вращающийся сгусток! Вращение придаст сгустку устойчивость. Косвенно это подтверждали сведения о шаровых молниях все они, просто, плазмоиды-куколки, в форме шара, а шаровую форму они принимают из-за вращения. Возможно в рождении шаровой молнии лежит отгадка началу Вселенной. Каким-то образом линейная молния рождает шаровую, то есть из ничего возникает вращение материи. Попытка остановить вращение приводит к разрушению стабильности и выбросу энергии - взрыву. На Башнях Тесла установил огромные медные шары. Видимо великий электрик научился получать гигантские шаровые молнии. Иначе такие энергии, что он научился накапливать, не удержать.

   Сказано - сделано. Лев в несколько дней собрал установку из статора обычного асинхронного двигателя и стандартного плазменного резака. Результат получился прогнозируемый. Струя плазмы, направленная в кольцо подключенного к сети статора, превратилась в шар размером с теннисный мяч. Покинув статор, шар несколько мгновений висел в воздухе, пока не растворился.

   Ушлый изобретатель, однажды столкнувшийся с настоящей шаровой молнией, сделал ловушку из обычного пылесоса и трубки с соплами, закручивающими воздушный поток в трубу. Повторив опыт несколько раз и получив стабильные результаты, Лев научился регулировать мощность плазмоида. Размер плазмоида не менялся, но при увеличении мощности менялся его цвет, наливаясь голубизной. До каких пределов можно его накачивать, Лев экспериментировать не стал. Он припомнил, как вела себя шаровая молния.

    В сильную грозу она возникла у него в комнате из одной электророзетки, прошла несколько метров в другую комнату и исчезла в другой розетке, начисто расплавив её, но больше ничего не повредив. Лев открыл воздушный коридор ловушки, и поставил на пути шара соленоид, подключенный к аккумулятору. Катушка втянула шар и... он мгновенно исчез. Лампы в лаборатории ярко вспыхнули и погасли, перегорев. Аккумулятор полностью разрядился и реанимировать его не удалось. Повторив опыт с соленоидом, подключенным к выпрямителю, изобретатель оставил без света весь дом, а лабораторию без выпрямителя.

   Шар, выпущенный на свободу, исчез в розетке на стене и опять дом остался без света. Плазмоид двигался к источнику энергии и забирал её, бесследно исчезая в доли секунды. Пробки не могли выдержать нагрузки и срабатывали. Изобретатель глубоко задумался. Плазмоид пожирал энергию, причём любую, постоянный или переменный ток - его "не интересовало"

                Продолжение:  http://proza.ru/2020/04/10/151


Рецензии