Как поссорились Елизавета Петровна и Иоганна-

Как поссорились Елизавета Петровна и Иоганна-Елизавета

"Откуда выходят все эти сплетни?"
Н.В. Гоголь "Повесть о том, как поссорились ..."

Предисловие

Да простит меня дражайший Читатель сего очерка, а может быть и более значительной литературной формы - как получится, - за кажущуюся небрежность его названия. Мало того, что стилистически оно «списано» с названия известной повести классика, так и с именами собственными как-то не очень…
Но поскольку срок авторских прав классика давно истек, то первую возможную претензию смело отклоняем. Что касается имен собственных, то и здесь все более-менее верно. А верно потому, что первое имя – исконно русское, а второе именует собой особу немецкого происхождения.
Как уже поняли читатели наших предыдущих работ, первое имя принадлежит российской Императрице, а второе – княгине Ангальт-Цербстской. То, что этих высоких особ бальзаковского возраста – «бальзаковского» по меркам XVIII века, конечно же, - связали родственные, но отнюдь не простые отношения, хорошо известно. Официальная и прочая историография излагает различные причины разлада этих, поначалу  вполне доверительных и даже, местами, теплых семейных связей. А ведь были Елизавета Петровна и Иоганна-Елизавета, называя их по-семейному, свойственницами – т.е. близкими, старшими на одно поколение, родственниками мужа и жены, которые всем хорошо известны. Может даже есть специальный термин, обозначающий родство родной тетки мужа и матери жены, но нам он не известен, поэтому не будем углубляться в теорию.
Между тем эти свойственницы, первая из которых инициировала известный брак, а вторая – со всей душой матери, желающей добра своей дочери, - откликнулась на желание первой породниться… Так вот, отношения Императрицы и Княгини (будем называть их так для краткости) довольно скоро после их личного знакомства разладились, причем бесповоротно. Впрочем, формы этого разлада мы вполне подробно излагали ранее в работах «Три портрета…», «Русская комедия великой княгини…», «Французская мелодрама…». А вот причины разлада, как нам представляется, объясняются историками, посвятившими фундаментальные труды этой эпохе, довольно однобоко.
Маститые историки, впрочем вполне справедливо, уделяют доминирующее внимание политической стороне конфликта, тогда как…  Впрочем, Читатель вышеназванных работ может возразить, что Княгиня совсем даже не ссорилась с Императрицей, а наоборот, все оставшееся время их неизбежно близкого родства хотела добиться примирения и даже просила у Императрицы за что-то прощения… Но та так и не уступила, а до конца дней Княгини стремилась всячески её порицать и даже унижать.
Так в чем же состоял и как случился этот конфликт, и почему он был радикально неразрешим? И не стояли ли за ним более жизненные причины, чем какая-то там европейская политика середины XVIII века?!
Попробуем же, дражайший Читатель, разобраться в этом. Ведь мы уже довольно много знаем о лично-семейной жизни наших героинь, да и полученные некие «свежие» сведения (согласитесь, довольно забавно так говорить о событиях трехсотлетней давности!) могут навести на некие мысли. Впрочем, исследование наше, ввиду наличия официально-исторической трактовки событий того времени, может носить некий фантазийный, как может показаться, характер. Но все же мы при этом будем придерживаться своего правила: опираться на достоверные, в том числе малоизвестные, документальные источники о времени, когда породнились, а затем и поссорились Елизавета Петровна и Иоганна-Елизавета…


Рецензии