Свобода и независимость

     Читаем Википедию:

     "Свобода — состояние субъекта, в котором он является определяющей причиной своих действий, то есть они не обусловлены непосредственно иными факторами, в том числе природными, социальными, межличностно-коммуникативными и индивидуально-родовыми". [1]

     Ограничимся на этой фразе потому, что остальной текст сужает это определение. Главное в этом определении в том, что субъект является главной и единственной причиной своих действий. Другими словами «Что хочу то и делаю». Да, но здесь есть ограничивающее слово «Хочу». Если каким-то способом повлиять на слово «хочу», это уже не будет свободой в полном смысле этого слова. Например, у трезвого человек одно «хочу», а не трезвого – другое «хочу». То же у сытого и голодного, у бедного и богатого, здорового и больного и т. д.
Может ли «делаю» не зависеть от каких либо факторов: природных, социальных и других? Однозначно, не может. Обязательно от чего-то зависит. Например, от пола, возраста, длины рук и ног, образования, жизненного опыта, обстановки в которой находится человек: если летит в самолёте, то это одно, а если на необитаемом острове – другое.

     Короче говоря, абсолютной свободы нет и быть не может. Тогда какая же это свобода? Это свобода относительная. Но, если свобода относительная, тогда нужно говорить о величине относительности. Нужно говорить не «Я хочу свободы», а я хочу иметь быть больше свободы, чем имею её сейчас. Здесь уже можно говорить о том, в чём большей свободы, насколько большей, для чего и т. д. Это уже программа. Но с таким подходом революции не сделаешь. Здесь возникает, как минимум, вопрос о цене дополнительной свободы. Самое простое решение – сломать до основания и затем на этом месте построить новое. Ломать, обычно проще и легче, чем создавать и строить. Но цена дополнительной свободы состоит из суммы затрат на разрушение и созидание. Пропорция этих затрат зависит от объема разрушения.

     Чем больше объем разрушений, тем больше необходимо создавать. Задача оптимальности. Ничего не делать, в смысле, разрушать, то никакой дополнительной свободы не будет. Разрушать «до основания», то эта свобода будет не скоро и дорогой ценой. Дополнительная свобода должна приносить пользу. Иначе затраты будут не оправданы. Пользу от дополнительной свободы не всегда можно оценить в деньгах или других благах. Тем не менее, оценивать пользу нужно. Иначе получится профанация пользы. Нужно учитывать то, что будущее тем менее предсказуемо, чем больше времени проходит до его наступления. Кто мог бы сказать ещё год два назад, о коронавирусе? Прямое следствие этого вируса - повышенная смертность, в основном, ослабленных людей. А если в этом гриппе заложены генетические изменения у тех, кто выжил?

     В заключение поговорим о связи свободы и независимости. Мы уже говорили, что свобода это действия без влияния каких-либо факторов. Отсюда выходит, что свобода это та же независимость. Поэтому говоря о свободе и независимости, говорят дважды об одном и том же. Может быть и так, но обычно говоря о независимости, детали не раскрываются. Независимость и всё. Но, как было сказано, абсолютной свободы не может быть, значит абсолютной независимости также не может быть. Относительная независимость это - зависимость. Поэтому говоря о независимости, было бы полезно уточнить о независимости от чего или кого идёт речь и определить, хотя бы примерно, цену этой независимости, а пользу каждый сам оценит. Ведь у каждого польза своя.

1. Википедия.  https://ru.wikipedia.org/wiki/Свобода

09.04.2020


Рецензии
Свобода, часто - понятие довольно абстрактное. Стремление к свободе - вещь более понятная. Оно возникает у человека, чувствующего личностную нереализованность в силу, как он полагает (не всегда справедливо ) внешних ограничений. Это стремление возникает у личности, индивидуальности, но не у индивида. Когда в борьбу за свободу (независимость) вовлекаются широкие массы индивидов... История беспощадно показывает во что это выливается. Сегодня в независимой Африке во внутренних конфликтах погибло значительно больше людей, чем в прошлом в борьбе за независимость.
Абсолютная свобода - всегда абстракция. Это - не только свобода осуществления желаний, но и свобода от желаний. Восьмеричный путь Будды. Достижение Нирваны (Нирвана - угасание).

Александр Гаврилов 7   09.04.2020 19:36     Заявить о нарушении
Стремление к свободе это немного другое от свободы как таковой. Свободу можно, скорее всего, можно рассматривать как ресурс, а стремление к свободе как мотив. Далеко не всегда достижение свободы сопряжено с беспощадностью истории и, вообще, история скорее безразлична, чем беспощадна. Это зависит от того кто эту историю излагает: победитель или побеждённый. Я хотел рассмотреть понятие свободы в самом общем, упрощённом виде. Мне кажется, что и этом случае соображения могут быть интересны.

Что касается абстрактной свободы, то это понятие применимо только в том случае, когда хотят увести кого-то от реальности. Это пример манипуляции. В жизни абстрактная свобода связана с носителем этой свободы. Если носитель свободы абстрактный, то и свобода его абстрактна.

Спасибо за внимание.
Е.Рослик

Евгений Рослик   09.04.2020 20:14   Заявить о нарушении