Нет будущего без прошлого

Надо быть невеждой, чтобы классику считать прошлым, пропахшим нафталином.

Если ты не понимаешь стихов и классики, то дело не в классике, а в тебе. В тебе чего-то не достаёт: то ли ума, то ли опыта.

Есть вещи вечные, хотя и "ничто не вечно под луной". И если ты не понимаешь этих вещей, то ты глуп, как бы ты не был современен и умён по нынешним меркам.

Без понимания прошлого ты не сделаешь и шага вперёд, а будешь топтаться на месте. Нет будущего без понимания прошлого.

Если бы люди читали классику, им не нужно было бы тратиться на психологов. Потому что во всех классических произведениях есть наука жизни и правильности поступков, последствий неправильных поступков. Герои учат жизни лучше чем психологи. Они не вымышленные, а бывают настоящие люди, а как вымышленные.

И цель психолога сделать человека усреднённым и лишить его индивидуальности. Переколпаковал человека на свою колоду, чтобы носить было удобнее. А меня не нужно подстраивать под уродов. Моё качество жизни лучше, чем у многих людей. Если вы что-то в этой жизни не понимаете, то это ваше качество хромает.

Каждому возрасту своё, и нельзя в  20 лет понять того, кому 45, как бы вы не старались, потому что вы ещё не дотягиваете душой, как не пыжитесь казаться себе умными, но слова - это слова, а "жизнь прожить не поле перейти".

Не всегда одни и те же поступки приводят к одному и тому же результату, хотя мы все знаем такое выражение - если с упорством делать одно и тоже и рассчитывать на другой результат - это глупо. Но разница есть в том, в какое время ты делаешь это одно и то же и с каким мотивом ты делаешь это. И можно делать одно и тоже и получить другой результат.

Но книжным людям, живущим по букве закона, этого не объяснишь. Всем этим умникам, запоминающим цитаты и умные фразочки из интернета, не объяснишь, что жизнь устроена парадоксально и никогда не узнаешь, к какому результату тебя приведёт тот или иной поступок. Жизнь невозможно просчитать, хотя очень хочется.


Рецензии