1910 октябрь председатель Госдумы Муромцев

17 октября 1910 г.н.с. Россия: умер Сергей Муромцев – кадет, первый председатель 1-й Госдумы России

БСЭ:

«MУPOMЦEB Сергей Андреевич [23.9 (5.10). 1850, Петербург,- 4(17). 10.1910, Москва], русский юрист, публицист и политич. деятель. Род. в дворянской семье. Окончил юрид. ф-т Моск. ун-та (1871), где с 1875 был доцентом, а с 1877 проф. рим. права. В 1884 "за политич. неблагонадёжность" лишён кафедры; вступил в присяжные поверенные Моск. суд. палаты; видный адвокат. В 1879-92 редактор журн. "Юридич. вестник", в к-ром выступал с требованием конституц. реформ. С 1897 гласный Моск. гор. думы, участник земских и гор. съездов 1904-05. Один из основателей и лидеров конституционно-демократич. партии (см. Kaдеты), с окт. 1905 чл. её ЦК. Участник составления проекта "Основного закона Российской империи" и ряда кадетских законопроектов о свободах. В 1906 член и пред. 1-й Гос. думы. Пред, совещания 9-10 июля 1906 в Выборге (см. Выборгское воззвание). В 1908-10 лектор ун-та Шанявского в Москве. В работах по истории рим. и гражд. права и общей теории права M. был сторонником позитивизма.»

Волновой герой Сергей Муромцев – знаменитая для своего времени личность. После того как волновой герой Николай II разогнал Государственную Думу, за Выборгское воззвание Муромцев отбывал 3-х месячное тюремное заключение в Таганской тюрьме, а затем был поражен в избирательных правах. Подобные репрессивные действия царского режима только ускоряли его неизбежное падение.

На иллюстрации - рисунок с открытки времен правления в Госдуме волнового героя Муромцева.

19 октября 1910 г.н.с. наука: родился Субрахманьян Чандрасекар – физик, лауреат

БСЭ:

ЧАНДРАСЕКАР (Chandrasekhar) Субрахманьян (р. 19.10.1910, Лахор, Индия), американский физик и астрофизик. Окончил ун-т в Мадрасе (1930). В 1933 получил степень доктора философии в Кембриджском ун-те и работал там же до 1936. В 1936 переехал в США (в 1953 принял амер. подданство) и с 1937 работал в Йерксской обсерватории и преподавал в Чикагском ун-те (с 1942 проф.). Осн. труды по исследованию строения звёзд, звёздных атмосфер и их динамики, а также по матем. физике (теории стохастич. процессов). Развил теорию белых карликов, к-рая предсказывает существование предела масс белых карликов (предел Ч.) и даёт универсальное соотношение массы и радиуса звезды, определяющее конечные стадии эволюции звёзд. Исследовал динамику звёздных систем, перенос лучистой энергии в плоско-параллельных атмосферах звёзд. Рассмотрел проблемы гидродинамической и гидромагнитной устойчивости в рамках общей теории относительности.»

В 1983 г. Чандрасекар получил Нобелевскую премию по физике.  Умер в Чикаго в августе 1995 г.

18 октября 1910 г.н.с. острова Сенявина: антигерманское «Восстание Сокехс» 

18 октября 1910 г.н.с. на острове Панапе (по советским картам это острова Сенявина) в департаменте Сокехс (в 21 в. здесь расположена столица Микронезии город Паликири) группа дорожных рабочих в отместку за порку накануне своего товарища устроила мятеж, убила немецкую администрацию и ее помощников, и ушла в горы. «Восстание Сокехс» продолжалось полтора года. Вулканический остров Панапе не очень велик, в 21 в. это главный остров с именем Понапеи независимого государства Федерация Микронезии. На этом острове расположен загадочный разрушенный древний столичный город Нан-Мадол,- один из поводов для фантазий футурологов мира, в т.ч. из России.

19 октября 1910 г.н.с. Греция: премьер-министром королевства избран волновой герой Элефтериос Венизелос

19 октября 1910 г.н.с. премьер-министром Греции стал уроженец Крита волновой герой Элефтериос Венизелос (см. 18 марта 1936 г.) – свой пост он оставил в 1933 г. и поставил своеобразный рекорд по нахождению на греческом политическом Олимпе. Для Греции эпоха правления Венизилоса – это в основном время политических успехов.

19 октября 1910 г.н.с. Швейцария: повесился (или убит) Луиджи Лукени – убийца Елизаветы Баварской

19 октября 1910 г.н.с. в тюрьме Женевы в возрасте 38 лет повесился (официальная версия) итальянский анархист Луиджи Лукени. Луиджи отбывал пожизненное заключение за покушение на убийство императрицы Австро-Венгрии Елизаветы Баварской. На Елизавету Луиджи Лукени напал 10 сентября 1898 г. на набережной в Женеве, он ударил ее в грудь заточкой,– императрица после ранения некоторое время чувствовала себя нормально, но затем потеряла сознание и умерла.

Своим поступком (или с чьей-то помощью) Луиджи Лукени пополнил ряды террористов - волновых героев, самым знаменитым из которых является Ли Харви Освальд - убийца президента США Джона Кеннеди. Освальд родился 18 октября 1939 года/ т.е. в одном волновом континиуме с Лукени - убийцей австрийской императрицы Елизаветы.


Рецензии