Жёлтая малина

Вы когда-нибудь пробовали на вкус жёлтую малину? Это самый чудесный вкус моего детства.  Не знаю, где и каким образом моим родителям удалось приобрести саженцы жёлтой малины, но рядом с верандой нашего дома, вдоль забора, росла и созревала эта великолепная ягода.  В июле и августе мы с братом обитали в этом малиновом великолепии. Крупные и сочные ягоды были невероятно вкусными, они словно светились под солнечными лучами.
Когда наши родители успевали создавать эту радость для нас? Деревенская жизнь была полна трудами и заботами. Дрова, печка, колодец и вёдра, огород, сенокос, уход за домашним скотом... И работа, до которой нужно было добраться, подчас пешком и в непогоду. А тут малина, которую они не ели, а берегли для детей.
Родителей иногда угощали знакомые незатейливыми сладостями и они  приносили их домой, чтобы порадовать нас. Они делали для нас всё, что могли в то не слишком богатое для большинства время. Я сегодня нашла в фотоальбоме фотографию моих сорокалетних родителей и свою сорокалетнюю фотографию тоже. И увидела внешнюю возрастную разницу.  И мне вспомнилась та самая жёлтая малина и конфеты из карманов родителей и много другого, того, что невозможно описать словами.
Наши родители редко отдыхали и детство им досталось военное несладкое, а сердечности и заботы в них было столько, что мы чувствуем это спустя долгие годы. Жизнь продолжается и пусть в ней будет больше доброты. Красота не спасает мир, мир спасают люди, способные на милосердие и заботу о ближнем.
09.04.2020


Рецензии