Как в России в обезьяннике сидеть 3
Кого-то утреннего с трудом и матерным шумом затащили внутрь и дали по шее.
В обеих клетках закашляли и заныли.
Начался трудовой милицейский день..
- А это чья там машина, каракулем изнутри оббитая? – спросил милиционер Разорватых, входя с улицы. - И припаркована не по правилам – прямо на нашем крыльце… Кому закон не писан?..
- Я вожу машину по законам гор! – гордо-презрительно пошутил стоящий у стойки дежурного только что вошедший чернобородатый гражданин. – А машина – моя, Миша! Нравится?
- Ну, так… - примирительно сказал лейтенант милиции Миша Разорватых. – Ты к нам зачем, Асланчик?
- Да вот, за этим самым… за справедливостью… - посмотрев на враз насторожившихся Герасима и Максима, сумрачно сказал Асланчик. – А то мы все переживаем… Кто-то тут совсем нюх потерял… Уши братьям отрывает… Не по делу наглеет…
- Да тут все ровно будет, Асланчик! - И сменивший Колодочко новый дежурный выбежал из своей вонючей клетушки. - Да ты нас не так понял! Мы этих козлов, что на Алипашу наехали – загнобим! И вам передадим. Все «чотко», Асланчик! Так Хабибу и передай!..
Асланчик презрительно и коротко дернул мохнатым кулаком по загремевшей решетке и уходя грозно-презрительно кинул взор на клетку.
- Уроды. Вешайтесь…
-Так. - подвел итог происходящему Расквасов. - Как говорил писатель Юрий Герман: «Презрение – это ненависть в состоянии покоя». Не хотелось бы но – надо. Буду звонить Волчаровскому. Пусть с кичи вынимает. А то тут нас за мешок укропа на шашлык продадут. Под песню: «Мовлади-мовлада»…
- Это точно. – согласился Максим Ртищев. - И почему именно здесь видишь столько сволочей, что хочется записаться в джедаи?… Или в осведомители КГБ… И кто здесь опять перданул? Прямо-таки нагло? И даже – залихватски?
Оказалось – Чудоквасов.
- Это у меня на нервной почве, – виновато сказал ласковый убийца. - Давление поднялось. Гипертония.
- Какое давление?! – закричал Василий, закрываясь полой дубленки.. – Его что – пердежом снижают?
- Кровь ему пустить – от давления… - вставил не поднимая головы японский поэт.
Прошло еще полчаса.
Видимо Волчаровский внял тревоге Герасима и принял меры. В тамбуре на вахте залязгали входной стальной дверью и в вонючее помещение вошел незнакомый друзьям майор. Начальник РОВД. Он привычно посмотрел в клетку, сразу опытно нашел тех, кто ему нужен и сделал равнодушное лицо. Затем, как и положено начальнику, уселся за стол дежурного и принялся читать накопившуюся за ночь документацию.
Чтение шло нелегко.
- Ну ты Колодочко и грамотей… - выпучился на капитана начальник РОВД. – Ты чего это написал: «Страдает психическим расстройством «Олеография»? Сам ты «Олеограф»! И почему у тебя не гостарбайтеры, а гостройбайтеры?
- Ну они же для государства строют…
- Эх, Колодочко, Колодочко… Никогда не бывать тебе майором…
Полистав бумаги, принципиальный начальник встал, соизволил войти в клетку, и ( глядя в стену поверх голов) по-горбачевски невнятно спросил:
- Которые тут из-за Азебаржана?..
Расквасов с Ртищевым переглянулись.
- Мы выражаем недоумение… - начал было Расквасов
- И даже надежду… поддержал друга Ртищев
Майор не обратил на эти абсолютно не пацанские слова никакого внимания.
- Разорватых!
- Я, товарищ майор.
- Где у тебя эти драчуны? Здесь что-ли… А! Вот она – пресса! Давай сюда вот этого таракана… – и майор показал на Ртищева. – Со сбитыми кулаками… Что ж, ты, «дуся», творищь?
Расквасов обиделся:
- Мы, во-первых, не «дуси» вам, а пресса. Я – главный редактор телевизионной программы криминала и жаренных фактов «Исподнее». А он, Ртищев Максим, ученый-алгоритмик бизнеса…
- «Исподнее».. «Алгоритмики», бля… Ну, нет слов… Хрена тогда вы мне и себе проблем нажарили?.. Особенно себе. Ладно уж…
И майор строго-презрительно посмотрел на ободранных друзей.
– Разорватых! Всех этих граждан, драчующихся вчера…. Драче… драча..
- Драчащихся! – подсказал Герасим.
- Драчевавшихся! – строго взглянув на журналиста, поправился майор - доставить по домам. Приказ!
- Мы же не дерущиеся а драчащиеся…
- Ты, пошути еще!.. - занозился милицейский офицер. – Спасибо бы сказал… Выметайся! И валите отсюда поскорее… И Волчаровскому, своему кенту, передайте…
- И что ему передать?
- Передайте, какое-нибудь слово… Или жест… Характерный...
Друзья начали срочно выметаться.
- А зря тебя Васей назвали, – прощаясь, сказал дубленочной жертве маньяка Максим. – У тебя в этой новой одежде явно прослеживаются итальянские или испанские корни. Тебе сейчас очень хорошо подошло бы имя Лоренцо. Или – Эстебан… А, малыш?
- И учись, Василий, танцевать! И не ходи никогда в чужой одежде… – добавил мягко Герасим. - Когда малыш ты танцуешь, голыш, ты меня волнуешь…
Василий ободряюще подмигнул. Остающиеся завистливо закряхтели.
На утренней свободе стремительно холодало. Возле РОВД собравшиеся в кучу патрульные экипажи, не вылезая на холод из машин, очень громко переговаривались между собой по мегафонам.
Весенние грачи кричали в унисон и от испуга поливали машины черно-зелеными кляксами.
- Наверное эти наши друзья и дома так же себя ведут – по мегафону общаются с женой, детьми, котом… - злобно сказал Герасим.
Ртищев огляделся. Все вокруг было привычным. И холодным. Сыпала снежная крупа.
- Это очень органично – выйдя утром из ментовки, сразу же увидеть на асфальте блевотину… И даже вон - насрали! Смотри, сколько артефактов…Герасим! Ты чего приуныл? Почему взгляд – не оптимистический? У меня так всегда! Негатив прошел – начинается позитив! Бодрись!
Герасим вытащил из-за пазухи украденную фуражку (видимо, запасную) милиционера Колодочко и напялил ее на озябшие уши. Затем ворчливо сказал:
- Покажите мне хоть одного непохмеленного оптимиста с позитивным взглядом на жизнь. Давай-ка, брат Максим, расстанемся… Говоря по-ментовски - надо «варачиваться домой»… Как «пожилые вандалки»…
Расстались не в печали.
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №220041001076