Чайки

Как всегда над поселком проносились низкие серые тучи. Холодное северное море лениво катило, свои воды к берегу. От встречного ветра волны рассыпались на мелкие брызги, откатываясь назад, море оставляло на песке  мелкую рыбу, морских ежей, небольших крабов... Чайки, кружились в полосе прилива, поджидая свою добычу, с гортанными криками бросаясь с высоты, хватали рыбу и, насытившись, тяжело взмывали в небо, а на их место слетались другие. Они садились на воду и, ныряя, ловили зазевавшуюся мелкую рыбешку, моментально глотая и снова высматривая новую. Одна из таких чаек готовилась нырнуть, как вдруг под водой мелькнул силуэт крупной рыбины, которая молниеносно схватила её за ногу. Не растерявшись, птица рванулась вверх, таща хищницу за собою. На высоте рыбина, разжав пасть, шлепнулась в воду, поднимая вокруг себя фонтаны брызг.
А чайка, с трудом добравшись  до берега, надрывно кричала от боли. На эти пронзительные крики слетелась небольшая группа чаек и расположилась вокруг. Лишь одна птица крупнее и выше ростом приземлилась рядом с раненой, вероятно, это был вожак или друг чайки. И она, приседая на поврежденную ногу и волоча раскрытым крылом по земле, болезненно вскрикивая,  рассказала ему о том, что с ней случилось. А он, внимательно слушая, не отходил от неё ни на шаг и наконец, крики затихли. Остальные чайки, суматошно хлопая крыльями, затеяли перекличку, как будто решали, что делать дальше. Но вожак принял свое решение: расправив крылья, он резко пошел вверх и стал кружить над подругой, поджидая ее на небольшой высоте. И она, собрав последние силы, сумела подняться на крыло, а вслед за ней поднялась и остальная стая. Уже на высоте птицы выстроились клином, во главе которого летел вожак рядом с раненой подругой. Стая взяла курс на чайчиный остров, который находился недалеко от поселка и еще долго доносились стоны чайки и тревожные крики остальных птиц. Но по мере удаления звуки затихли, да и сами птицы вскоре исчезли из вида.


Рецензии