Колбаса Докторская



фельетон

Вот скажите мне, «Докторская» колбаса от чего лечит? Я вас спрашиваю на полном серьезе. От чего она лечит, ответьте мне на этот  простой вопрос. Потому что я ей, как человек раненый жизнью лечусь с самого детства и может быть, благодаря ей до сих пор и выжил.  Раньше помню, еще в детстве, шел в магазин за продуктами . Молочную продукцию купить, хлеба ну и конечно, колбасы. Конечно, «Докторской», которую с самого начала обожал из-за хлипкости организма и которой лечился не в пример некоторым, которые ей только закусывали. Я заходил в магазин, подходил к прилавку и еще даже не подходил, а только хотел подойти, и тут на меня наваливался ароматами  такой духан, такой запах, от которого руки начинали чесаться спровоцированные нетерпением добраться, улыбка появлялась на лице сама собой и слюноотделение шло таким процессом, что не успевал глотать.  Бывало домой придешь, съешь полкило колбасы «Докторской», как нечего делать, конечно, с белым хлебом, конечно, с огромным удовольствием. И не замечаешь, как она исчезает у тебя со стола внутрь, разливая там по этому самому нутру благодать.  И улыбаешься и радуешься жизни, и понимаешь в ней толк. И я все время хотел знать, от чего «Докторская» колбаса лечит. Подсознательно хотел. Раньше когда она источала запахи, которые тончайшими движениями могли всколыхнуть аппетит даже того, когда и есть особо не хотелось, эта мысли так не билась тревожно в голове, как теперь. Потому что понимал, лечение  организма идет правильно, по часам и по дням вместе с приемом этой самой колбасы. Теперь, как говорится, не тот коленкор. Теперь этот вопрос исподволь старается затмить все остальные вопросы жизни.  И тут я невольно полез посмотреть, что же пи шут на эту тему знатоки. А пишут они, что действительно колбаса «Докторская» производилась, чтобы поправить организм всем пережившим царский деспотизм и гражданскую войну. И первый  батон Докторской вареной  сошел с конвейера в далеком,  черт его знает каком  году социализма. Все было без обмана. Социализм сам по себе может и был обманом, этаким эфемерным, иллюзионным трюком, о которым мечтал утопист Фома Кампанелла. Но люди тогда жили счастливо и кушали эту «докторскую» колбасу, поправляя здоровья от стрессов, нервного напряжения и прочих напастей. Нет, конечно, ели и мясо, но многие, и я в том числе, с удовольствием пожевывал колбасу «Докторскую» и с блаженством ощущая, как она купаясь в моей слюне опускается на дно желудка и начинает там нежно перевариваться и лечить весь организм. Лучшего для насыщения я даже и не припомню. И вот теперь пришли времена, когда  на колбасе пишут «Докторская», а на самом деле она могла бы называться «Колбаса «Ядовитая». Яд сам по себе, конечно, лечит от всех болезней. Скушал яду и все прошло – никаких тебе забот, хлопот и болезней. И действует это как гильотина от головной боли. Раз – и нету головы, то есть нечему болеть. Раньше на заборах тоже разное писали, чему забор не соответствовал. Оскорбления и разные там, матерные слова, хотя забор к ним никакого отношения не имел. На заборе например писали: «Козел», что точно не соответствовало назначению забора. Теперь другое время. Если раньше нехорошие слова  писали только на заборе и на дверях, то теперь их пишут в интернете.   А выругаться при всех нецензурно  считается особым шиком. Но сейчас по-прежнему на колбасе пишут «Докторская», а вот от чего она лечит не пишут. И приходиться самому своей головой доходить до главного момента жизни, то есть соображать, от чего эта самая колбаса лечит. Скушаешь и ждешь, в каком месте тебе улучшение  настанет. А лучше не становится. Да и то, сказать, становится совсем даже хуже. Съешь такую колбасу и понимаешь, что съел яда. То есть получается, что на колбасе пишут одна, а наджо читать «Обман». Добро бы на ней  было написать» «Осторожно яд!» Тогда все понятно. Так нет, пишут «Докторская» и вводят, таким образом, не только в расходы, но еще и принуждают к  испытаниям организма. Ну, понятное дело, если бы на ней написали «Испытательная». Тогда понятно. Ты ее съел и ждешь, выживешь или концы отдашь и Богу душу.   Или написали бы «Имитация «Докторской колбасы». Так нет, пишут, не что есть на самом деле, а что хотят продать честному податливому в нуждах человеку.   
