Как живет современный персидский кот

В одном городе, в кирпичном многоквартирном доме живет кот. Его зовут Персик. Персик - это трехцветный персидский кот. Он еще совсем молодой, поэтому любит поиграть и поохотиться. У Персика великолепная шуба с богатым пушистым хвостом, большие выразительные глаза, круглые щеки и конечно же шикарные усы, которыми кот гордится. Он очень любит рыбу и молоко. Когда Персик пьет молоко или сливки, он пачкает нос, свои полные щеки, а потом еще долго и тщательно облизывается.

У Персика новоселье.

Когда Персик был маленьким, то жил в другом многоквартирном доме. Там громко хлопал и стучал лифт и постоянно кто-то ходил в подъезде. Котенка очень интересовали непонятные звуки, он часто подходил к двери и прислушивался. Так он мог сидеть долго-долго, пока мама кошка не забирала его обратно в комнату.
Итак, Персик переехал к своим новым хозяевам в самом начале октября. Он сидел под курткой хозяйки и всю дорогу пытался вылезти и посмотреть, где же он сейчас находится. Новые звуки, запахи и ощущение, что что-то интересное творится, очень привлекали котенка. Но новая хозяйка так переживала, что малыш простудится от осеннего воздуха, что каждый раз глубже прятала котенка в куртку.
В новом доме было тихо, но во всех комнатах и даже на кухне горел свет. Малыша осторожно вынули из куртки и посадили на пол. Новый житель стал подозрительно оглядываться по сторонам. Но он вспомнил, что мама его учила быть храбрым. Котенок выпрямился и отважно пошел на кухню. Ароматные запахи, доносившиеся оттуда, так и манили к себе.
Для малыша там уже была заготовлена миска с молоком. С дороги у котенка разыгрался аппетит. Малыш уткнулся носом в тарелку и начал громко и аппетитно лакать. Затем уселся на задние лапы и долго с усердием облизывался. Молоко было такое вкусное, да и мама учила, что нужно быть чистым и опрятным.

Как Персик стал Персиком.

Когда Персик был еще совсем маленьким, он вовсе не был Персиком. И перед его хозяйкой стояла очень сложная задача: как же назвать этого трехцветного карапуза? На "кис-кис" малыш уже начал отзываться. Сначала она перебрала все известные ей кошачьи имена, но ни одно не подходило котенку. Затем стала примерять очень редкие и экзотические имена. Но и они тоже не подошли. Хозяйка даже обратилась к самому котенку с просьбой помочь с выбором имени. Но маленький пушистик только сидел на месте и задумчиво смотрел своими большими глазами. И вдруг хозяйка радостно воскликнула: "Персик! Персик! Какое замечательное имя и как тебе подходит". И с тех пор стала так к котенку обращаться. Но вот только трехцветному пушистику совершенно было не понятно, почему его так назвали. Вот что он думал: "Ну и какой же я Персик? Мои далекие предки были тиграми, большими и сильными кошками. Вон и у меня даже на одном боку есть такие же полоски. А тут Персик. И что это такое? Я вовсе не Персик. Я - тигр! Рр-рр-рр!" Но вместо грозного рычания у Персика получалось либо мурлыкание, либо урчание.
Но со временем котенок привык к своему имени, стал на него отзываться и даже потом полюбил его. И теперь с гордостью носит свое имя.
Правда, когда у хозяйки бывает веселое настроение, она иногда придумывает всякие смешные рифмы про Персика. Вот, например, Персик-кот -  антрекот или кот-полиглот, кашалот, или просто называет трехцветным. Персику такое обращение совершенно не нравится, он возмущается. В таком случае кот машет хвостом и уходит в другую комнату. А если его и там находят, то Персик обиженно отправляется в кладовую или под диван. Здесь его уже никто не тревожит, и Персик вскоре засыпает и ему снятся интересные кошачьи сны.

Персик и телевизор.

