Валерий Лукашук. Предсказано Будет театральной

Народная артистка РСФСР
 Зинаида Захаровна Диденко.
Биографии выдающихся людей неизменно вызывает огромный интерес их поклонников и последователей. Мы пытаемся отыскать секреты успешности личности. Диапазон творческих влияний Зинаиды Захаровны Диденко впечатляет: ее имя широко известно в музыкальных кругах всей России. Слава о ней и её учениках вышла за пределы нашей страны.
Яркий творческий путь певицы, актрисы и педагога Зинаиды Захаровны Диденко – это пример необыкновенного трудолюбия, требовательного отношения к себе и окружающим, стремления к постоянному самосовершенствованию. Это пример теплого, внимательного, доброго, интеллигентного отношения к окружающим: ученикам, коллегам по театру и консерватории, деятелям культуры и искусства, и всем жителям Новосибирска.
Книги об артистах, обычно начинают сразу с профессионального образования. Однако на формирование личности артиста влияет и место, где он родился, и личностные качества родителей. А первые годы жизни закладывают, пожалуй, 90 % будущих личностных и профессиональных качеств человека.
Всё имеет огромное значение. Не будем торопиться и пропускать события, казалось бы, не имеющие прямого отношения к будущему профессионализму.
В электронной версии книги будут широко использоваться ссылки на интервью, аудио и видеоматериалы. Вот и сейчас мы предлагаем фрагмент из материала, созданного музеем города Новосибирска в 1914 году. Пройдите по ссылке  https://youtu.be/qUN9s3ibZQc .


Будет театральной.

В жаркое августовское лето Зинаида, жительница посёлка со странным названием "Собачёвка" с раннего утра собралась на базар.
Семья Диденко жила в посёлке, который расположился между железной дорогой и склоном горы Карачун. Улицы и переулки носили сугубо железнодорожные названия – 1-й Железнодорожный переулок, 2-й деповский переулок, улица Станционная, улица Паровозиков, ... ожидаемо  было, что и общее имя посёлок получит путейское.  Так нет – прижилось название  "Собачёвка". Возможно это из-за того, что дворы в посёлке были богатые и их охраняли голосистые собаки.
Базар находился за железнодорожным вокзалом. Надо было пройти через многочисленные маневровые пути. Минуя их, жещина подошла к главным путям. На втором пути уже стоял пригородный поезд. Старенький паровоз Овечка пыхтел паром и был готов отправиться дальше. Пассажиры нагружённые корзинами, мешками торопились покинуть вагоны. Это были в основном крестьянки из соседних сел, приезжающие каждое утро на базары города. Одни из них располагались со своим товаром прямо на вокзальной площади. Другие шли дальше, на основной городской базар.
Зинаида пошла вместе с последними. Путь лежал мимо пристанционной церкви. То что церковь в Славянске сохранилась было удивительно. С неё не сбили кресты. И купол сверкал, пусть  несколько тусклым, но золотым сиянием. Зинаида Львовна мысленно перекрестилась. Потом испугалась и с опаской осмотрелась вокруг – не заметил ли кто её порыва.
К базару пришла быстро. Несмотря на ранний час, базар уже был переполнен. Зинаида быстро купила хлеб, молоко, масло и пошла к рядам с мясом. На полпути её остановила цыганка.
Цыган последнее время стало много. Советская власть пыталась отучить цыган от кочевой жизни, помогала им построить дома, обзавестись хозяйством. Так, в Собачёвке, где жила Зинаида за какие-то пять лет вырос целый квартал цыганских дворов. Земфире было столько же лет, сколько Зинаиде. У женщины было двое детей. Муж работал на товарной станции сцепщиком. А Земфира продавала на базаре то, что выращивала на своём огороде. Они жили через несколько домов от двора Зинаиды
Земфира отошла от продаваемых ею овощей наперерез и пристально посмотрела на Зинаиду. Неожиданно цыганка раскинула руки в стороны и громко закричала, перекрывая базарный шум: «Чего красавица боишься завести ребёнка?" Зинаида испуганно вздрогнула. "Зачем кричать об этом на весь базар?" Она действительно постоянно думала об этом и соседка об этом знает.
Первая беременность протекала без проблем. Но сын был крупный и роды оказались трудными. Из-за невнимания акушера при родах ребёнку нанесли травму. Это привело к инвалидности. В результате, вот уже девятый год сын практически не двигается, все надежды излечить его кончаются ничем. Не будь той ошибки, мог бы родиться здоровым. Ведь ребёнок рос сообразительным, умным, всё запоминал, любил музыку, литературу. Муж много лет уговаривает её родить второго ребёнка. Но Зинаида боялась.
"Не бойся красавица, – опять закричала Земфира. – Вторая у тебя будет девочка. Она родится здоровенькой и будет Театральной!..»

