Путешествие

ПУТЕШЕСТВИЕ
А. Морозов, Полосухин В. или Е. Разинская 1993 г.
Материалы к  спец выпуску журнала
1130-Пол-двенадцатого «Полчаса до полудня»
См. https://krylatj.livejournal.com/2011/07/19/

День был какой- пасмурный, на душе было тяжело и мрачно. Это не предвещало ничего хорошего.
Зазвонил телефон. На экране появилась совсем не знакомая Оле женщина.
- Галю можно? – спросила она
-Извините, Вы не туда попали – удивившись ответила Оля
Она ни разу даже не сомневалась в том, чтобы автоматы вдруг могли неправильно сработать на подстанции. Высокая автоматизация и повышенная технология, применение микропроцессоров должны были устранить все шбки.
Изображение женщины на экране исчезло.
Нечего было делать. Ольга ждала звонка от подруги.
Засветился экран телефона. Это звонила ее самая близкая подруга Маша, которую Оля считала своим вторым я, во всем ей доверяла, делилась со своим радостями и горестями и любила как сестру.
- Пивет Оля! Как дела? Поехали со мной на Черное море.
- Поехали! – приняла предложение Ольга
- Собирайся. Я жду тебя у библиотеки. Только быстро, надо еще заказать такси.
Оля была одета, оставалось только сообщить отцу куда она уходит. Это было проще простого. Включив портативный магнитофон она заговорила:
«Папа, я уехала с Машей на черное море. Очень прошу за меня не беспокоится. Постараюсь вернуться пораньше, но не обещаю. В «Вашку» я заложила развлекательную программу, она тебя развеселит. Не скучай без меня. Оля!»
Около библиотеки ее уже ждала Маша. Оля всегда восхищалась подругой, привлекательной внешности девушкой. Маша выглядела отлично, потому что знала, на ее обращают внимание. И сейчас она была в брюках, облегающих ее маленькую хрупкую фигуру и в симпатичной, голубого цвета блузке. Волосы, неплохо уложенные, выглядывали из под милой шляпки.
Мария как всегда, была обворожительна и немного кокетлива.
Они заказали такси. Оля любила ездить по Находке.  Она ехала и всегда восхищалась эти городом гигантом. Восхищалась небоскребами, которыми был полон город. Но больше всего она обожала ездить по винтовым лестницам, воздвигнутыми между этими домами – гигантами. Она особенно любила ездить по пятому, самому высокому ярусу дороги. Глядя вниз с высоты птичьего полета она ощущала чувство высоты. Ей казалось, что ты поднята над всем городом с его проблемами.
Выглянуло из-за туч солнце. Весь город укутанный искусственной зеленью, был похож на гранитную крепость. Машина неслась вниз, они подъезжали к морю.
- Спасибо – сказали девушки, выходя из такси и направились к батискафам. Дверь батискафа автоматически открылась.
Войдя в кабину и поудобней устроившись в кресла, девчонки оправились в свое путешествие к Черному морю.
На экране появилась надпись – «Куда». Оля набрала – «Нептуний».
Они направлялись в подводный город Нептуний.
Батискаф погружался в воду. На экране стали появляться очертания разнообразных рыб, морских звезд, водорослей. Оля проплывала мимо кораллов, которые на некоторое время отвлекали их внимание на себя. Со всех сторон батискаф окружала подводная растительность, разнообразные ветви водного дерева и прекрасного разнообразия. Морские звезды создавали впечатление сказочного места. То здесь, то там на экране появлялись разной окраски формы рыбы.
С левого борта батискафа проплыла огромная акула, ее маленькие злые глазки выражали беспощадность и жестокость. Сильно сжав челюсти, она догнать несколько уступавшую ей в размерах рыбку – пукулью, рыбку не причинявшую ни кому вреда и питающуюся лишь водорослями и микроорганизмами, которые множились в воде. Маленькая рыбка плыла изо всех сил, но исход этой погони был очевиден. Акула ее догнала и …
Что делать – законы природы не изменить…
Когда то и люди были такие, «пожирали», убивали друг друга для выгоды, для наживы, ради мести, а иногда и просто так…
Этот эпизод произвел на подруг большое впечатление.
Вдруг, неожиданно потемнело, вода помутнела и начала кипеть.
Подруги замерли в нерешительности. Это произошло так внезапно, что они даже не поняли, что же случилось? В чем дело?
Так же как внезапно это началось, так же внезапно это кончилось. Море невозможно было узнать. Вода стала мутной. Появилось много водорослей и медуз.
- В чем дело, что случилось? Удивилась Оля
- Понятия не имею, кто посмел так замутить воду – сообщила Маша
Мимо быстрой вереницей проплыла стая рыб, они были чем-то очень взволнованы. Подруги никак не могли понять, где они, что вокруг происходит.
Через несколько минут подруги поняли причуну волнения рыб – начинался шторм.
- Оля, что будем делать? Если сейчас мы не спрячемся, то после шторма от нас ничего не останется.
- Нужно спрятаться за ту скалу, - сказала Оля, показывая на видневшуюся скалу, в за которой только что спряталась стая рыб.
Движение рук Марии были быстры и решительны. Батискаф был направлен в сторону скалы. Впереди была темнота. Маше необходимо было включить прожектора. И то что увидели подруги привел в изумление, оказывается здесь нашли укрытия совершенно разные рыбы, начиная о акул и кончая маленькими рыбешками. Но подруг удивило не это, а то что рыбы вели себя дружелюбно, зная, что это беда и все нуждаются во взаимопомощи.
И тут то начался шторм. Девчонки не видели ничего подобного ни разу в жизни. Море бурлило, клокотало. Вода будто бы хотела все выплеснуться на сушу, но возвращалась назад, и все начиналось сначала.
Один раз волна поднялась так высоко, что подруги вдруг увидели корабль. Видно было что корабль терпел бедствие. На глазах подруг в море падали люди и новая волна накрывала их.
Подруги молчали. Они не могли ничем помочь людям. Если бы они вышли из укрытия, они бы сами погибли.

Продолжение следует


Рецензии