Ин и Ян для славян

 Пять тысяч лет назад людей на земле было мало и говорили они на языке, который называется санскрит, что означает "совершенный", "превосходный". Этот язык существует до сих пор и на нем разговаривает один из народов Индии. От санскрита произошли почти все нынешние европейские языки. Взяли из санскрита себе в речевой обиход некоторые слова также китайцы, корейцы и японцы. Например от санскритского корня "сан" произошло нынешнее английское слово "солнце". А также слово "сын". В русском языке "сан" означает титул важного чиновника. О таком человеке у нас говорят "сановный". В Японии, когда желают выразить особое уважение к человеку, прибавляют к его имени также слово "сан".
 
 То, что в английском языке одним корнем "сан" называют и солнце, и сына, далеко не случайно. Особенно ясно эта связь объясняется у китайцев. У них солнце - это верховный Бог. Недаром все китайцы именно желтого цвета, т.е. они все - дети солнца! Под солнцем - император. Он - сын Бога. Но небо - синего цвета. Так постепенно слово "сын" ( в английском - "сан") у китайцев переоформилось в "синь". Весь Китай - это Поднебесная. Именно поэтому одна из самых великих династий Китая называлась Цинь - т.е "небо", "под солнцем".
 
 В Китае существовала древняя легенда о том, что основателем всей земли является Бог по имени Хуанди. Имя этого Бога содержит в себе корень "хуан", и он вовсе не китайского, а опять же санскритского происхождения. Буквально оно означает «сияющий», «великолепный», «высочайший». Оно является эпитетом Неба. От санскрита столетия спустя произошла латынь. И теперь Хуан - это одно из самых распространенных имен в Испании и странах Латинской Америки. В церковнославянском языке это имя переиначили в Иоанн (Креститель), а в современном русском оно звучит уже как Иван.

 Много веком Китай представлял собой множество разрозненных царств, которые бесконечно воевали друг с другом. Но вот в 221 году до Р.Х. Китай наконец-то был объединен под властью энергичного правителя Ин Чжэна, основавшего императорскую династию Цинь и принявшего новый титул в честь вышеупомянутого Бога — Хуанди. Этот титул является в полном смысле императорским, и он просуществовал как действующий до 12 февраля 1912 года, дня отречения от престола последнего императора Пу И (династия Цинь). А сам древний император Ин Чжэн стал именоваться Цинь Шихуанди. В западной литературе имя Цинь переделали в Чинь, а потом англичане уже и всю страну по имени ее верховного правителя стали именовать Чайнэ.

 Чинь Шихуанди был поистине великим человеком! Он первым за всю тысячелетнюю историю Китая построил сквозь всю страну сеть дорог с тремя полосами. Ввел единую денежную систему, а также систему мер и весов. Унифицировал иероглифическую письменность, которая до этого представляла собой мало кому из простых людей понятный ребус. В Китае в те времена проживали представители свыше ста народностей, и у каждой был свой язык, ни на какой другой соседний ничуть не похожий. Теперь же, после унификации письменности, представители всех этих народностей получили общую и упрощенную систему иероглифов, что еще сильнее скрепляло разрозненную на части страну в единую империю. Также император  построил Великий канал Линцюй в бассейне реки Янцзы, что позволило использовать его вместо грунтовых дорог и охватить речным транспортом огромные территории Южного Китая.

 Шихуанди очень много путешествовал по Китаю и первым из китайских правителей вышел на морской берег. В знак единения страны были снесены оборонительные стены, разделявшие прежние Царства. Только северная часть этих стен была сохранена, ее отдельные отрезки были укреплены и соединены между собой: таким образом новообразованная Великая Китайская Стена отделила Срединное Государство от агрессивных варваров–кочевников. По оценкам, на строительство стены было согнано несколько сотен тысяч (если не миллион) человек.

 Но наряду с великими достижениями правление Хуанди знаменовалось великим расточительством. Сразу после объявления себя Императором он стал строить свою гробницу со знаменитой терракотовой армией. Он также начал возводить огромный дворец, названный по имени любимой наложницы Эпан. В нем было большое озеро из ртути, а по этому озеру плавали большие корабли из золота. На потолке главного зала усыпальницы сверкали звезды из больших бриллиантов! Однако дворец из-за внезапной смерти императора не был завершен. Через 4 года после смерти Шихуанди военачальник Сян Юй, который возглавил восставшую против династии Цинь армию, был так поражен нечестивой роскошью дворца Эпан, что велел его разрушить.

 Вопиюще бессмысленной деятельностью в период правления Шихуанди были поиски по его указанию эликсира бессмертия. Конфуцианские ученые видели в поисках бессмертия пустое суеверие, за что жестоко поплатились: как гласит предание, император велел закопать 460 из них живыми в землю!

 Наконец, самым чудовищным деянием Шихуанди было решение сжечь все книги, за исключением тех, что сообщали о сельском хозяйстве, медицине и гаданиях.

Окончание следует


Рецензии