Слова "Родится здоровенькой!" ворвались в голову и заполнили все уголки сознания сладким эхом.  Всю обратную дорогу Зинаида думала только об этом. В голове повторялись и повторялись слова: "Родится здоровенькой!" Сердце заполнялось щемящей робкой надеждой и радостью предчувствия. Но потом вдруг женщина замирала в страхе: "Разве можно верить цыганским предсказаниям, гаданиям, заговорам? На улице ХХ век!"
На станции пришлось переждать отправление поезда на Кубань. Затем нёсся скорый поезд на Москву. После главного пути Зинаида обходила бесчисленные  вагоны с углём, содой, мелом. На товарной станции грузили в вагоны огромные керамические изоляторы. На маневровых горках формировались поезда с машинами, тракторами и турбинами, горным оборудованием.
Домой женщина пришла радостная.
Прошло три месяца. Зинаида Львовна на базаре теперь сама искала цыганку. А та, оказывается, сама всё знала:
– Вижу, вижу красавица! Ждёшь ребёнка! Молодец! –  опять закричала она на весь базар. – Это девочка. Она будет здоровенькой, красивой. Запомни, она будет Театральной! 
Сладко защемило сердце:
– Она будет здоровенькой.
Ради этого Зинаида и шла на базар.
22 апреля 1938 года у Зинаиды Львовны родилась девочка, будущая народная артистка Российской Социалистической Федеративной Республики. Девочка действительно родилась здоровенькой, крепенькой, красивой. У неё оказались золотые волосы, которые ангельским нимбом окружали головку.
Отец девочки Захар Федотович Диденко, через неделю после рождения дочери, сходил в городской ЗАГС и дал девочке имя Зинаида. Он искал лучшее имя, но не знал имён лучше имени своей жены. Поэтому и назвал это – своё самое любимое имя. В семье оказалось две Зинаиды. Чтобы не путаться в именах, маленькую дочку, в отличие от мамы стали звать сокращённо – Ида.
Девочка прекрасно развивалась. Отец и мать не могли нарадоваться своей дочерью. Радовался и десятилетний Лев. Он вообще перестал плакать. Лев стал постоянным товарищем девочки в бесконечных  играх и фантазиях.  Крошка не видела в нём что-то особенное, ползала по нему, дергала за одежду, волосы. В общении с маленькой Идой Лев забывал об инвалидности и его неподвижность отступала.

