Португалец - часть 1

                Любовь - это когда ничего не стыдно, ничего не
                страшно, понимаете? Когда тебя не подведут, не предадут.
                Когда верят.
                Маленький Принц
                Антуан де Сент-Экзюпери


      Вот уже которую ночь Ольге снился один и тот же сон. Испания, начало 19 века. Она видит молодую красавицу испанку. На ней шикарное платье, роскошные черные волосы собраны в высокую прическу, которую венчает широкий гребень – как и было принято в те времена. Она едет в карете. Рядом с ней немолодые дон и донья – судя по всему, ее родители, очень состоятельные и уважаемые люди. Вот карета останавливается, пассажиры неспеша выходят и направляются к церкви.
 
   Ее движения грациозны,  она горделива и неприступна. Восхищенные взгляды молодых людей обращены к ней – каждый пытается привлечь ее внимание. Они едва слышно переговариваются между собой, она улавливает слова : гуала (красавица), рэйна (королева). Девушка лишь улыбается уголками губ. Она действительно очень красива и хорошо знает об этом. Но мысли ее сейчас далеко от происходящего.
 
   Задумавшись, она не сразу замечает, как молитвенник  выскальзывает из рук и - о ужас! - раскрывшись, падает прямо неподалеку от входа в церковь. Но в тоже мгновение чья-то рука быстро поднимает книгу и вежливо подает ее хозяйке.  Девушка прижимает ее к груди. Молодой кабальеро смотрит на нее с восхищением – он очарован ее красотой. Она благодарит его легким кивком головы и поспешно скрывается в церкви.

   Проповедь...    Как же ей не хочется слушать эти занудные речи, взывающие к страху и покорности, призывы очистить свою душу от греха, доносить на друзей, знакомых и даже родственников, уличенных в недостойном поведении истинного католика, поддерживающих мысли еретиков о свободе и независимости.

    Богобоязненность – вот что вменяется обществу. Это единственно верный путь в жизни согласно пониманию церкви. И гореть вечно в адском огне тем, кто не согласен со святым писанием и игнорирует слова божьи, сказанные святым отцом – преданным служителем Господа.

   Девушка закрывает глаза. Она не слышит слов. Ее мысли о тайной организации молодых образованных людей, поддерживающих идеи Великой французской революции. И не молитвенник у нее в руках, а статьи и записи пламенных речей вдохновителей новой жизни: Максимилиана Робеспьера и Жан-Поля Марата, толстой обложкой завуалированные под книгу святых молитв. Вот почему она так испугалась, когда книга упала и раскрылась. Хорошо что никто не придал этому особого значения.
 
   И молодой кабальеро, видимо, был больше покорен ее красотой, поэтому и не обратил внимания, что не слова молитв на открытых страницах. Кажется, он хотел ей представиться. Но это сейчас ни к чему.  Она не хочет думать о любви и замужестве. Пришли другие времена. Теперь в обществе совсем не те настроения, что были когда-то. Люди жаждут свободы. События во Франции не прошли незамеченными и в Испании. Хотя говорить об этом  запрещено под страхом смерти, но дух свободы трудно удержать силой.

   И вот уже созданы организации, где изучаются труды вождей революции, планируются действия, которые послужат началом переворота, свержению существующей власти монархии, а главное – инквизиции, и созданию правового государства. Таких тайных обществ много, созданных в основном молодыми, но неопытными, вдохновленными идеями равенства и свободы. И она является членом одной такой организации.

     Как и все участники, она свято верит в идеалы свободы и независимости, создания нового государственного строя и правозглашения равноправия. Конечно, такие идеи запрещены и жестоко караются. Но кто-то же должен взять на себя смелость, чтобы донести до людей то, о чем они не могут не думать, но так боятся произнести вслух...

     Ольга проснулась. Тишина. Темнота за окном. Только бледный лик луны едва виднеется на мерцающем звездами небосводе. Почему же она вновь и вновь видит эти события, так отчетливо понимая мысли и чувства своей героини? Все это напоминает красивый костюмированный спектакль в хорошей постановке. 

     В реальности же она совсем не похожа на ту гордую и смелую красавицу. В жизни Ольга всегда была робкой,  боясь открыто высказывать свое мнение. Конечно, со временем всё изменилось, когда она, приложив неимоверные усилия, преодолев свою нерешительность,  поступила на юридический факультет МГУ.  Осуществилась ее мечта – стать юристом, как и отец. Родители поддержали ее решение.
 
     Еще во время учебы она поняла, что хочет стать не просто юристом, а юристом-международником, что откроет перед ней множество возможностей и перспектив в жизни. Успешно окончив 1 курс, она сдала все необходимые экзамены и была зачислена на юридический факультет международно-правового профиля. Ольга с головой погрузилась в учебу. Ей нравилась учебная программа, углубленное изучение английского и испанского языка.

   Будущие юристы знакомились с международной политической и экономической обстановкой, особенностями защиты прав и свобод личности в практике других стран, изучали нюансы делового этикета в политике и бизнесе. Особое внимание уделялось разрешению конфликтов межгосудаственных и частных правовых  субъектов, знакомству с социально - культурными особенностями разных государств, а также умению анализировать и понимать нормативно – правовые документы других стран.
 
   Программа обучения была особенно насыщенной и требовала полной отдачи. Ольга посвящала учебе все свое время, забыв о себе. Главное – получить диплом. А дальше ее ожидает и престижная работа, и карьера, и интересные знакомства. А там кто знает как сложится ее жизнь...
     Оставалось совсем немного, и она станет дипломироанным специалистом широкого профиля, очень востребованным в любой солидной организаии, как в России, так и странах Европы.

     Конечно, она не могла не думать о своей личной жизни: в своих мечтах она была вместе с Эдвардом – первым красавцем их факультета. И не только она – многие студентки тайно вздыхали о нем.

    Высокий, холеный красавец с обворожительной улыбкой, убежденный в своей неотразимости, он менял подруг, как перчатки. Его особенно развлекало, как они рьяно выясняли отношения между собой – он даже целый спектакль устраивал, когда каждая  пыталась доказать другой, что именно она – его девушка. Навеселившись вволю, он демонстративно уходил с третьей.

   Это продолжалось, пока он не начал встречаться со Стеллой – надменной, самоуверенной и высокомерной. Вот тогда что-то изменилось в нем. Другие для него просто перестали существовать. Предметом его обожания стала Стелла – единственная и неповторимая, взявшая на себя роль рулевого в их отношениях. Он мгновенно соглашался на любые условия с ее стороны, лишь бы быть рядом с ней. Поговаривали, что дело к свадьбе движется, и  места престижные уже ожидают  обоих в одной из зарубежных компаний.


   Продолжение   часть 2  http://proza.ru/2020/04/10/1031
   


Рецензии
Добрый вечер, Марина! Рад новой встрече с вашим творчеством. Прочел первую главу, начало интригующее, как обычно читается легко, к тому же моя любимая история и по моему с мистическими нотками.

Алексей Исаков 5   12.04.2020 21:34     Заявить о нарушении
Алексей, доброго вечера Вам! Я еще не все главы опубликовала. Вы правы: здесь сочетаются и реальность, и мистика. А интрига сохранится до самого конца.

Марина Ангелок   12.04.2020 22:01   Заявить о нарушении