Подарок Чапая

    – Сергей! Пошли купаться на Урал! – по двору разнеслось эхо. В проёме открытого окна появился вихрастый паренёк, а за ним удивлённое лицо женщины.
    – О! Неужели от компьютеров оторвались? Сейчас выйдет! – ответила она ребятам. – Собирайся скорее, а то передумают и засядут опять в «стрелялки» играть, – поторопила сына.
    Ребята веселились во дворе, радуясь солнечному дню. Саша и Юра пасовали мяч. Девчонки о чём-то секретничали, поглядывая на мальчишек, и хихикали.
    – Что случилось? Не дали уровень пройти! – возмущался выбежавший из подъезда Сергей.
    – Прикинь! Отец комп забрал, пароль ввёл какой-то странный: до семнадцати часов комп не включится. А меня в приказном порядке гулять отправил, – затараторил Юрик. – А тут оказывается погода отличная!
     – А чего не позвонил? Крик устроил, – продолжал ворчать Серёга.
     – Представляешь, он нас всех так вызывал, – поддержали его девочки.
     – Это папа предложил. В его детстве всегда по свисту выглядывали в окна, а потом собирались во дворе. Ну, идём купаться на Урал?
    – Конечно! Когда ещё такой денёк выдастся! – загалдели все.
    К удивлению ребят, на пляже было много отдыхающих. Резвилась детвора, взрослые играли в волейбол, загорали.
    – Вон там фонтанчик, возле него давайте постелемся, – предложил Саша.
    Он был на целых два класса старше ребят да и выше на целую голову. Спорить не стали, место хорошее. Вереницей стали пробираться между загорающими к свободному месту у фонтанчика с питьевой водой.
    Пока девчонки аккуратно стелили подстилки для загара, ребята покидали вещи прямо на песок и бросились наперегонки в прохладную воду. Сашка, выбрасывая руки перед собой, легко скользил по водной глади, огибая головы купающихся. Мальчишки пытались его догнать, но быстро устали и повернули к берегу. Серёжка грёб из последних сил, руки его просто не слушались. А до берега ещё плыть да плыть. Вдруг он ощутил, что сзади кто-то пытается залезть ему на спину. Обернулся и увидел дикие, выпрыгивающие из орбит глаза друга. Юрик уже не плыл, а просто шлёпал ладошками по воде, при этом пытался ухватиться за голову друга. Набегающая волна ударила в лицо Сергея. Вместо воздуха он хлебнул речную воду. Хотелось дышать, но он погружался в воду и глотал неприятную муть. Сначала Юркины, а потом ещё чьи-то ноги промелькнули перед его глазами. «Неужели я тону?» – страшная мысль появилась в голове. О, чудо! Ноги коснулись дна, Сергей машинально оттолкнулся и выскочил на поверхность. Ещё несколько тяжёлых гребков и… долгожданный берег. Подбежал Сашка, постучал по спине, выбивая воду из лёгких, подхватил под мышки и помог дойти до покрывала, на котором уже лежал бледный Юрка. Мальчик рухнул рядом, в голове шумело, а в глазах плыло.
     – Боже мой, мальчики! Разве можно так далеко заплывать? Вы совсем разучились плавать, это всё сидение за компом сказывается, – испуганно заговорила Оля, качая головой.
    – Ты, Саша, отлично плаваешь. Зря мальчишки за тобой увязались, – продолжила Люся. Она посмотрела на него, потом опустила глаза и отбросила свою толстую косу на спину.
    – Да ты что, Люда! Ведь они чуть не утонули! А Саша их спровоцировал! – возмутилась Оля.
    – А я что? Они сами за мной поплыли! Я ведь не знал, что они такие слабаки! Да если бы не они, я бы уже на ближнюю песчаную косу сплавал. А там, говорят, можно найти много разноцветных камешков причудливой формы.
    – А …а у меня для вас сюрприз. Я забыл его показать.
    – О! Ребята, наш Юрик ожил! – обрадовался Сашок.
    С трудом поднявшись на локти, бывший утопающий рылся в своих брошенных, но теперь уже аккуратно сложенных штанах.
