Старая притча

Часть 1

Жили вдали от всех людей два мудреца и было у них всё по одной вещи.
Одно небо, одно солнце, один дом, один обед и ужин, один алтарь и даже нож. Жили они очень скромно - доили козу, пекли хлеб и ухаживали за огородом.
Все что у них было - принадлежало им поровну. Не было у них ссор и споров, кроме как по философским вопросам бытия и жизни после смерти.
Однажды вечером когда они грелись у камина в своем маленьком старом домике в дверь кто-то постучал.
Гости были довольно редким явлением в их уединенной жизни.

 - Кто там? - недовольно спросил мудрец со шрамом на щеке.
 - Входите, мы очень рады - сказал другой мудрец.
 
Но никто не отозвался. Может птица постучала своим клювом по крыше, а может кто-то очень робкий стоит за дверью.
На крыльце стояла маленькая корзина, в которой мирно спал младенец.
Мудрецы были очень встревожены этим событием и сбиты с толку.

- Что нам делать с ним? - робко спросил мудрец
- Я не знаю - недовольно ответил мудрец со шрамом на щеке
- Может быть нужно найти его мать и вернуть ей дитя?
- Нет, она от него отказалась, подкинув его незнакомым людям. Лучше давай отнесем его в городской приют, там его воспитают

Мудрецы внимательно посмотрели на ребенка. Это был мальчик.

- "Что ты говоришь!? - продолжил спор мудрец -  "никто ему не даст той любви, которую может дать его собственная мать. Материнскую любовь ничем не заменишь"
- "Он вырастет и сам научиться давать и получать любовь" - предположил мудрец со шрамом на щеке. "Да, ему будет сложно, но такова его судьба, его путь"
- "К сожалению ты не прав. Его судьба связана только с его матерью. Просто она еще молода и глупа. Она не понимает чего лишилась. Ее нужно найти и объяснить какую ошибку она совершила."

Они долго пререкались, но так и не пришли к общему знаменателю.

Тогда мудрец без шрама сказал - "Послушай, давай ляжем спать и завтра будет новый день. А завтра мы помолимся и наши молитвы будут услушаны Всевышним. Он рассудит нас сниспослав свой божественный знак, по которому мы поймем как лучше поступить с этим милым младенцем".
Другой мудрец промолчал и едва заметно кивнул.

На следующее утро они накормили ребенка козьим молоком и уложили его снова спать.   

- "Нужно отнести ребенка в город" - сказал строгим тоном мудрец со шрамом на щеке.
- "Ну раз нужно - тогда иди". - ответил мудрец. Потом он задумчиво посмотрел на небо и произнес "Кажется дождь будет, суставы что-то ломит".
- "У тебя же всегда ломит суставы перед дождем. Значит придется отложить это путешествие. Путь не близкий"
- "Это верно, 4 часа идти. А с ребенком то и все 6 часов получится"
- "Тогда я пойду завтра"


Вместе они отправились на свой огород собирать урожай моркови, но обещанный дождь так и появился.
 - "Друг мой, почему не пошел дождь?" - спросил ближе к ночи мудрец со шрамом на щеке.
 - "Я не Господь Бог чтобы все знать" - ответил мудрец
 - "А как же твои суставы?"
 - "Суставы сегодня болят, завтра ноют, послезавтра их выворачивает. Я уже не мальчик, у меня вон какая длинная борода"
 - "Странно" - пробормотал мудрец со шрамом. "Может ночью все зальет".
 
На следующий день снова не было дождя, и на другой день тоже.
- "Я теперь точно пойду в город" - заявил мудрец со шрамом на левой щеке. "Мать за ним не вернулась, и дождя все нет, да и урожай мы собрали весь"
- "Иди мой друг, но я не смогу составить тебе компанию. Суставы ломит пуще прежнего. Я покормлю ребенка перед дорогой и дам молока с собой".
 
Но как только мудрец со шрамом отошел от старого дома на несколько десятков шагов как подул сильный ветер. Еще прошел он несколько десятков шагов и темные тучи заслонили солнце, а ледяной дождь стал обильно поливать землю как в последний раз. Мальчик заплакал почувствовав как дождь хлещет по его лицу.
 
- "Эх, надо было слушать суставы" - подумал мудрец возвращаясь домой.

Дождь лил не переставая несколько дней пока не размыл все дороги.
Потом начались заморозки и стало слишком опасно спускаться по скользким тропам. Потом началась зима.

За короткую зиму мудрецы привязались к малышу всей душей. Он наполнил их закостенелые души детским смехом и любовью.

Но время от времени мудрец со шрамом говорил - "Ему нужно в город, там он получит образование и научится жить в обществе".
Другой мудрец же повторял - "Однажды его заберет мать, я на это очень надеюсь".
Мудрец без шрама был всегда мягок и баловал ребенка, а мудрец со шрамом учил его быть сильным и преодолевать трудности.

Со временем мальчик научился ходить и разговаривать.


Часть 2


Шло время и мальчик подрос. Ему дали имя "Казис", что в переводе с языка распространненого в той местности означало - "хороший гость".
Он научился помогать по хозяйству. Знал что такое добро и зло. Умел читать, писать и говорить на разных языках.

Однажды теплым летним вечером Казис уже спал, а мудрецы вели непринужденную беседу об абсолютной истине.

- "Вот скажи мне, дорогой друг, нужно ли терпеть что-то неприятное в жизни?" - спросил один из мудрецов.
- "Да, конечно, иначе люди бы никогда не стали работать в поле и сеять хлеб. Это тяжелая физическая работа, но она необходима для появления урожая осенью"
- "Каждый человек понимает связь между физической работой и удовольствием от результата своего труда. Он идет на это добровольно, разумно ожидая получить желаемое."
- "А получение желаемого всегда приятно, даже если это небольшой прогресс в правильную сторону!"
- "Вот именно, мой проницательный друг. В данном примере это прогресс в сторону изобилия"
- "Тогда по это логике все что мы делаем - делаем ради удовольствия, если понимаем эту связь между усилиями и ...
- "И конечным результатом, который делает нас счастливее"
- "Но ты же прекрасно понимаешь, что это не всегда применимо к реалиям жизни.
- "Почему же?" - удивился мудрец?

Но в это время они услышали стук в дверь.
Мудрецы посмотрели друг на друга. Гости были редким событием в их жизни.

На крыльце стояла маленькая корзина. Завернутая в легкое одеяло сладко спала маленькая девочка. Ее личико выражало полное спокойствие и даже блаженство, как будто она была самой счастливой на свете.

- Мы должны отнести ее в город, - подумал мудрец со шрамом
- Мы должны найти ее мать - подумал другой мудрец


Рецензии