В новом доме Персика все было необычно, все незнакомо. Но котенок все же решил изучить все комнаты и узнать, что там находится. Сначала малышу очень захотелось посидеть на подоконнике, но он оказался слишком высоко. «Ничего-ничего, подрасту и уж обязательно залезу туда и буду долго там сидеть», - успокаивал себя Персик, глядя вверх. Следующими привлекли внимание котенка шкафы. Но они были такими огромными великанами по сравнению с котом, что малыш решил до поры до времени с ними и не связываться. Но больше всего заинтересовал котенка телевизор. В нем передвигались какие-то незнакомые люди, но они были очень маленькие, то есть гораздо меньше обычных. Иногда на экране показывали дикую природу. И Персик с удовольствием смотрел такие передачи, особенно, где показывали тигров. А вообще котенок с большим интересом следил за всем происходящим на экране. Он крутил головой то в одну, то в другую сторону. А еще ему очень хотелось залезть на телевизор. Вдруг он пропускает что-то интересное, что не видно с пола? И вот, став постарше, Персик частенько залезает на телевизор, иногда пытается лапой что-нибудь вытащить с экрана. Либо просто свешивает хвост, чем конечно же очень мешает, и при этом сидит на телевизоре совершенно без дела. А чаще всего попросту на нем спит.

Персик прячет клад.

Персик любит не только поохотиться, но и просто поиграть. Когда он был еще маленьким, хозяйка часто покупала котенку игрушки. В зоомагазине продавалось очень много мячиков, игрушечных мышек для котят. Малышу очень нравилось играть с мячиками. Он мог до бесконечности бегать за ними. Но всегда мячики странным образом исчезали на следующий же день. Котенок оставался без игрушки, и хозяйке приходилось покупать новую.
И вот как-то хозяйка куда-то собиралась. Она надевала сережки, как вдруг одна выскочила из рук и, упав на пол, закатилась под кровать. Там было очень темно и ничего не видно. Здесь нужен фонарик.
Кровать стояла в углу комнаты, и свет фонарика упал как раз туда. А там лежал целый склад мячиков. Все они были аккуратно сложены. Так вот куда пропадали игрушки Персика. Выходило, что Персик наигравшись прятал мячики под кроватью. Хозяйка решила их не трогать. Возможно, кот сам решит, когда нужно будет их достать.

Персик учится рисовать.

Персику, когда он был совсем маленьким, мама часто говорила, что персидские коты весьма одаренные и несомненно талантливые. Такие слова котенку очень нравились, поэтому он слушал их во все уши. И вот, оказавшись у своих новых хозяев, Персик решил обязательно себя проявить как-то творчески и показать свои таланты. Сначала кот повадился ходить в цветы. В самой большой комнате на подоконнике их было так много, что Персик ощущал себя как в тропическом лесу. В некоторых горшках были воткнуты палочки с красивыми картинками: бабочками, пчелками, лягушками. Коту нравилось, как оформлены цветы, поэтому решил не вмешиваться. Да и цветы его со временем не так уже интересовали.
Однажды вечером хозяйка сидела за своим письменным столом и что-то кажется быстро писала деревянной палочкой. Обычно в это время она сидела с ручкой в руках и делала домашние задания. Персик запрыгнул на стол и перед ним открылась интересная картина. На белом листе бумаги хозяйка рисовала красками. Она периодически обмакивала деревянную палочку, у которой на конце был хвостик, в разноцветные баночки. Хозяйка сказала, что это кисточка, а в баночках находятся краски. Кот очень заинтересовался процессом. Сначала он пытался охотиться на кисточку, хотел поймать ее лапой. Но кисточка оказалась проворнее и никак не давала себя поймать. Тогда Персик решил сам порисовать, он сунул лапу в баночку с зеленой краской. И быстро опустил ее на бумагу. На листе остался небольшой след кошачьей лапы. Затем кот захотел смыть краску, но на вкус она оказалась очень и очень невкусной, а в воду он не рискнул опустить лапу. Тогда Персик начал энергично ею трясти. Но и здесь упрямая краска не поддавалась. Кота практически охватило отчаяние. Но ему на помощь пришла хозяйка, она очень тщательно вытерла испачканную лапу влажной тряпкой. Кот был спасен! Персик даже заулыбался себе в усы. Но с того момента решил, что рисование - занятие не для персидских котов.

