Одна дума в дорогу не годится. Глава 8

       8

     В стороне от центра вид города резко изменился: не было модных витрин, ярких плакатов, не высились памятники.
     На правом ряду слышались девичий визг, звучные шлепки и раскованный басовитый смех парней. Мы с Ермаковой почти одновременно оглянулись. Визжали две раззадорившиеся девочки, мои знакомые. Они встали с кресел и, повернувшись к одноклассникам, шлёпали их по плечам. Парни смеялись.
     Второй водитель недовольно напомнил школьникам о технике безопасности в автобусе. Но ребята не обратили внимания на предупреждение.
     - Что, не унимаются? – выкрикнул водитель за рулём. Всматриваясь в салонное зеркало, Алексей начал угрожать: – Сейчас высажу всех, пойдёте пешком. Столько тёток сидит, а успокоить четырёх человек не могут. Я сейчас всех успокою!
     Денкина молча встала и, держась за спинки кресел, направилась к озорникам. Вслед за ней прошла Виолетта.
     После спокойной беседы с классной руководительницей, девятиклассники притихли. 
     Автобус внезапно притормозил, заставив всех качнуться вперёд. Затем, как здоровенный увалень, неуклюже повернул влево и поехал по неширокой асфальтированной дороге. Однообразными рядами тянулись многоэтажные коробки. «Спальный район», – промелькнула догадка.
     Второй раз водитель свернул влево, и автобус стал покачиваться, проваливаясь в ямы разбитого асфальта. 
     - Общежитие. Приехали, – проговорила библиотекарь, когда автобус остановился возле ничем не примечательного пятиэтажного здания. Ни крыльца, ни красивой вывески. Обычная многоэтажка.
     «Причём тут общежитие? – удивилась я. – Или Вероника знает то, чего не объяснили мне?» Спросила у неё: 
     - Общежитие или гостиница?
     - Это хостел  – общежитие гостиничного типа, – просветила меня Вероника Игоревна.
     - Вижу, что все проснулись. Послушайте меня внимательно, – раздался командный голос завуча.
     Те, кто сидел на первых местах, обернулись, и я тоже. Посередине салона, в проходе между рядами кресел, стояли три главные женщины нашей экскурсионной группы.
     - Сейчас без четверти семь. Мы прибыли в Ярославль раньше запланированного времени, и гостиница ещё закрыта. Но, я думаю, нас уже ждут. Да? – улыбаясь, обратилась завуч к мановскому групповоду. – Виолетта заказала трёхместные номера.
     - Ура, – обрадовались девочки из 9 «Б» и негромко захлопали в ладоши. Многие школьники, схватив сумки, вскочили с мест.
     - Не спешите, – остановила учеников Вера Николаевна. – Сначала мы пойдём в гостиницу. Нужно оплатить проживание. Остальные в это время будут завтракать, потому что потом не будет времени.
     - И обедать не будем? – послышался недовольный басок с задних мест.
     - Есть сюда приехал? – прозвучал насмешливый голос Даши.
     - Ребята, не волнуйтесь. Обедать мы, конечно, будем. Заказан обед в столовой, – обрадовала всех Марина Викторовна.
     - Уф, – послышался облегчённый вздох парня.
     Девочки захихикали. Марина Викторовна непринуждённо засмеялась, видимо, радуясь окончанию дорожных мучений.
     - А сейчас доставайте то, что вы взяли с собой из дома. Чай, кофе, бутерброды, – приказала администратор школы. – Ешьте всё.
     - Надо и на ужин что-то оставить, – дерзко сказала грузная брюнетка с левого ряда.
     - Нет, ничего не оставляйте, – категорично не согласилась завуч. – Слышите? Ничего. У нас номера без холодильника. В такую жару от бутербродов к вечеру останутся… гм… гм… – и озорно засмеялась, обнажив ряд ровных белых зубов. Девочки дружным смехом поддержали недосказанную шутку. – Не разводите антисанитарию. – И тише обратилась к 10 «А»: – Все меня услышали?
     - Да, – боязливо ответили школьники, покорно глядя на завуча.
     - Проследите за своими ребятами, – прозвучал командный голос главного воспитателя, обращённый к классной руководительнице 9 «Б». – А мы с Виолеттой сходим в гостиницу на разведку. – Вера Николаевна сморщила красивый носик. Так бывало только тогда, когда она находилась в приподнятом настроении.
     Приосанившись, завуч первой сошла по крутым ступенькам автобуса. За ней, ссутулившись, в дверной проём нырнула групповод.


     Светлана Грачёва
     Воскресенск
                Продолжение http://proza.ru/2020/04/09/1310


Рецензии
Светлана, добрый вечер.
С интересом читаю твоё произведение. Герои живые и, думается, существуют на самом деле.
До встреч!
С симпатией,

Лариса Малмыгина   29.06.2020 17:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса!
Автор рада твоему интересу!
С признательностью,

Светлана Грачёва   29.06.2020 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.