1911 январь родился тренер Качалин

17 января 1911 г.н.с.  флот: в Киле затонула подлодка U-3, экипаж спасен

17 января 1911 г.н.с.  в бухте Киля, Германия, затонула подлодка U-3 (420 т.) Глубина в бухте – 12 м. Затонула лодка в 10-25, к вечеру из 31 члена экипажа спасли 28.  Это первый в германском флоте случай гибели лодки, но успешного спасения большей части экипажа.

17 января 1911 г.н.с.  террор: неудачное покушение на Аристида Бриана

17 января 1911 г.н.с.  В Палате депутатов в Париже совершено покушение на убийство социалиста Аристида Бриана – он до ноября 1910 г. был премьер-министром Франции. Покушение было неудачным.

17 января 1911 г.н.с. Лондон: умер Френсис Гальтон – основоположник,  создатель дактилоскопии

БСЭ:

ГАЛЬТОН, Голтон (Gallon) Фрэнсис (16.2.1822, Бирмингем,- 17.1.1911, Лондон), английский психолог и антрополог. Получил мед. и биол. образование и начал науч. деятельность в области географии и метеорологии. Г. были составлены карты погоды, статистич. анализ к-рых позволил ему открыть антициклоны и дать им теоретич. объяснение. Антропологич. исследования Г. получили практич. применение в криминалистике, в частности в дактилоскопии. Переломным моментом в творчестве Г. явилось опубликование работы его двоюродного брата Ч. Дарвина; Происхождение видов; (1859), под влиянием к-рой Г. ввёл в психологию и антропологию идею наследственности, стремясь с её помощью объяснить индивидуальные различия людей. В психологич. исследованиях Г. главной была проблема генетич. предпосылок развития психофизич. характеристик и способностей человека, их наследств, обусловленности. Эти исследования заложили основы дифференциальной психологии. Для измерения психофизич. различий Г. изобрёл ряд приборов (свисток Г. для измерения слуховой чувствительности и др.). Одним из первых начал эксперимент, исследования ассоциаций и образной памяти. Проведённое им изучение особенностей психич. склада большой группы англ, учёных впервые сделало личность учёного объектом опытного анализа. Г. разработал приёмы диагностики способностей, к-рые положили начало тестологич. испытаниям (см. Тест), методы статистической обработки результатов исследований (в частности, метод исчисления корреляций между переменными), массовое анкетирование. Анализируя факторы наследственности, Г. пришёл к выводу о необходимости создания евгеники. Ограниченность психологических взглядов Г. проявилась в его представлениях о предопределённости интеллектуальных достижений человека его генетич. ресурсами, а политич. реакционность - в попытке представить нар. массы биологически неполноценными.

Н.Непомнящий «100 великих событий XX века»:

«Френсис Гальтон ввел дактилоскопию в следственную практику. Новая наука создавалась в лаборатории лондонского музея Саут-Кенсингтон, где сэр Френсис занимался вопросами наследования физических и умственных способностей человека. Гальтон изучил 5000 пальцевых узоров 500 человек; ему удалось показать, что они не меняются в течение жизни и полностью  восстанавливаются в случае повреждения, например, обваривания кипятком или срезания. Один  из приятелей Гальтона имел странное хобби - он в течение 30 лет собирал отпечатки пальцев разных людей. Гальтон заинтересовался коллекцией друга, а после тщательного ее изучения начал составлять собственную. По распоряжению Гальтона отпечатки пальцев  брали у всех подряд, даже у посетителей лаборатории музея Саут-Кенсингтон. Прошло немного времени, и Гальтон убедился, что папиллярные линии образуют четыре основных типа  рисунков, от которых происходят все прочие рисунки.»

17 января 1911 г.н.с.  наука: родился Джордж Стиглер  – экономист, лауреат

17 января 1911 г.н.с.  в штате Вашингтон родился Джордж Стиглер – американский экономист. Стиглер работал во многих университетах Америки. В 1977 г. он основал в Чикаго «Центр изучения экономики». Основные работы волнового героя Стиглера связаны с маркетингом, теорией цен, методами регулирования  рынка и т.д. В 1982 г. Джордж Стиглер получил Нобелевскую премию по экономике.  Умер Стиглер в декабре 1991 г. в Чикаго. Проблема «Чикагской» школы экономистов в том, что им показалось, что они понимают механизмы рынка, как они называют эту часть волновой истории. Увы – нет никакого отдельного механизма рынка – волновые законы, которые я назвал законами темпералогии едины для всех «масс» в нашем мире, и отделить цены или маркетинг от других процессов невозможно. Поэтому химик Поль Флори (см. 19 июня 1910 г.н.с.) влияет на экономику так же как экономист Стиглер.

17 января 1911 г.н.с. спорт: родился Гавриил Качалин – футболист, тренер, чемпион

17 января 1911 г.н.с. родился  известный футболист и тренер Гавриил Качалин – один из самых самый успешных тренеров в истории советского футбола – золото Олимпиады в Мельбурне (1956 г.). Скончался 23 мая 1995 г. в Москве.