Бабушка Матрёна, пока зять был на работе крестила девочку в привокзальном храме. После рождения девочки в семье пытались понять предсказания цыганки. Основное была ясно! Здоровенкая! А что такое "будет Театральной" никто не мог понять.
Вечерами вся семья устраивалась во дворе под большим ореховым деревом и начинались разговоры о будущем.  Там же устраивались читки для сына. Захар Федотович приносил домой из городской библиотеки детские книги и книги об истории города для Льва.
По очереди вслух читали очередную сказку, повесть или рассказ. Тут же комментировали  исследования о прошлом края, России, Малороссии, исторические романы. В споры об театральности отец не встревал, считал, что все эти предположения – женские выдумки.
Захар Федотович старался для развития сына говорить больше об истории родного города. Отец рассказывал, что небольшой городок Славянск был основан давно – в XVII в. у реки Торец, притоке реки Северский Донец.
На территории Славянска расположены уникальные солёные озёра карстового происхождения. Сюда за солью ещё в глубокой древности приезжали люди из близких и отдалённых мест, а затем из поселений, городов и стран. Не менее были известны и целебные свойства Торских солёных озёр, куда приезжали лечиться и отдыхать люди со всей Европы.
Для охраны источников соли в 1645 году появилась русская крепость Top (Соляной). Через 20 лет здесь открыли первый солеваренный завод, а вместе с ним выросло и количество поселенцев. Официальным годом основания города Тор считается 1676 год. Новое название Славянск было присвоено городу в 1784 году. В 1797 году Славянск вошёл в состав Изюмского уезда Слободско-Украинской губернии Российской империи, которая в свою очередь стала Харьковской губернией в 1835 году.
В начале XX века Торские соляные месторождения стали одним из центров соледобывающей промышленности Российской империи. Здесь, в частности, работал, так называемый, Бахмутский соляной синдикат. 
Маленькая Ида сладко спала под эти разговоры. А Лев жадно впитывал всё что говорили. Он всем и нтересовался. Например географические особенности города.  На месте Славянска несколько миллионов лет назад располагалось море. С южной стороны ограничивает город трёхсотметровый крутой склон, который выглядит, снизу, как гора. Склон местные жители называют "гора Карачун». Вдоль горы течёт небольшая речка Сухой Торец.
Конечно, горой этот древний склон можно назвать только благодаря меркам равнинной поверхности. Склон богат природными кладами. Он  сформирован меловыми отложениями. Мел начали добывать здесь ещё в XIX веке. В других местах горы Карачун добывают промышленную соду, замечательную глину для производства керамической посуды и другие полезные ископаемые.
Захар Федотович был коммунистом. Мало того, он был в аппарате Славянского районного комитета ВКП(б). Поэтому и дома он увлекался и говорил, как на митинге: 
– Советская власть даёт уверенность в будущем. Украина является частью самой большой страны на планете Земля – огромного Советского Союза. Слово "Украина" означает «у края». За этим краем живёт свора грабителей капиталистов. Они мечтают завоевать СССР. Вот поэтому товарищ Сталин принял решение укрепить Украинскую социалистическую республику. Для этого, начиная с 1924 года были переданы Украинской ССР целый ряд развитых промышленных областей России.  И наша Сталинская область находится в их числе...
Женщины стали скучать. Но молчали, видя заинтересованность Лёвы.
– Разве у нас, жителей Славянска есть ощущения, что мы находимся на окраине? – Продолжал Захар Федотович, –  Нет! Сейчас наш город обладает солидной промышленностью. Мы наладили добычу и производство мела, соды, соли, азотных удобрений. В городе  есть мощная карандашная фабрика, машиностроительные заводы. А знаменитый керамический комбинат! Он сейчас выпускает лучшие в СССР высоковольтные изоляторы.
Главной гордостью нашей является  железнодорожная станция Юго-Западной железной дороги СССР. Через неё днём и ночью проходит огромное количество товарных и пассажирских поездов. Везут донбасский антрацит, изоляторы, харьковские турбины и трактора, нефть и керосин, химические удобрения, зерно и продукты. Через Славянск идут все пассажирские поезда на Кавказ, Сочи и Крым.
– Наша дочь родилась в прекрасное советское время. О будущем её можно не беспокоиться – призывно заканчивал отец свою пламенную речь.
                Фото. 2.  Захар Федотович Диденко

Время шло, а вечерние посиделки оставались неизменными.
У Захара Федотовича было двое братьев. Старший брат Александр пошел по инженерной профессии, второй – Иван по военной. Иван к 1938 году уже был майором НКВД, работал в управлении НКВД по Сталинской области в городе Сталино (с 1961 г. Донецк). Майор старался каждый раз, бывая в Славянске заскакивать к брату. Дядя Ваня садил на колени маленькую Иду и включался в разговор, дополняя оптимистичные слова брата:
– Захар прав – мы самая могучая страна в мире. Самая большая! Главное, что мы в СССР. Наша Ида может выбрать любую профессию, поехать куда её хочется. Можно и не уезжать, ведь Донбасс – самый технически развитый регион СССР. Здесь могучая промышленность. Здесь больше чем в других областях СССР фабрик, заводов. Именно Донбасс, который теперь в составе УССР  показывает, каким будет будущее всего СССР..."
– Но она же женщина! – робко напоминала мать.
– Слова "будет театральной" ясно говорят, кем она будет! – горячо говорила Ольга Львовна. Её, тоже же  не прельщали индустриальные предсказания для племянницы. – Ида, конечно, будет артисткой! Она будет певицей или балериной!
Тётя Ольга закончила медицинское училище и работала фельдшером на керамическом комбинате, где служил и её муж. Она всегда интересовалась искусством, любила танцевать, петь, устраивать театральные представления.
В Славянске не было филармонии, сюда не приезжали с концертами артисты, только недавно открылся драматический театр имени Ленина. Тем не менее музыка звучала в каждом дворе. Украина – поющая страна. В роду Диденко по материнской линии все хорошо пели народные песни. И об этом Ольга Львовна тут же напоминала мужчинам:
– Наши прабабушки по женской линии, начиная с пятого поколения, были церковными певчими. Это  безусловно означает, что они обладали уникальными способностями. До революции в церковные певчие отбирали очень строго.
– А вот прабабушка Иды хоть и не была церковной певицей, но тоже замечательно пела. Вся деревня собиралась слушать её пение. Не только крестьяне ценили уникальные достоинства, но и местный помещик. Так  наша мама получила далеко не крестьянскую фамилию – Матрёна Рославлёва, – Ольга Львовна указала в сторону своей матери, молчаливо сидевшей в удобном плетёном шезлонге.