     – Вот, посмотрите, это подарил мне старший брат на окончание пятого класса, – Юра разжал пальцы.
    Сергей открыл глаза: ребята с изумлёнными лицами рассматривали какую-то вещь, лежащую на ладони. Он привстал и увидел сверкающий на солнце жёлтыми блёстками небольшой камешек.
    – Это золото? – одновременно спросили девчонки.
    Сашка горделиво выпрямился и свысока посмотрел на девочек.
    – Живёте на Урале и не знаете, как выглядит пирит!
    –  !!!???
    – Пирит – это минерал, внешне похожий на золото, по-другому – железный колчедан, – пояснил он.
    – Нам такую красоту никто ещё не дарил, вот и не знаем, – обиделась Оля.
    – А вот если бы мне подарили, то я бы и в щёчку поцеловала, – поддержала подружку Люся.
    Шурик и Сергей уставились на пирит, который сулил внимание самой красивой девочки их подъезда.
    Подружки пошли к фонтанчику за водой. Сашка тут же сел рядом с Юрой.
    – Послушай, дружище! Тебе брат из экспедиции ещё привезёт. Дай мне этот пирит, я за это научу тебя хорошо плавать.
    – Тогда и Серёгу научи. Мне стыдно, что я его чуть не утопил от страха.
    – Хорошо. Научу обоих. Будете плавать, как чапаевцы.
    – Какие такие чапаевцы? – спросил Сергей.
    – Ну, ребята!? Вы как не с Урала. Есть в нашем городе улица Чапаева?
    – Есть. Там папин офис находится, – ответил Юра.
    – А ты знаешь, что он самый известный герой на Урале. А как он плавал! Если бы в него не попали беляки, он и с раненой рукой переплыл бы всю реку.
    Прибежали девочки и стали тоже расспрашивать.
    – Сашка, а где ты видел этого Чапая? Где он плавал с одной рукой?
    Мальчик хотел было встать, но от этих вопросов опять уселся.
    – Ну вы и темнота! Неужели фильм про Чапаева не смотрели?
    – Нет! – хором ответили ребята.
    – А ты, Сашенька, коль такой продвинутый, просвети нас, лузеров.
    На него смотрели красивые, с хитринкой, карие глаза Люси. Она стояла напротив солнца, изящно изогнув поля широкополой шляпы, которая очень ей шла. Сашкино превосходство сразу исчезло, ему, как и многим, очень нравилась эта девочка. У Оли не было ни шляпы, ни отливающего перламутром купальника, но увидев, какой эффект произвёл на Сашу взгляд подруги, она тоже попыталась обратить на себя внимание. Сняла очки, выставила вперёд ножку и улыбнулась. Санёк морщился, судорожно чесал свои вихры и пытался что-то сказать. Четыре пары глаз в ожидании смотрели на него сверху.
    –  Ладно! – что-то обдумав, наконец  выдал он. – Я могу вас бесплатно провести в кинотеатр «Комсомолец». Там есть сеансы советского кино. Сегодня как раз идёт фильм «Чапаев».
    – И нас пустят? – удивились ребята.
    – Там работает киномехаником тётя Ира, мамина сестра. Она просила меня помочь ей перематывать бобины с фильмами.
    – Какие бобины? – спросил Юра.
    – Много вопросов. Идёте? По дороге расскажу.
    – Да, да! – согласно закивали друзья.
    – Тогда одевайтесь.
    – Ой, Сашенька, как здорово! Я никогда не ходила в кино бесплатно! – тараторила Люся, складывая в рюкзак вещи.
    – И мы тоже! – поддержали её ребята, собирая полотенца.
    Друзья шумной компанией отправились в центр города.
    – Тётя Ира потянула руку, и ей больно перематывать фильмы. Представляете, раньше все фильмы снимались на плёнку. Каждая часть фильма на отдельной бобине. В кинотеатр их привозили в специальных металлических банках. Мы будем смотреть фильм из будки киномеханика.
