Невезучее счастье

Нынешнее молодое поколение мало знакомо с таким понятием как дефицит, а старшему - оно знакомо достаточно хорошо. Сюда относилось всё то, что пользовалось хорошим спросом, но чего трудно было найти в свободной продаже. В СССР дефицит был всепоглощающим, поскольку желаемых товаров было недостаточно.

Дефицит и неразвитость торговой сети порождали неизбежные очереди, которые в отдельных случаях могли растянуться на несколько лет. В различных очередях люди проводили много времени, и ещё не факт, что когда достоишься в очереди, останется вожделенный товар. Бытовала такая шутка: «Очередь – советский путь к прилавку».

Вместе с тем, в дефиците и очередях были и свои прелести. Часто взамен слова «купить» употреблялось «достать», для чего требовался блат, переплата или просто везение. Зато сколько было радости от доставания! Но ещё большая радость была у тех, кто имел к дефициту прямое или косвенное отношение.

На заводе, где я работал во времена оные, торговые организации с подачи горкома  компартии на предприятия изредка «выбрасывали», как тогда говорили, некоторые дефицитные товары. Администрация распределяла их по подразделениям, на которых решали, кто достоин таких ценных призов, а кому следует воздержаться. Чтобы избежать обид и обиженных, обычно применяли такой демократичный способ распределения благ как жеребьёвку. Этот процесс проводился следующим образом:

Вначале составлялся список желающих одефицититься. При этом строго следили за тем, чтобы в него не затесался кто-либо из тех, кому посчастливилось в минувшие разы. По количеству претендентов нарезались бумажные листики, на одном из которых аккуратно изображалась «птичка», она же «птица счастья». Затем листики сворачивались в трубочки и помещались в специальную ритуальную коробку. Оставалось только с непреходящей надеждой и с замиранием сердца по очереди вытянуть свой жребий. Дрожащими руками соискатель разворачивает листик и чаще всего с разочарованным лицом комкает его и выбрасывает прочь. Наступает время, когда с восторженным возгласом и сияющей улыбкой на всё лицо выявляется счастливчик. Присутствующие радостно поздравляют уловившего удачу за хвост, кто душевно, а кто с затаённой завистью.

В нашем отделе трудилось около тридцати конструкторов, из них всего семь женщин. Да простят меня дамы, всё-таки конструирование не их конёк. Самой яркой и неординарной из них была Наталья, она же Наташа или Ната.

Это была девушка среднего возраста, весёлая, не по годам умная, отзывчивая и привлекательная. Она была не замужем и, судя по всему, не очень спешила с этим. Поклонников у неё было много, но среди них не водилось ни одного принца.

Работала Наташа аккуратно, вдумчиво, а всю душу отдавала своим увлечениям. Среди них чего только не было! Здесь были: йога, эзотерика, астрология, нумерология, психология, карты Таро и прочая ерунда. Коллеги-мужчины только мягко посмеивались над её хобби, удивляясь, откуда она находит время для всех этих причуд. Женщины наставляли Наталью, что ей надо выйти замуж за одного из тех, кто вертится вокруг неё, родить ребёнка и получить свою долю семейного счастья. Наряду с этим они спрашивали у чудесницы советы на все случаи жизни и непременно получали их.

В одно прекрасное утро в отдел пришло преприятное известие: нам выделили холодильник! Не швейная машинка или того хуже – пылесос, а самый настоящий холодильник! Вещь не лишняя в любом доме. Его надо купить даже в случае, когда он уже имеется, на замену или продажу с наваром. Мало кого интересовали марка холодильника и цена, его характеристики, не говоря о цвете. Главное, что он был отечественного производства в полном согласии с лозунгом «Советское – значит отличное!»

Немедленно по кругу был пущен список, который быстро заполнился фамилиями 25 жаждущих персон. Инициативная группа оперативно изготовила столько же бумажных трубочек, в том числе, одну выигрышную, и заполнила ими всегда стоящую наготове коробку. Торжественный ритуал начался, и народ сплотился.

После двух участников с отрицательными результатами к заветной коробке протиснулась Наталья.

- Дорогие коллеги! – обратилась она к обществу. – Позвольте мне провести испытание себя. В последнее время я заметила некоторые свои экстрасенсорные способности. Пока записок много, попытаюсь найти выигрышную. Если не вытяну её, вы ничто не потеряете. Если же вытяну, то простите меня, а я смогу убедиться, что смогу сделать такое, что недоступно разумному объяснению. В случае вашего неодобрения откажусь от своего эксперимента.
- Давай, Наташа! Удиви своими способностями! Ната, ты просто супер! Докажи ещё раз, что это так и есть! – послышалось со всех сторон.
- Спасибо, дорогие! Для чистоты опыта я надену на глаза маску.

Наступила гробовая тишина; все следили за манипуляциями Натальи. А она с закрытыми глазами нежно водила пальчиками между бумажками, пока не выбрала одну из них. Сняла маску, развернула трубочку и огласила воздух громким визгом.

- Ребята! Я выиграла! Теперь начинаю верить в свои способности! – сквозь смех произнесла она.

Счастливица направилась к начальнику отдела и принесла от него купон, подписанный директором и профоргом завода. Хорошо, что не потребовались парторг и комсорг! С таким авторитетным документом наша Наташа отправилась в профком.

А в нашем коллективе нашлись фомы неверующие, которые усомнились в честном выигрыше чудесницы. Неужели она провернула обычный фокус?

Контрольная комиссия взяла под микроскоп выигрышную бумажку. «Птичка» была малых размеров, а на наружной стороне не было никаких пометок. Значит, всё по-честному!

Но вот появилась Наталья в расстроенных чувствах и молча прошла на своё рабочее место. В воздухе повис немой вопрос, что обрёл голос в лице её соседних коллег.

- Что случилось, Наталка?
- Мой холодильник накрылся медным тазом и уплыл в неизвестном направлении.
- Как это произошло?
- Сборочный цех завоевал первое место в соревновании, и его решили поощрить моим холодильником.
- Так ты можешь пожаловаться директору.
- Никому я жаловаться не буду. Это грабёж среди бела дня! Обрадовалась выигрышу, а оказалось, что зря.

Недостаточно вытянуть счастливый жребий, важно, чтобы по дороге за выигрышем его не отобрали.

- Наташенька! – подал голос Виктор Иванович, ветеран завода с времён царя Гороха, - А  помнишь, как ты вытянула жребий? Ведь ты объявила себя экстрасенсом, и доказала всем, что и на самом деле так и есть. Я не знаю толком, что это такое, но уверен, что если ты займёшься этим всерьёз, то сможешь купить хоть десять холодильников.

Эти слова оказались пророческими. Наталья где-то подучилась, уволилась с завода и заделалась экстрасенсом. В 90-е годы она так много зарабатывала, что купила большую квартиру. Замуж вышла за сына нашего директора, родила двоих детей. Впоследствии она открыла Центр психологической разгрузки, который пользовался большой популярностью. Некоторые коллеги ходили к ней на приём, а она за это не брала с них ни копейки.

А всё началось у нашей Наташи после её неудачного выигрыша дефицитного холодильника. После этого фортуна улыбнулась и повернулась к ней передом.


Рецензии
спасибо, прочитал с интересом
... а ещё повторно прочита про Студебекер и Семёна
слава героям войны!

Олег Устинов   28.04.2020 17:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег, за прочтения и отклик!
Всего Вам доброго!

Олег Маляренко   29.04.2020 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.