Персик один дома.

За окном с самого утра шел дождь. На дворе уже была осень. Листья все опадали и опадали. Кажется, что этому нет конца и края. Так думал кот Персик. Он сидел на подоконнике и наблюдал за падающими листьями. А точнее следил за ними.
Домашние Персика разошлись кто куда: кто на работу, кто на учебу, а кто в магазин. В такие моменты кот размышлял. Он любил сидеть один дома. Но так было не всегда.
Когда Персик был совсем маленьким, он очень боялся оставаться дома. Утром все домашние расходились как обычно по делам, а котик сидел один дома и очень боялся. Сначала ему казалось, что кто-то шуршит в кладовой. Когда шуршание прекращалось, кто-то сверху начинал двигать мебель. А еще на кухне что-то щелкало. Кот с замиранием слушал все эти странные звуки. Когда становилось очень страшно, Персик пытался спрятаться в шкафу.
И когда наконец открывалась входная дверь, котенок со всех лап мчался в прихожую. К вечеру вся семья собиралась дома, становилось шумно, и было уже совсем не страшно. С кухни доносились ароматные запахи и Персик шел туда с удовольствием.
Прошло время: Персик подрос и стал смелее. Теперь он даже уходит спать в кладовую, когда остается один дома. Хотя больше всего кот любит спать на диване, в подушках. Все-таки он же персидский кот.

Шуба Персика.

У кота Персика очень пушистая, густая шуба. На зиму у него отрастает подшерсток, как и у всех других кошек. Из-за этого Персик становится еще круглее и пушистее, чем обычно. Кот гордо носит такую шубу. К лету подшерсток у Персика исчезает, но все равно даже без него в жаркие дни в таком наряде сложно ходить. Хозяйке даже приходится в особенно жаркие дни обтирать кота влажной тряпкой. Во время такой процедуры Персик возмущается, иногда ворчит, пытается вырваться, но затем ему становится прохладнее, и он довольно улыбается себе в усы, пока никто не видит.
Когда Персику становится очень жарко, он стремится показать, как страдает. И делает он это так. По комнате идет медленной и чуть шатающейся походкой. И затем, не дойдя несколько шагов до подоконника, падает совершенно без сил. Кот вытягивается словно шланг, хвост отбрасывает в одну сторону, лапы в другую, закрывает глаза. Так лежать он может долго, при этом совершенно не шелохнувшись. Если никто не обращает на Персика внимания, то он обиженно уходит спать под кровать и еще долго не выходит оттуда. Там прохладнее, да и никто не отвлекает от размышлений.
 
Персик и зонт.

Однажды Персик смотрел передачу по телевизору. И там кот увидел, как люди отдыхают на пляже под большим зонтом. Глядя на них, кот подумал: «Вот ведь выдумали». Но с того дня начал часто думать про этот зонт. Он даже себя представлял под таким же зонтом. И как бы все проходящие мимо замирали в восторге, глядя на кота. А Персик бы обязательно выставил вперед свою правую лапу.
И вот как-то хозяйка пришла домой пораньше. А в тот день дождь лил как из ведра в течение нескольких часов. В руках она держала мокрый зонт, с которого беспрерывно капала вода, и вскоре образовалась целая лужа. Нет, не лужа, а огромное море, а еще очень мокрое. Это так подумал Персик. Хозяйка прошла в комнату, раскрыла зонт и оставила его сушиться.
Сначала кот даже побоялся в комнату зайти. Он так и сидел в коридоре и только чуть заглядывал в комнату. Через какое-то время Персик набрался смелости и вошел в комнату. Долго обнюхивал он зонт, но потом решился даже залезть под него. И тут кот почувствовал себя тем самым отдыхающим под пляжным зонтом. Он даже от радости выставил вперед правую лапу. Вот так мокрый желтый зонт создал отличное пляжное настроение у кота. И пусть на улице уже сентябрь, а с самого утра идет дождь.

