Акланск с острогами и острожками

Мифические и брошенные города России.
=============================
     Брошенный властями и покинутый людьми.
     В 1670-м году был острог в районе Пенжины, включая Чендонское зимовье. Его тоже назвали Акланским, хотя стоял он в другом месте, но не далеко.
     Есть запись, что в 1696 г. анадырский приказчик В.В. Атласов ходил на Акланский острожек за ясаком, который от каряков собрал и отправил в Якутстк. Судя по тому, что отряд его состоял из 60 штыков, да ещё в сопровождении стольких же числом юкагиров, каряки не очень были настроены платить налоги.
     В 1742 году в этих местах стоял уже острог Ивана Енисейского. Нужно было исследовать эти места на предмет установления налогов и для обеспечения обозного продвижения в сторону Камчатки. На зиму 1742 г. казаки и служивые при отряде люди основали острог в самом устье Оклана. В остроге длиной больше 30 метров поставили казарму, дом командира, часовню, два амбара, избы для хранения ясака и избу для заключения местных должников.
     Налоги установили, но никто с ними не пришёл, все должники карякского населения ушли в свои места. Казаки четыре года ждали каряков с ясаками. А выходить из острога побаивались, малым числом гарнизон был. В записках в государеву службу Акланский острожек значился как городок.
     За ничего не деланием в 1746-м году гарнизон городка, как он отмечался в отчётах, состоявший нескольких бессемейных казаков выехал. Острог же был разобран коряками, и разнесен по лесам.
     В 1780-м году острог был восстановлен, о чём сообщал Крашенников С.П.
     В 1786-м году Франц Рейнеке острог по сбору ясака превращает в крепость, при котором был посад. Все работы были сделаны по повелению Екатерины Второй, чтобы управлять каряками на реке Аклан. Ошибок повторять не стали, а прошлись прямо по поселениям карякским. Брали всех подряд и морили голодом. Каряки пытались вызволять своих аманатов, но их сторожили юкагиры. А те были за что-то в обиде на каряков. Пришлось карякам откупаться.
     Несколько лет этот городок был административным центром. Акланск был перекрёстком водных и сухопутных путей из Камчатки на Гижигинск и на Чукотку.
     Строительство и существование городка было сопряжено с постоянными нападками каряков то на строителей, то на казаков. Самих каряков было приструнить трудно, ибо они в этих местах кочевали.
     Кое-как городок был построен. Никаких особых интересов местного населения он не выражал. Ближайшим городом был Гижигинск. Единственная польза от городка была в том, что через него удалось пробить дорогу на Чукотку.
     Герб Акланска имел в верхней части герб иркутский, а в нижней части, в золотом поле стоял медведь, главный хозяин тут. О самих каряках никаких намёках не было.
     В 1804 г. все местные административные центры были объединены и переданы в Нижнекамск. Постепенно и надобность в городке отпала. Не было в нём пользы ни русским, ни карякам. Как жили они по острожкам да острогам, так и до сих пор живут, власть им неведома.
     Построен Акланск был из дерева, дерево в этих местах было дорогое, так что местные каряки стены да избы скоро разобрали и развезли по своим улусам.
     Стал Акланск исчезать и из отчётных бумаг, людей там не стало, а за людьми и собаки пошли. Заходили туда только беглые, да пустынники беспошлинные.
     Не стало городишки, стало быть и тайны свои с собой прихватил. А видать много их было, места не бедные, ископаемые водятся тут, желающих побогатеть много было.
     А ещё с 1953 года на реке Оклане существует эвенско-корякское село Оклан.
++++++++++++++++++++


Рецензии