Из Барселоны в Турин и обратно. 2

Продолжение повести

Начало путешествия. Ницца

Из Барселоны до Турина можно добраться разными способами. Но мы все-таки отправились в поездку на автомобиле. И это одно из самых правильных решений для маленькой компании. Езды туда чуть больше десяти часов, на протяжении которых со всех сторон нас окружали бесподобные средиземноморские пейзажи, захватывающие наши взоры вплоть до самого Турина. Маршрут Массимо и Джас выбрали через трассы с массой придорожных закусочных и автозаправок. Ехали мы на достаточно высокой скорости. Парни по очереди вели машину, потому наше путешествие проходило легко, и никто не переутомился.

В обед мы ворвались в древнейший город Средиземноморья, расположившийся в Заливе Ангелов. Ницца, Древняя Никея, посвящённая богине победы Нике, некогда место столкновения интересов и отчаянной освободительной борьбы. Сейчас это курортный город, полный глянцевого блеска снаружи и огромных противоречий внутри. Но для нас Ницца стала одним из важных пунктов путешествия.

Массимо снизил скорость специально, чтобы я могла наслаждаться видами. Ведь я никогда там не бывала, потому с восторгом и упоением впитывала всё, что ребята пытались мне на перебой рассказать. Софи облокотилась на открытое окошко и со скучающим видом смотрела на приморские улицы с эклектичными зданиями конца позапрошлого и начала прошлого века, на Богородичный собор, церкви и дворцы с трёхсотлетней историей. Ей, конечно же, хотелось перетянуть всё внимание на себя. Потому, когда мы проезжали большую площадь и район явно зажиточных горожан, осведомлённая Софи посвящала нас в тонкости местного колорита.

- А вы знаете, что это священное место называется Carr; d’Or,  Золотой Квадрат? Да-а. Это самый красивый и дорогой квартал. Самый центр города, - говорила она нараспев. - Музей Матисса тоже неподалёку. Он расположен в шикарном генуэзском особняке. Но сегодня мы туда не попадём. Тут, а это всего в двух кварталах от Променада, площадь Мессана. Фонтаны здесь, в отличие от Версаля, работают постоянно.

- А какие роскошные цветники и деревья, - отметила я. - Как хорошо, что сейчас март, и всё уже цветёт. Не то, что у меня на родине.

- Прости, ты же родилась в Москве? – вежливо поинтересовался Джас и почему-то пристально посмотрел на свою подружку.

Та снова изобразила безразличие и отвернулась к окну. Они ехали на заднем сидении, а я сидела рядом с Массимо вполоборота и видела всех сразу.

- Нет, Джас, - поспешила я разрядить напряжение. – Мой родной город Иркутск. Я уже говорила вам. Это Прибайкалье, Восточная Сибирь.

- Ого! – не удержался Массимо в своём духе. – Ты, оказывается, сибирячка. А я почему-то всё это время думал, что москвичка. Там, правда, так ужасно холодно всегда?

- Ну, что ты. Летом бывает довольно жарко и влажно. Совсем недалеко озеро Байкал, а через сам Иркутск течёт судоходная Ангара.

- Ты потом мне расскажешь больше о своём городе? А то в Барсе ты всё время только о своих поездках рассказывала. Пора нам углубиться в твою личную историю. А? - Массимо подмигнул и свернул на какую-то узкую улочку, где цветы в горшках и кадках стояли прямо на мостовой.

Это создавало ауру чего-то тёплого, родного, близкого. Цветов в городе, вообще, очень много: и на людных улицах, и в тихих кварталах богатых вилл. Софи увидев мой восторженный взгляд, лениво отметила:

- На городском рынке цветов целое море. Там можно купить и рассаду, и эти… Как их?

- Семена?

- Да, семена. Хочешь? Заберёшь домой, посадишь в горшочках. Массимо, давай заедем на рынок! – она хохотнула и похлопала водителя по плечу так, будто это её личный шофёр. – Было бы не плохо купить фруктов и воды. К тому же, пора уже и освежиться.

Я тоже была не против «сбегать кое-куда», потому что с момента въезда в Ниццу мы ни разу ещё не остановились. На рынке мы были не долго.

Ницца поднимается от Английской набережной и уходит куда-то в горы. Но знаменитая курортная жизнь сосредоточена в прибрежной полосе. Большая часть отелей, ресторанов, магазинов – всё там. Нам повезло, у Софи в Ницце живёт родная тётя и держит небольшой гостевой дом примерно в четверти часа пути от моря. Чтобы не утруждать родственницу нашим присутствием, Софи договорилась, что мы у неё только переночуем, а значит, прибудем на постой не ранее восьми часов вечера.

