Ветерок разочарования

 
   За силуэтом ребристой стационарной телевизионной вышки на долю секунды скрылся сверхзвуковой лайнер, оставляя за собой, пронзительно белый на синеющем небе след.
   Вот он, набирая высоту, показался вновь. Такую картинку в одно и то же время приходилось ей наблюдать каждый раз, когда она успевала выглянуть в окно.
   Куда там весенняя простуда? ОРВИ? ОРЗ? Грипп?! Коронавирус?! Или новоязное ностальжи? Не смешите. Сравнение такое никчёмно с продрогшим ощущением, что у неё всю душу продуло? Пусто! Холодно! Одиноко и сиротливо! Казалось, что ничто и никто её уже и согреть никогда не сможет. Лишь остывшие серые потухшие угольки. Жизнь теряет своё предназначение. Сквозняк. Ветер студёной разлуки летает по комнате.
   Все это время как в тумане. Прошел день, а она не заплакала, хотя душа разрывалась на тысячи осколков, которые так больно ранят... Хотелось кричать, но лишь тихий стон, словно в ней что - то сломалось.

   И всё же:
 
    «Улыбайся, Душа моя, всё пройдёт...
     Полюбуйся: весна за окном в разгаре.
     И апрель, что в единственном экземпляре,
     Норовит растопить твой сердечный лёд»,
 
- шепчут ей с надеждинкой его губы строчки такого безумно оптимистического стихотворения.
 
    Скорее всего, и правильнее, назвать подобные их отношения послевкусием. Короткое (он это тогда почувствовал сразу) но всё - таки общение, было не напрасным. Вновь нахлынули чувства, и он понял, что они у них по-прежнему глубоки и постоянны.
 
    Возможно, ошибался в её метаниях. Возможно, это был такой её розыгрыш - ответ на его порыв, что она хотела услышать. Если это так, то он снимает шляпу...  Ей удалось. Но слабо верится, что она хотела именно подобного разрыва и способна на дикое бесчеловечие. Тут, вероятно, таилось что-то иное.
 
    Никаких  ни зацепок, ни якорей да и прочих коряг у него нет да и не было ни в душе, ни за душой, даже пресловутых камней за пазухой. Подобное её состояние - мелочный упрёк, а не нарушение Заповедей, которые в Библии прописаны.
    Мучается и он в своих догадках: «Или это очередной всплеск её чувств, или желание так высказать их? Или ещё необъяснимое нечто? Как понять»? Чувствует он, что ей нелегко сейчас. Словно на распутье.
    Не беда, что она покинула его, бывало подобное и раньше. Не беда, что вновь произошёл разрыв - размолвка, а следом и полная непонятная тишина отчуждения...
    Не беда и в том, что он, как "старый седой и смешной дуралей", впервые почувствовал свои годы, словно за спиной тяжеленный туристический рюкзак набитый доверху обломками забот и переживаний повис. И, хотя впереди  виднелся новый   подъём и вершина, вот она - рукой подать, да дыхание - перехватило...
    Он замер, а душа его впервые ощутила леденящий ветерок  немого разочарования.   

 


Рецензии