Персик купается.

Кот Персик весьма любознательный кот. Он многим интересуется, а иногда попросту сует любопытный нос во все дела. В ванной комнате самым интересным предметом была ванна. Белая, гладкая и такая загадочная. Персику всегда хотелось заглянуть в эту самую ванну, но только он собирался запрыгнуть на нее, как кота тут же прогоняли. Но однажды хозяйка забыла закрыть дверь и выключить свет в ванной. А Персик понимал, что без света ходить туда совершенно неинтересно и бессмысленно. И вот однажды хозяйка забыла выключить свет и закрыть дверь. Кот пробрался и остановился очарованный белой ванной. Затем, не желая больше ждать, запрыгнул на край. В ванне была налита вода, отмокало белье. Персик сделал несколько шагов, края ванны оказались мокрыми. Лапы его зашатались, кот поскользнулся. Еще одно мгновение, и он упал в воду. Его шикарная шуба намокла и сделалась будто меньше в два раз. Персик пулей вылетел из ванны. Оказавшись на полу, начал быстро трясти то одной, то другой лапой. Но вода упрямо не хотела заканчиваться. Когда же кот немного обсох, то решил, что купание все же не для котов, да и вода слишком мокрая. И вообще умываться лучше языком.

Персик на охоте.

Раньше Персик никогда не видел настоящих мышей. Он слышал про них от мамы, но встречаться с ними лично коту все как-то не доводилось. И вот однажды случилось следующее. Как обычно по вечерам его хозяйка была в ванной. Она умывалась и чистила зубы. И вот мимо стоявшей у раковины хозяйки пробежала мышка. Точнее это был еще мышонок. Хозяйка увидела его и очень испугалась. Она громко закричала: "Мышь! Мышь!" И быстро выскочила из ванной, даже тапочек потеряла.
Персика переполнял интерес и охотничий инстинкт. И он храбро ринулся в ванную, а хозяйка за ним закрыла дверь. Долгое время было тихо. И вот, когда хозяйка осмелилась открыть дверь, она увидела следующую картину. Около ванны важно возлежал кот и придерживал свою добычу лапой. Периодически он приподнимал ее, и мышонок пытался убежать, но Персик снова опускал на него свою лапу. И видимо самому коту очень нравилась такая игра.
В этот вечер трехцветный охотник получил столько благодарностей и хвалебных слов, что даже от этого немного загордился. А хозяйка наперебой кому-то рассказывала по телефону, как храбрый кот спас ее от большой опасности.
Затем, когда все поутихло, Персик отнес мышонка в укромный уголок. Еще раз оглянулся узнать, не наблюдает ли никто за ним? Потом слегка тронул лапой мышонка. Тот открыл глаза и вскочил. После Персик строго сказал, что большим и маленьким мышам не следует бегать по квартире, а точнее по его квартире. Мышонок замотал головой в знак согласия, а после поспешно убежал. И с тех пор Персику мыши больше не встречались.

Боевой кот Персик.