А тут такое дело коронавирус застал за городом на даче и  нужно держать себя взаперти. Сидишь взаперти и ешь то, что раньше закупил. Но без продуктов долго не просидишь, нужно и магазин отлучаться, чтобы потом уже совсем добросовестно исполнять гражданский долг по недопущению в свой организм коронавируса. Поэтому пехали с женой и по старой доброй традиции и среди прочего купил себе «Докторской» колбасы, не  той, что обычно покупаю, а ту, которая осталась на прилавке. Дешевую не покупаю, потому что не т ого качества, дорогу не беру из принципа, потому что все то же самое, только цена ого-го какая. Лежит розовая и манит всем своим роскошным видом податливого на все обывателя, вводит в заблуждение, что она самая лучшая. Конечно, купил вместе с другими продуктами. Приехал домой, сел за стол и почувствовать внезапно -ужно подлечиться.  И колбаса конечно не та пошла. И запах не тот, и вкус. Осталась одна фактура, то есть форма и цвет приятно розоватый.  Жена свой «сервелат»  ест и нахваливает, а я «Докторскую», потому что истосковался по ней и по лечению сильнейшим образом. Ем с хлебом, пережевываю без особого удовольствия, потому что колбаса давно стала не той.  Но все равно поглощаю ее по старой с детства пришедшей и оставшейся привычке. Кошки около меня вертятся, как всегда. Ну, я им колбасы от своих щедрот дал, а те  понюхали и лапками поочередно  дернули с пренебрежением и недовольством, - «что это такое ты нам  даешь». Ну а я по старой давнишней традиции  наворачиваю колбасу с ощущением, что мне больше достанется - так соскучился. Через некоторое время после еды поджелудочная ни с того ни с сего заболела, печень и желудок. Странно, думаю, полечился  «докторской», вроде лучше должно стать. Ан – нет,  весь почему-то больной стал сразу на все органы и уже думаю, почему-то что с таким здоровьем я долго не протяну.  Желудок полный, а энергии не прибавилось и удовлетворение нет. И даже не подумал, что съел что-то не то, а просто организм прохудился во всех метах и теперь не может жизнедействовать. И так до вечера проходил, пересиливая боль и беспокойство и  вроде лучше стало.  Думаю, надо поддержать себя опять и снова чем-то. В холодильник полез – там любимая «Докторская». Руки к ней протягиваю, а они не берут ее, а мимо тянутся. И я не понимаю, в чем дело. Приказал себе взять колбасу и чувствую полное отторжение. На вид хорошая, аппетитная, розовая, то есть красителей положили вполне прилично. Понюхал и чувствую запаха колбасы нет, совершенно никакого.  Понюхал еще и вспомнил отталкивающее движение кошек с упреком в глазах – «Ты что нам даешь, убийца?»  Еще принюхался – пахнет химией, химическим производством разного рода элементов. Ну, точно не съедобным чем-то. Это я вчера так есть захотел и так полечиться «Докторской» колбасой, что с разбега начал ее принимать  внутрь без всякого контроля над процессом. Довел себя до состояния поглощения  и насыщения  без предварительного перекуса в виде завтрака и вот те - на. И понял, что производитель захотел испытать мой организм на крепость, устойчивость и выживаемость. Хотел исправить колбасу приготовлением, пожарить запечь в духовке с пряностями и молодой картошкой в мундире, но нет. Хороший продукт можно испортить приготовлением, а плохой ничем не испортишь. Он и так готов к выбрасыванию. Мало того, можно и другие хорошие продукты испортить.   До этого я один раз ел сосиски купленные по акции с маркировкой латинской буквой N. Тогда чуть не помер – те же эффекты, потому что точно также  испытал восстание поджелудочной железы, печени и желудка одновременно. И, видно, тогда меня это восстание, революция вкусов и война несъедобного с организмом  к хорошему не привели..
Подумал, что мне с ней делать. Сразу выбросить, чтоб мыши и кроты на участке травились, если захотят,  или еще что-то предпринять. И я ее сфотографировал. Вот она  зараза, тварь и тихая убийца с латинской буквой N  на розовой этикетке.  Хорошо купил половину батона.  Эту половину и предъявляю, чтобы тем, кто лечиться «Докторской» колбасой захочет, имели в виду ее ядовитые и , мягко говоря, ее несъедобные качества. Но если найдутся такие, у кого желудок гвозди переваривает и все что хочешь и это им ничего себе, перед ними я преклоняю голову и умолкаю.   
Конец.


Рецензии