    Весело болтая, ребята по парковой аллее вышли к кинотеатру, в котором показывали старые фильмы. Перед ним у фонтана толпился народ. Дети пролезли в самый центр и увидели передвижную тележку с мороженым. Продавалось эскимо. Кругом шуршала фольга, и прохладная шоколадная масса исчезала на языках счастливой детворы.
    – Мальчики! Угостите нас мороженым, а то так жарко, – прозвучал умоляющий голос Люси, а обворожительный взгляд заскользил по покрасневшим лицам мальчишек. – Пожалуйста.
    Они молча стали выворачивать карманы, ища деньги. Юрик подсчитал запасы, хватало ровно на два эскимо для девчонок.
    – Саша, Саша! Как хорошо, что ты здесь! – по центральной лестнице спускалась небольшого роста женщина, запястье правой руки было забинтовано.
    – Тётя Ира, здравствуйте! Это мои друзья!
    – Я так и поняла. Здравствуйте. Ребята! – обратилась она к ним. – Из профилактория привезли родителей с детьми. Сейчас для них, по распоряжению дирекции, внепланово будет показан фильм, а бобины у меня не перемотаны ещё с предыдущего сеанса.
    – Так мы для этого и пришли! Мигом всё перемотаем! – Сашка от удовольствия даже запрыгал на месте, а Серёжку обуяла радость от предвкушения попасть в святая святых ? будку киномеханика.
    Тётя Ира купила всем по эскимо, и довольные ребята пошли за ней. Она усадила девочек в кинозале на последний ряд, у самых окошек, через которые луч света вырывался на экран. А мальчики зашли в боковую дверь и, поднявшись по ступенькам, остановились перед надписью «Вход запрещён».
    – Сегодня вам можно! Заходите, дверь не заперта, – с улыбкой пригласила их хозяйка.
    Осмотрелись. В просторном помещении стояли четыре огромных аппарата на стойках. Они напоминали пушки на бастионе, каждая против своей амбразуры. На противоположной стене ребята увидели металлический стеллаж, который до самого потолка был заполнен плоскими банками. Сбоку, возле открытого окна, стоял длинный, прикреплённый к полу стол. На нём лежали два колеса с ручкой, как у мясорубки. Сашка, как полноправный хозяин, стал объяснять, что в плоских банках лежат бобины, на которых намотана киноплёнка. А эти пушки – киноаппараты, они-то и будут показывать фильм на экран. Стол у окна предназначен для перемотки плёнки с бобины на бобину. Если не перемотать, то все будут двигаться назад. Смехота получится.
    Рассказывая, Саша быстро установил полную бобину, протянул от неё плёнку к пустой бобине, закрепил её. И лихо закрутил ручкой. С металлическим шумом плёнка на глазах у изумлённых мальчишек стала переползать с одной на другую.
     – Как я устану, –командовал он, – ты Юрка перехватывай у меня эту вот ручку и крути её без рывков, чтобы не порвать плёнку. И не останавливайся до конца перемотки, иначе натяжка будет слабой.
    – Сашок, не пугай ребят. У них всё получится. Ты вот лучше расскажи, как от твоего усердия вчера соскочила с крепления бобина и кувыркалась здесь по полу, сбрасывая с себя плёнку, – засмеялась тётя Ира. – Целый час потом разбирали кучу, а в трёх местах и склейку делать пришлось. Еле успели к сеансу. Вот вам и спешка! Так что спешить, ребята, не нужно. Крутите равномерно, спокойно.
    Саша глубоко вздохнул. Юрик сменил его на перемотке. А Серёжка стал рассматривать афиши, развешанные на стенах. Вот и тот самый Чапаев, о котором всю дорогу жужжал друг. На плакате был изображён всадник с оголённой шашкой, в развевающейся на ветру бурке. Он скакал на белом коне прямо на мальчика. Лихо закрученные усы, папаха, сдвинутая на затылок, суровое лицо – всё это говорило, что фильм должен быть интересным.
    Прозвенел звонок, предупреждающий, что скоро начнётся сеанс. Сергей  выглянул в окно. Сверху было хорошо видно, как, доедая эскимо, люди спешили к входу в кинотеатр. А продавщица, сняв халат, легко покатила пустую тележку-холодильник за новой порцией мороженого.