– Тихо! Замолчи! – замахала руками баба Матрёна, – в тюрьму захотела? Разве можно такое при Ване говорить!
– А то Иван Федотович не знает, что ты почти дворянка!

Фото. 2. Бабушка (Матрёна Заец) и дедушка (Лев Заец), дочь Анна

Матрёна Рославлёва родилась без дворянского титула. В своё время вышла замуж за Льва Зайцева. Муж имел хорошую специальность, был старшим кондуктором товарных поездов. В те времена это была важная и высокооплачиваемая специальность.
У Матрёны и Льва Зайцевых до 1900 года родилось четверо дочерей. Ждали каждый раз мальчика, но появлялась вновь девочка. Начало ХХ века принесло страшное горе - все четверо детей в 1900 году умерли от скарлатины.
В начале ХХ века у Матрёны и Льва Зайцевых родились ещё три девочки Анна, Ольга и Зинаида. Время их взросления было совсем не певческое. Прошли бури мировой войны, революций, гражданской войны. Лев Зайцев умер в 1930 году. Матрёна Рославлёва продолжала жить с младшей дочерью Зинаидой в старом саманном доме.
Муж тёти Оли был инженером. Александр Иосифович работал инженером на знаменитом керамическом комбинате электроизоляторов. Завод был основан ещё в царское время. Глина в Славянске была уникальная. Из неё получались удивительно красивая белая фаянсовая посуда, чайнички, вазы, электроизоляторы. Александр Иосифович был талантливый инженер, его ценили за многочисленные изобретения. Он, походя, чертил чертежи и "стаканчиков" для уличной проводки и промышленные огромные изоляторные бочонки. "Стаканчики" вскоре  можно было увидеть на любом столбе. А "бочонки" собирали в гирлянды на Днепрогэсе.

Александр Иосифович продолжил артистическую тему жены:
– Берите выше. Ида вырастет и станет знаменитой оперной певицей. Ведь наш город имеет славную оперную историю.
Все удивлённо повернулись к Александру. В их городе никогда не было музыкального театра.
– Редко какой город удостаивался чести быть упомянутым в операх. А вот Славянск упоминается! – таинственно начал Александр Иосифович, – Вы ведь помните,  в честь кого названа наша гора?
– Конечно знаем! – отозвался тут же Захар Федотович. – Жил здесь боярин и по совместительству разбойник Карачун. До сегодняшних дней кладоискатели ходят по горе и ищут клады и богатства того разбойника.
– Правильно! – закивал муж Ольги. – Боярин-разбойник Карачун упоминался в стихе М.Н. Загоскина «Близко города Славянска». А эти стихи стали основой песенки Торопки в опере композитора А.Н. Верстовского «Аскольдова могила»,. Очень популярна эта опера в наше время.
Александр Иосифович запел красивым баритоном:
Близко города Славянска,
На верху крутой горы,
Знаменитый жил боярин
По прозванью Карачун.
В его тереме высоком,
Словно пташка взаперти,
Изнывала в злой неволе
Красна девица душа
Смотрит в ту она сторонку,
Где живёт её всемил,
Там далече , за Ильменем,
Он остался без неё.
Вот уж лето всё проходит,
А об нём и вести нет.
Знать забыл свою невесту,
Знать женился на другой
Заходили чарочки по столику!
Заплясали молодцы по горенке!
Эй, гей, гей, говори, говори,
Договаривай
Старики седые все вприсядку пошли,
А старухи подрумянились!
Эй, гей, гей, говори, говори,
Договаривай!
Хор:
Эй, гей, гей, говори, говори,
Договаривай.