Кот Персик оказался на редкость боевым котом. Каждое утро он сидел в засаде. Он караулил, когда же его хозяйка проснется и выйдет из комнаты. Стоило только открыться двери, как Персик начинал готовиться к решающему прыжку. Он быстро вилял хвостом, отталкивался задними лапами и с торжествующим видом кидался на хозяйку. Точнее на ее ноги. А пока Персик был еще маленьким, то получалось схватить только за пятки. Но котенок и этому был жутко рад. И хозяйке приходилось быстрее уходить в ванную. Персик был просто счастлив. И такие шалости он проделывал каждое утро. И даже став взрослым котом, периодически охотился на свою хозяйку.
А еще кот Персик любит охотиться на птичек за окном. Он садится на подоконник и терпеливо ждет, когда же прилетят пернатые. Каждый раз Персик надеется, что обязательно сегодня поймает птичку. Рядом с домом растет небольшое деревце. Его ветки находятся как раз напротив окна. Зимой снегири и синички прыгают по веточкам в поисках вкусных зернышек. А летом воробьи громко чирикают на его ветках. Они весело смотрят на кота и словно приглашают поиграть. Но их от Персика отделяет окно и птички, словно понимая это, еще веселее резвятся и дразнят пушистого охотника. 

Сосед Кузя.

Персик частенько сидит на подоконнике и размышляет. Как правило, эти размышления приходят к коту после обеда. В такие моменты кота ничто не отвлекает. Персик смотрит на прыгающих по веткам птиц, либо внимательно изучает редких прохожих. Но вдруг входная дверь открылась, и вошла хозяйка. В руках у нее была большая клетка. В ней сидел какой-то странный зверек. Он очень похож на крупную длинношерстную мышку. И даже запах у него был такой же как у мышки. И Персик тут же с гордостью припомнил свой героический поступок в ванной. Он даже от удовольствия закрыл глаза. Но этим странным зверьком оказалась морская свинка. А звали его Кузя. Так представила его хозяйка. Она предложила Персику самому познакомиться с их новым жителем квартиры. И поставила клетку на стол, стоявший около окна. Кот фыркнул, махнул хвостом и ушел в другую комнату. Его очень возмутили слова: "Новый житель их квартиры". Персик уже давно считает, что это его квартира. И почему вдруг без его ведома появился новый житель? И разве может кот дружить с морской свинкой?
Кот дулся и обижался в течение нескольких дней. Он практически все время спал в кладовой и даже пытался отказываться от еды. Хозяйка не на шутку испугалась за Персика, но как оказалось напрасно. Ведь у кота добрый и отходчивый характер, поэтому у него не получилось долго обижаться. 
И как оказалось чуть позже персидский кот очень даже может подружиться с морской свинкой.

Персик и сбежавшая каша.

Иногда Персик завтракает кашей. Особенно ему нравится, когда хозяйка добавляет в нее кусочек масла.
Всякий раз хозяйка оставляет кота следить за кашей, а сама куда-то уходит по делам. Кот смотрит за кастрюлей, но ничего не происходит. Кастрюля никуда не убегает и даже не меняет цвет. Вскоре коту надоедает это, и он либо отворачивается, либо идет на окно и наблюдает за происходящим на улице.
И вот в одно утро хозяйка снова оставила кота наблюдать за кашей и наказала стеречь ее.
Сперва Персик ответственно выполнял порученное задание и даже не отвлекался. Но потом он начал вертеть головой по сторонам и даже хотел сбежать, как вдруг над кастрюлей появилась каша. Это она собиралась сбежать. Кот никогда не видел ничего подобного. Его глаза округлились и стали как два блюдца. А тем временем каша уже стекала по кастрюле и капала на плиту. Кот сидел полностью завороженный происходящим. Неизвестно как бы долго это продолжалось, но в этот момент на кухню зашла хозяйка. Она быстро выключила газ и стала остатки каши отправлять обратно в кастрюлю.
После этого случая Персик понял, для чего хозяйка оставляет его стеречь кашу.
 
Дополнение
И что же было потом? Какие события ожидают трехцветного персидского кота? На это можно сказать следующее. Кот Персик еще совсем молодой кот, любит поиграть и поохотиться, а еще он очень любознательный. А это значит, что впереди Персика ожидает много чего интересного и познавательного!




 





Рецензии