Португалец - часть 2

     Но что-то произошло между ними, то ли размолвка, то ли скандал. И Стелла решительно разорвала все отношения с ним.

   Ольга помнит тот вечер, когда увидела его во дворе общежития. Он сидел на скамейке, ссутулившись, обхватив голову руками. И выглядел таким несчастным! Ей стало жалко его. Она  подошла, тихонько присела рядом и осторожно коснулась его плеча.
- Эдд, я могу помочь тебе?
Он посмотрел на нее глазами, полными слез. В них было столько отчаяния и невыносимого страдания!
- Ты хочешь быть со мной? – вдруг спросил он.
Для нее это было полной неожиданностью
- Так да или нет?
    Она так растерялась, что просто закивала головой. Радость смешалась с сомнением. Неужели Эдд  в самом деле будет с ней?  Она боялась поверить в свое неожиданное счастье – ведь это была заветная мечта многих девчонок!

     Но он действительно был с ней и не скрывал этого. А их первая ночь... Конечно, она по-другому представляла себе всё. Но он ее первый мужчина, опытный и искушенный в интимных отношениях. Он лучше знает как должно быть. И она полностью доверилась ему, исполняя все его (необычные для ее понимания) желания.

   Была ли счастлива? Она и сама не могла ответить на этот вопрос. Наверное, ведь рядом с ней мужчина ее мечты. Но непонятный страх, подобный внутреннему холоду, подтачивал ее радость, превращая в сомнения. Разве ей не хорошо с ним? И да и нет. Они вместе, это верно. Но всю заботу и романтику в отношениях она взяла на себя.

     Он лишь наслаждался своим положением, чувствуя себя на вершине обожания и превосходства.  У нее было ощущение, что он терзает ее тело, грубо и больно. Но она молча терпела, заставляя себя покорно выполнять все его фантазии. Он не был милым и нежным, каким она себе представляла когда-то. В реальности он оказался жестким и требовательным, полностью подчинив ее себе.
 
      Иногда ей казалось, что она начинает задыхаться. Она чувствовала себя, словно запертая в клетке птица. Неужели отношения развиваются именно так: когда один подавляет другого? Она словно теряла свою свободу. Может, поэтому и стали ей сниться эти странные сны о свободе, равноправии, революции? А вдруг это призыв восстать против тирании в отношениях, освободиться от оков полного подчинения и восстановить свои права? Верно, всё говорит о том, что пора прекратить терпеть и мириться с несправедливым отношением к ней.  У нее достаточно сил и решимости, чтобы поговорить об этом. Пришла пора объясниться.

   Она долго размышляла, как построить разговор, чтобы не обидеть его, не оттолкнуть. Это оказалось довольно мучительным. Всё, чему их обучали – как выстроить диалоги и правильно вести беседы - совершенно не годилось. Великолепная обучающая программа ничем не могла помочь ей в построении личных отношений. Она долго бродила по парку, продумывая до мелочей, что и как скажет.

     Каково же было ее удивление, когда она не смогла найти его – в общежитии не объявлялся, телефон вне зоны доступа. А на следующий день, словно ничего и не происходило, появился в университете вместе со Стеллой!  Оба счастливо улыбались, он нежно обнимал ее,  с обожанием глядя в глаза. Для Ольги это стало сильным потрясением. В перерыве она подошла к нему, попыталась заговорить. Но он грубо прервал ее: «Я ничего не обещал».  Это был настоящий удар!

    Она не спала всю ночь, обвиняя себя в нерешительности, несостоятельности, слабости. Горечь и обида давили изнутри, она чувствовала себя такой несчастной и ненужной. Как глупо всё произошло! Он просто использовал ее! Ему было плохо. Вот он и воспользовался ею, не сомневаясь, что она не откажет. А она полностью доверилась ему. Как же все это низко, гадко, недостойно. 
    Дав выход слезам, она немного успокоилась и задремала, постепенно погрузившись в беспокойный сон, в котором, как в захватывающем историческом фильме, увидела продолжение истории юной испанки...

     Тайное собрание в каком-то доме, молодые юноши и девушки горячо обсуждают прочитанное, они одержимы идеей перемен в обществе. Но как всё это осуществить? Необходимы тщательно продуманные действия, но для начала – грамотно составленный план. Кто-то представляет молодого адвоката. Девушка с удивлением узнает в нем того самого кабальеро, что поднял ее книгу! Он сразу привлекает к себе всеобщее внимание – образованный, решительный, говорит только по делу.

   Он  проникается духом революционных идей. Хотя и предупреждает всех о суровости наказания, если только власти узнают об их организации – такие собрания запрещены законом. Он готов помогать в составлении документов, разработке стратегии и тактики,  хорошо продуманных и спланированных действиях и их реализации.

     Она проникается к нему уважением, хотя и считает слишком осторожным. А он утверждает, что в таком серьезном деле спешить нельзя – реализация действий возможна только в результате хорошо спланированного и подготовленного плана. И еще: важно выяснить про другие тайные союзы и объединиться с ними, разработав совместные действия. Только в единстве их сила!..

     Ольга направлялась к университету.  Все дни для нее стали похожими друг на друга и проходили как во  сне. Даже учеба перестала радовать. Она будто интерес потеряла ко всему, погрузившись в печальные размышления о  последних событиях. Почему все произошло именно так? Ну да, она хорошо знала, что Эдд не любит ее. Наверное, он никогда никого не любил по-настоящему.

   Какие у них были отношения? Она хотела быть с ним вместе, жалела его и готова была исполнить любое желание. А он все жаловался на несчастную любовь, непонимание со стороны Стеллы, считая себя жертвой ее черствости и эгоизма. И Ольга решила стать лучше, чем Стелла, заменить ее, стать необходимой ему, окружить вниманием и заботой, которых он и не замечал вовсе, ни разу не выразив благодарность, не интересуясь ее мнением, переживаниями. Не сумел оценить искренних порывов ее души.

    Он лишь взял то, в чем нуждался  в данный момент – сострадание, тепло, ласку – как должное. А когда подул ветер перемен – без сожаления оставил ее, как что-то уже ненужное, потеряв всякий интерес. Впрочем, он ничего и не обещал ей. Поэтому и не считал себя виновником ее переживаний. Теперь у каждого из них своя жизнь.

     Конечно, события эти не прошли бесследно для нее.  Она чувствовала себя глупой маленькой девочкой, совершившей неблаговидный поступок. В какой-то момент  даже захотелось стать незаметной и вообще бросить всё: уйти из университета, уехать домой, спрятаться в своей комнате, отключить телефон.
     Но нет, так нельзя. До защиты диплома осталось совсем немного.  И никто  не знает, как сложится жизнь каждого из них.  Только теперь она будет более осторожна в отношениях и не позволит  использовать себя, как запасной вариант.

     Прошло какое-то время,  жизнь возвращалась в прежнее русло,  Ольга  успокоилась. Вернее, она загнала боль обиды глубоко внутрь себя, окружив ее ледяным панцирем безразличия. Но теперь она перестала быть милой и веселой Олей, превратившись в холодную и строгую Ольгу. Внутренний  прочный стержень ее основы перестал существовать – его заменила плотно сжатая пружина.


   Продолжение  часть 3  http://proza.ru/2020/04/11/903


Рецензии