– Удивительно, что это не всё, – продолжил Александр Иосифович. – Есть ещё один оперный герой, чьи клады ищут в горе Карачун.
Опять у всех осветились глаза. Особенно загорелся Лев. Он даже открыл от удивления рот.
– Кочубея! Это казначей и генеральный судья войска запорожского, соратник гетмана Мазепы. История предательства Мазепы широко известна. Известна и трагическая судьба Кочубея, который, узнав о намерениях Мазепы переметнуться к врагам, сообщил об этом московским властям.
Пётр I посчитал это ложным доносом и казнил Кочубея. Всенародно известными клады Кочубея стали благодаря А.С. Пушкину, который в поэме Полтава  и сообщил о несметных богатствах Кочубея:
Богат и славен Кочубей.
Его луга необозримы;
Там табуны его коней
Пасутся вольны, нехранимы.
Кругом Полтавы хутора
Окружены его садами,
И много у него добра,
Мехов, атласа, серебра
И на виду и под замками.

Пётр Ильич Чайковский посвятил истории Мазепы прекрасную оперу. Так что опять опера.
Александр Иосифович, было остановился, но увидел, что слушатели не всё поняли.
– Почему же легенды связали эти клады с горой Карачун? Скорее всего это связано с нашими соляными озёрами.
Кочубей значительно раньше боярина-разбойника Карачуна стал зарабатывать на соли. Запорожцы охраняли чумацкие караваны. За охрану и за перевоз через реку они брали плату, и это составляло один из доходов «войскового скарбу». Запорожцы делали эти сборы даже в земле крымского хана. Так что Карачун прсто унаследовал профессию Кочубея, через два века боярин не маскировался защитой, он просто грабил караваны с солью, если у тех была недостаточная охрана.

Семья Захара Федотовича Диденко жила в середине переулка Паровозников. Во дворе стояло два дома. Зинаида Львовна и Захар Федотович с детьми занимали небольшой, построенный своими руками глинобитный (саманный) дом. Напротив, на расстоянии двадцати метров от их дома стоял большой высокий деревянный дом, выстроенный дедом Львом Зайцем. Между домами был единственный на весь посёлок колодец, из которого доставали очень вкусную воду.
В большом доме жала Ольга Львовна с супругом. Александр Иосифович был талантливым инженером. Но в душе он был музыкантом.
Не имея музыкального образования, он мог подобрать мелодию и аккомпанемент на любом музыкальном инструменте. У супругов долго не было детей. В 1940 году они решили взять из детского дома и усыновить девочку. Так у Зинаиды появилась четырёхлетняя двоюродная сестра Света.
 Когда вечером после работы Александр Иосифович брал гитару и начинал петь протяжные украинские песни, наступали  самые любимые часы для маленьких Светы и Иды.
Девочки пытались подпевать всем песням. Света быстро уставала и останавливалась. Но двухлетняя Ида своим звонким голоском перепевала всех.
Опять мать вспоминала слова цыганки: «Девочка будет театральной!». Поскольку  вершину театральности она видела в Александре Иосифовиче, то и думала:
– Может именно это и имела в виду цыганка? Ида будет петь народные песни не хуже!

Жизнь налаживалась. Захар Федотович зарабатывал хорошо. Каждый вечер приносил домой продукты, овощи, фрукты. Зинаида Львовна была мастерицей на все руки. Она хорошо шила. Все платьица маленькой Иде были любовно пошиты её руками. Она прекрасно готовила. Очень любила угощать очень вкусными обедами и сестру с мужем и родственников мужа, когда те приезжали.
Зинаида Львовна начала подумывать, чтобы пойти учиться в местный пищевой техникум. В стране стало модно учиться заочно. У неё же после школы не было возможности учиться дальше. Теперь можно было  поучиться у профессиональных поваров, получить специальность. Женщина уносилась мечтами в недалёкое будущее...
– Маленькая Ида подрастёт, сможет взять на себя заботу о брате, а она станет шеф-поваром в ресторане на вокзале! – Такие мечты не раз посещали голову молодой женщины.


Продолжение следует.


Рецензии