    – Всё готово, тётя Ира! – отрапортовал племянник.
    – Молодцы! Спасибо! Устраивайтесь у крайних окошек. 
    Тётя Ира включила тусклую лампу в углу. Потом открыла над столом щиток и стала нажимать какие-то кнопки. Прозвенел третий звонок. Мальчики в маленькие оконца разглядывали рассаживающихся зрителей. В кинозале медленно погас свет, окно у монтажного стола закрыла чёрная рольштора. В будке киномеханика воцарился полумрак. Застрекотал киноаппарат и выпустил из себя яркий луч в зал. Ожил экран…
    Вскоре зрители вместе с чапаевцами бились за будущее, за счастье всего трудового народа. Но враги перехитрили, напали ночью на штаб, чтобы убить легендарного комдива. Бойцы отстреливались до последнего патрона, но вот уже и сам Василий Иванович ранен в руку. Нужно отходить к реке, только на том берегу они будут в безопасности. Враг стреляет с берега по плывущим чапаевцам. Бойцы держат над головами винтовки, прикрывая своими телами раненого командира.
     – Вот! Вот! Смотрите, как Чапаев плывёт с раненой рукой через наш Урал! – выкрикнул Сашка, забыв, что это кинотеатр, кричать здесь нельзя.
    Сидящие в зрительном зале обернулись. А девчонки вдруг поддержали:
     – Ну, давайте же! Ещё немного осталось до берега.
    Но по плывущим уже строчили из пулемёта. Дорожки от пуль ложились то справа, то слева, скашивая верных бойцов Чапаева. Кто-то из зала тоже не выдержал.
     – Врёшь, не возьмёшь! – выкрикнул вместе с Чапаевым, который продолжал плыть, не обращая внимания на пулевые фонтаны за спиной.
     – Давай, давай! Держись! – кричали и мальчишки в маленькие оконца, пока не закончился фильм и не зажёгся свет.
    Тётя Ира стояла позади ребят и улыбалась, глядя на их возбуждённые лица.
    – Вижу, фильм вам понравился.
    – Ещё как! – ответили мальчики хором.
    – Мне бабушка рассказывала такую историю. Это было до войны. Она была такого возраста, как вы. По посёлку разнёсся слух, что в клуб привезли кино «Чапаев». Раньше фильмы были немые, живые картинки. А тут сказали, что звуковой. Народу пришло столько, что билеты решили не продавать. Взрослых попросили детей взять на руки, чтобы мест хватило всем. Сельчане удивлялись, как эта простыня будет говорить. Старики возмущались: «Дурять народ!»(1) Но вот заработал аппарат-передвижка. Его перевозили на полуторке от села к селу, где были клубы. Иногда показывали кино прямо на улице, повесив простыню на стену дома как экран. Ну вот. Засветился экран, из установленных по бокам ящиков раздался звук скачущих лошадей. Люди крестились, залезали от страха под скамейки, даже пытались выбежать, когда стреляли из пушек. Зато после сеанса счастливые сельчане долго благодарили киномеханика, старики жали ему руку, просили рассказать, как это простыня разговаривает. После бабушкиного рассказа я решила: вырасту и обязательно выучусь на киномеханика. Правда, теперь моя профессия отмирает, – с грустью в голосе закончила свой рассказ тётя Ира. – Всё оцифруют, кинотеатр наш закроют. Но должна вам сказать, что кино – великое искусство и изобретение человечества.
    – А нам здесь понравилось смотреть кино! Можно мы будем иногда приходить помогать вам? – спросил Серёжка.
    – Конечно, приходите!
    Мальчишки распрощались с тётей Ирой, в фойе встретили девочек и, продолжая обсуждать фильм, двинулись к дому. Перед подъездом договорились завтра пораньше отправиться купаться и разошлись.