На иллюстрации - Сборная СССР, чемпион Олимпийских игр 1956 г.

Слева направо: Гавриил Качалин (старший тренер), Игорь Нетто, Лев Яшин, Борис Разинский, Эдуард Стрельцов, Анатолий Башашкин, Сергей Сальников, Алексей Парамонов, Михаил Огоньков, Иосиф Беца, Владимир Рыжкин, Валентин Иванов, Никита Симонян, Анатолий Ильин, Анатолий Масленкин, Борис Кузнецов, Анатолий Исаев, Николай Тищенко, Борис Татушин.


18 января 1911 г.н.с.  Париж: открылись 6 новых станции метро

18 января 1911 г.н.с. в Париже открыты новые станции метро: «Жорес», «Боливар», «Боцарис», «Пляц-де-Фет», «Пре-Сен-Жерве», «Данюб».

18 января 1911 г.н.с. авиация: Еуген Ели первым приземлился на палубу

18 января 1911 г.н.с. 24-летний волновой герой американский летчик Еуген Ели первым в мире на биплане «Curtiss D» приземлился на палубу морского судна - американского тяжелого крейсера «Pennsylvania». 19 октября 1911 г.н.с. за 2 дня до своего 25-летия отважный летчик Еуген Ели погиб в авиакатастрофе на авиашоу в Джорджии. Достижение Еугена Ели (Eugene Burton Ely) открыло дорогу другим героям. Мнемоническое совпадение см. далее.

19 января 1911 г.н.с. царизм: неожиданное явление Николая II в Мариинский театр

По С.Ольденбург «Царствование императора Николая II», т.2, Мюнхен, 1949:

«6 (19) января (1911) Государь приехал неожиданно в Мариинский театр, где шла опера «Борис Годунов». После третьего действия, занавес на мгновение опустился и затем вновь взвился: весь хор «бояр», с Шаляпиным во главе, опустился на колени и трижды пропел «Боже Царя храни»; хором управлял известный дирижер Направник. Гимн был подхвачен публикой. «Такого исполнения я никогда более в жизни не слышал» - пишет очевидец. Левые круги долго потом не могли простить Шаляпину этой манифестации.»

19 января 1911 г.н.с. СССР: родился Анатолий Софронов – писатель, функционер

19 января 1911 г.н.с. в Минске родился Анатолий Софронов – советский писатель. В войну 1941-1945 гг. – фронтовой корреспондент «Известий», с 1953 г. – гл. редактор «Огонька». С 1948 по 1953 г. – секретарь СП СССР. Софронов – один из лидеров борьбы с космополитами в конце правления Сталина. Умер в 1990 г.

31 января 1911 г.с.с. Болгария: в Петриче родилась Вангелия Димитрова – будущая «пророчица» Ванга

В Болгарии на григорианский календарь перешли в 1916 г., поэтому дата рождения Вангелии приведена по старому стилю. Ванга в данной волновой истории не является героем. Я привел раздел о Вангелии, т.к. имеется явное мнемоническое совпадение с 18 января 1911 г.н.с. и 18 января 1911 г.с.с.:

ЕуГЕН  ЕЛИ         ваНГЕЛИя          ЛЕНИН

Н.Димова «Ванга. Тайна дара болгарской Кассандры», СПб, Вектор, 2007:

«однажды зимой, в ясный морозный день внезапно завьюжило, поднялся сильный ветер, а где-то вдалеке в небе, в восточной стороне, сверкнула молния. – Свят-свят, что же это, в январе – и молния, да видано ли такое? – запричитала бабушка. И тут услышала стоны дочери и жалобы на сильную боль. И мать поняла, что в мир «стучится» ее будущая внучка. Итак, в последний день января 1911 года  на свет появилось крошечное существо – семимесячная девочка. Соседи приходили поздравить молодых родителей, но, едва увидев малышку, отворачивались со слезами жалости. Она была чахленькая, со сросшимися пальчиками на руках и ногах, ушки и те как бы приросли к голове. У нее не было сил плакать, вместо этого она лишь тоненько, еле слышно попискивала. «Выживет – не выживет?» – гадали и родители, и бабушка. – Ладно, пока имени давать не будем, подождем, что Бог даст, приговаривала бабушка, заворачивая малышку в бычий желудок, а потом – в овечью шкуру. – Холодно моей внученьке, надо бы поближе к печке. Так и провел младенец два месяца в этих «пеленках» и рядом с печкой, на руках заботливых родителей и бабушки. Но вот прошло два месяца, и Бог, видно, сжалился над семейством: девочка ожила, поправилась и стала плакать, громко и требовательно, как нормальный младенец!»

18 января 1911 г.с.с. Париж: Владимир Ленин встречается с волновым героем Серго Орджоникидзе
 
«Даты жизни и деятельности В.И.Ленина», Полн.собр.соч., М., ИПЛ, 1979:
Январь, 18(31) (1911) Ленин встречается с приехавшим в Париж Г.К.Орджоникидзе, беседует с ним о социал-демократической работе на Кавказе


Рецензии