Мамлюки

                Писатели и хронисты народов,побеждёных кочевниками особенно
                усердствовали в том,чтобы передать на бумаге свой бессильный
                гнев и неутолимую жажду мести,своё запаздалое презрение к
                победителям.
                Б.Ирмуханов

 Любой факт можно и нужно рассматривать под разными углами зрения.Ни для кого не секрет,что исторические факты доходят до нас в интерпретации данной летописцами и несут в себе определённую степень субъективизма. Один и тот же факт, описываемый англичанином или французом, русским или казахом, может привести к разным выводам.Каждый народ, вольно или невольно стремится приукрасить свою историю. Если взять мамлюков, то в разных источниках один и тот же мамлюк может быть представлен тюрком,греком или грузином и так далее.Можно предположить, что такая трактовка возможна и не играет никакой роли в современных условиях. Но это не так. Так как происхождение мамлюков проливает свет на роль и место тюрков в мировой истории и культуре. Один факт, может помочь вырвать тюрков из академических, не заслуженно прикреплённых ярлыков дикости и варварства. В истории человечества много случаев, когда бывшие наёмники и рабы тюркского происхождения, захватывали власть и создавали государства Такие государства называются ксенократическими. Это Персия при Сефевидах,Караханидах. Халифат при мамлюках,Афганистан при Газневидах и другие государства. Л.Гумилёв писал: "...удивительно умение тюрок находить общий язык с окружающими народами.Это качество тюрки проявляли независимо от того, приходили они в новую страну как победители или как гости,наёмники" Как только тюрки начинали править, начинался рост градостроительства, торговли, ремёсел и укрепление законности. Достаточно отметить, что в период господства Золотой Орды на Руси, было построено около 150 городов, создана система связи (ямская),таможня, произведена перепись населения и т.д.Думается никто не будет оспаривать тот факт, что так называемых монголов в составе войска Бату хана было не более 4-х тысяч и несколько сотен тысяч тюрков.Я далёк от мысли приукрашивать период так называемого "монголо- татарского ига", но необходимо освобождаться от стереотипов мышления и становиться в позу обиженного. Кстати в составе ныне мировой державы России достаточно, образно говоря тюрских республик и автономных образований. Что касается мамлюков, их история началась, когда созданный арабами халифат, чувствуя потерю позиций на Востоке,начал создавать регулярную гвардию из воинов -наёмников (тюрков и берберов,которые считались лучшими воинами в мире), подкрепляя их наёмниками из Степи, Кавказа, Руси. Арабы их называли гулямы. Обретшие силу гулямы в 865 году захватили власть в халифате.Первый наместник Египта,мамлюк тюрского происхождения Ахмат-ибн-Тулун скупал рабов на невольничьих рынках.Войско Египта состояло из белых и чёрных мамлюков.Тюркоязычные(белые мамлюки) обитали на острове на реке Нил (Аль Бахр),суданцы и берберы(чёрные мамлюки) в Каире в цитадели Аль-Бурджи.В 1051 году между мамлюками началась борьба,которая длилась десять лет.В 1061 году мамлюки тюркского происхождения наголову разбили чёрных мамлюков и захватили власть. Теперь обе цитадели принадлежали им.На период правления мамлюка Бейбарса приходится расцвет этого государства. За период с XIII - XVI века в Египте правили кипчакские(тюркские) мамлюки.Мамлюки в Египте отличились не только как воины (войска Бейбарса остановили завоевательный поход полководцев сына Чингисхана Укитая,разгромили многочисленную армию крестоносцев), они внесли огромный вклад в развитие литературы, строительства.Достаточно вспомнить лишь несколько имён: Махмуд ибн Саран, Саиф Сарани,Махмуд Гулистани т другие. А построенные мавзолеи, мечети:мечеть Ибн Тулуна, соборная мечеть Каитбая, мечеть и госпиталь Калауна, все они объекты мирового культурного наследия.Находясь далеко от  своей исторической Родины, многие мамлюки не прерывали связи.Султан Бейбарс наладил дипломатические отношения с ханом Золотой Орды Берке, и во многом способствовал принятию ислама самим ханом и его подданными, так как им было легче друг друга понимать, они говорили на одном языке. Да, именно язык сыграл свою ключевую роль.В 1264 году,послы Египта были приняты ханом Берке.Об этом сообщает личный секретарь султана Бейбарса:"Письмо султана египетского было написано по тюркски.Они обрадовались этому".Лишь после принятия ислама прекратилось поступление тюрков на невольничьи рынки Каира и Дамаска, так как согласно шариату,мусульманин не может быть продан в рабство. Практически это положило начало концу господства тюркских мамлюков на Востоке, хотя ещё без малого два с лишним столетия последователи Бейбарса будут править и решать судьбы народов Ближнего Востока.В 1192 году историк Персии Раванди написал:"Слава Аллаху, в землях арабов, персов, византийцев и руссов, последнее слово принадлежит тюркам". И вплоть до 16 века судьба благоволила мамлюкам на Востоке. Но всё меняется, время течёт и возносит новых героев, время мамлюков пройдёт, но останется в истории человечества. Важно нам понимать уроки истории, чтить славные имена своих далёких предков, впитывая всё ценное и делать правильные выводы.


Рецензии