Впереди была уйма времени, чтобы насладиться морем и старинным городом. Мы ненадолго оставили машину на одной из не самых дорогих стоянок и пошли гулять пешком. В Ницце есть не только, что посмотреть, но и куда сходить за дорогими покупками и сувенирами. Неподалеку от площади Мессана находится бульвар Гамбетта с большими магазинами. Тут мы немного задержались, ведь Софи не могла не зайти в модный бутик. Она тут же увлекла англичанина за собой в недра самого большого магазина. Тот виновато развёл руками, криво улыбнулся и послушно скрылся за огромными стеклянными дверьми.

Мы с Массимо не на долго оставили друзей и прогулялись по площади, а свернув за угол, попали на тихий бульвар Гюго, где в тени деревьев прятались грандиозные виллы. Здесь же я приметила удивительно красивую, хоть и не слишком древнюю церковь.

В старом городе нас влекли узкие улочки, магазинчики, столики прямо у дверей кафе. В одном из таких заведений мы сделали привал. Парни были так милы, всё время шутили и предупреждали все наши желания. Софи смелела всё больше и под конец обеда стала по-королевски требовательной и надменной.

— Джас, прекрати размахивать руками, — посмотрев куда-то в сторону, процедила Её Высочество. — У тебя всё равно не получится жестикулировать также органично, как это делает наш итальянский друг.

Она резко повернулась к Массимо и широко улыбнулась, хитро сверкнув глазками. Её волосы раздувал бриз, и она вся светилась от удовольствия, которое ей доставил этот необоснованно едкий укор. Джас слегка запнулся, рассуждая о том, как много трагичных историй связано с Ниццей, что именно здесь умер великий Паганини… Парень так и не договорил… От нас с Массимо не укрылось его подавленное смущение. Подружка исподтишка нанесла удар по его самолюбию. Но Джас быстро взял себя в руки и, сделав вид, что ничуть не расстроен, пошёл внутрь кафе, заказать ещё что-нибудь выпить. Массимо перехватил инициативу беседы и предложил после порции лимонада немедленно отправиться к морю.

Бескрайняя водяная гладь предвосхитила все наши ожидания. Море — теплейшее, тишайшее и чистейшее — все в превосходных степенях. Оно встретило нас яркими бликами, картинной притягательностью, негой. Никаких медуз, «ежиков-пыжиков» и прочей водяной нечисти на берегу. Да и людей мало. Всё-таки конец марта, не пляжный сезон, погода ещё не располагала к купаниям. Зато воздушные и солнечные ванны принимать было так приятно. Дышалось легко.

Морской порт в Ницце заполнен многочисленными катерами и яхтами, впрочем, как и в любом другом городе Лазурного берега. Отсюда можно попасть в Канны, Монако, Сен-Тропе, а можно и просто совершить морскую прогулку вдоль берега. Но мы на своём мазерати отправились в совершено другую сторону.

Рядом с портом возвышается Замковая гора, отделяющая его от старой Ниццы. С одной стороны, на склоне горы построен мемориал, посвященный памяти жертв Первой и Второй Мировых войн. Мемориал виден издалека, когда подплываешь к Ницце с моря, рассказывала Софи.

На другом склоне этой самой горы есть крутая лестница, поднявшись по которой, мы попали на смотровую площадку с живописным водопадом. Где-то дальше спряталось старое русское кладбище и небольшая часовня, но делать нам там было не чего. Мы и так потратили много сил, забираясь наверх, поэтому направились в кафе на самой вершине, чтобы отдохнуть. Там же мы увидели древнеримские фундаменты. Парни фотографировали нас у этих античных камней, а мы хохотали и ломались, как модели с обложек журналов.

В кафе Софи и Джас, воркуя по-французски, уединились за отдельным столиком и, не обращая внимание на нас, целовались. Похоже, их отношения снова в порядке. А то я уже было забеспокоилась, что они будут постоянно дуться и перекидываться острыми фразочками, портя нам настроение. Но всё было мирно и идиллично. Массимо привлёк меня к себе. В горячих объятьях я напрочь забыла обо всех мелких неприятностях.

Английская набережная особенно хороша вечером, когда зажигается подсветка богатых отелей, таких, как Негреско и Маскард с казино Руль, и береговое освещение, и можно гулять вдоль тихо шелестящего моря и смотреть, как каждые десять минут над морем взлетает очередной самолет.

Посвежело. Довольная прогулкой, я стояла на том самом месте, где некогда погибла Айседора Дункан, и размышляла обо всём, что связано с этим роковым городом. Мне представилось вдруг, как развевающийся газовый шарф виртуозной танцовщицы зацепился за спицу колеса… Прекрасное и трагичное не минуемо соединяются в страстных объятиях… Так странно... Почему мне вспомнился тогда этот злосчастный шарф?

Продолжение и окончание следует.


Рецензии