    Серёжка долго не мог заснуть. А ночью ему приснилось, что он рядом с Чапаевым плывёт к противоположному берегу Урала. Пули всё ближе ложатся, а они всё плывут. И тут Чапаев ему говорит: «Сынок, набери-ка воздуха побольше и ныряй вместе со мной. Пули у нас над головами пройдут, а мы под водой до берега доберёмся». Нырнули и поплыли под водой. Чапаев одной рукой гребёт, вторая-то у него раненая. А Серёжка двумя из последних сил за ним еле поспевает. Выплыли. Серёжа лежит, никак отдышаться не может. Смотрит Чапаев на него и улыбается: «Чапая так просто не возьмёшь, он всегда жить будет! А ты молодец, верный друг из тебя вырастет!». Похлопал его по плечу и ушёл куда-то.
    Проснулся Серёжка рано. Лежал и думал о своём сне, о встрече с Чапаевым...
    Их место у фонтанчика было свободным. Они расположились. Саша с Юриком отправились учиться плавать. Девочки, на удивление, вытащили из рюкзаков настоящие книжки, а не электронные. А Серёжка поднёс руку козырьком к глазам и начал всматриваться в песчаную косу. По ней уже ходили два смельчака. Люська и Оля встали рядом с ним.
     –Эх, попасть бы туда! – размечталась Оля. – Я бы там камешков красивых поискала.
    Люся глубоко вздохнула и посмотрела на мальчика. Её карие глаза огнём обожгли его.
    – Подождите немного. Я сейчас! – Серёжа кинулся в воду.
    Он плыл всё дальше и дальше, а сил становилось всё меньше и меньше. Оглянулся, берег был уже далеко, но и до спасительной песчаной косы не близко. Значит, это середина реки. В висках стучало. И вдруг какой-то голос, как из кино: «Врёшь, не возьмёшь!» После этих слов откуда-то появились у Серёжки силы. И он, уверенно выбрасывая руки вперёд, поплыл к косе. Вскоре ноги коснулись дна.
    – Ура! Я победил! – он носился по берегу и кричал от счастья, понимая, что это уже не сон.
    Успокоившись, мальчик стал приглядываться к россыпям камней. Ими – большими, маленькими, разноцветными – был усыпан весь берег косы. Он взял палку и стал копать в разных местах, выискивая ещё красивее. Что-то зелёно-красное блеснуло среди камней. Промыл в воде. Удивлению не было предела. На его ладони лежала звёздочка, какую на головных уборах носили красные командиры. Окрылённый удивительной находкой времён гражданской войны, Сергей бросился опять в воду. Спешил показать её друзьям. Плыл на одном дыхании до самого берега, где его поджидали взволнованные девчонки.
    – Показывай скорее камешки! Мы видели, как ты их собирал!
    – Нет, Люся! Камешки тебе будут в следующий раз. А сейчас я хочу подарить тебе вот эту звёздочку! – Серёжка разжал ладонь.
    – Ух ты. Оля, смотри, она настоящая. Я писала проект «История военных геральдических знаков». Внутри у звезды плуг и молот. Даже стихотворение помню. Кажется,.. Демьян Бедный написал:
               Фабричный молот, сельский плуг
               В её лучах горят.
               Рабочий, пахарь – брат и друг –
               Мы стали в тесный ряд!
    Люська завизжала от радости на весь пляж.
    – Ура! Теперь у меня будет командирская звёздочка, может, даже самого Чапаева! Спасибо! Какой же ты добрый и хороший, Серёжка! – не дав ему опомниться, она обняла и поцеловала его в щёку.
    – А меня?! – раздался неожиданный голос сзади.
    Оглянулись, увидели подбежавших к ним друзей.
    – Вот! Это тебе! – сказал Сашка и протянул Люсе отливающий золотом железный колчедан.
    – У меня уже есть подарок, Саш. А вот у Оли ещё нет! – она посмотрела на друзей и улыбнулась.
    – Я согласна! – Оля, не церемонясь, чмокнула оторопевшего друга в щёку.
    Саше ничего не оставалось, как отдать ей свой подарок.
   
    Примечание:
Дурять (1) – такое написание используется для передачи говора.


Рецензии