Звёздный автограф

     Генеральная уборка начинается с утра и заканчивается от усталости или от желания что-нибудь перекусить. Генеральная уборка потому и называется генеральная, что заглядываешь в те уголки домашнего хозяйства, куда и армейский старшина не всегда заглянет.
    Я занимался уборкой в книжных шкафах, пылесосил. Добрался до нижних закрытых полок, где хранились «ценные» безделушки: напоминание о различных поездках и встречах. Включил пылесос на самую маленькую мощность и стал аккуратно убирать накопившуюся пыль. Моё внимание привлекла большая музыкальная шкатулка.  Знал, что находится в ней, но то ли от усталости, то ли от простого желания окунуться в мир детства, решил перебрать её содержимое, вспомнив, что последний раз заглядывал туда много лет назад.  Выключил пылесос.
    – Что притих? – раздался голос.
     – Танюшка, да что-то захотелось заглянуть в шкатулку.
     – Ну, тогда обед и ужин будут совмещены. Если тебе уже делать нечего, заглядывай.
     – Я быстро, – достал шкатулку и уселся на ковре. – Вот посмотрю, а потом  даже картошку почистить ещё успею, – необдуманно добавил.
     – Ловлю на слове, сам напросился! – засмеялась жена.
     – Да, без проблем, –  спокойно, не торопясь, открыл крышку… Заиграла приятная слуху мелодия. Сверху лежал синий галстук пионеров ГДР, на который были приколоты значки. Взял в руки аккуратную пачку фантиков.  Просмотрел картинки полувековой давности. Красивые, прямо целыми коллекциями разложены: фантики шоколадок с флагами государств,  шоколадок «Сказки А.С.Пушкина», шоколадок серии «Космос». Супруга заметила мою улыбку.
    – Мы с девчонками не только марками обменивались, а также  фантиками и открытками с популярными артистами.
    Да, действительно, на дне виднелись картинки с открытыми красивыми лицами артистов советского кино. Сверху их закрывала потёртая записная книжечка.  Взял, изогнул, и страницы сами быстро перелистались. Рисунки мелькали один за другим, как в мультфильме. Вдруг одна страничка, сложенная вдвое,  вылетела. На ней с обеих сторон были чьи-то росписи.
     – Таня, посмотри, здесь какой-то листок с автографом.
    Жена, взяла его и, поставив лейку с водой на журнальный стол (она собралась поливать цветы), присела рядом со мной.
     – Это автограф космонавта Павла Поповича и его жены Марины Попович.
    – А теперь с этого момента поподробней. Я весь внимание! – Взглянув на моё сосредоточенное лицо, супруга вздохнула. – Чистка лука, моркови, плиты – за мной! – соглашался на всё, лишь бы услышать историю этого автографа.
     – Ладно, уговорил. А что ты знаешь о Марине Попович?
     – Знаю, что она родилась в 1931 году, ребёнком перенесла весь кошмар начала войны. С семьёй эвакуировалась в Новосибирск, где стала учиться в местном аэроклубе. В 17 лет прыгнула с парашютом и совершила первый полёт на УТ-2. Чтобы её зачислили в лётную школу, она лично обратилась к маршалу К.Ворошилову. Стала первой женщиной-лётчицей, преодолевшей звуковой барьер на реактивном самолёте Миг-21. После этого иностранные СМИ её окрестили «Мадам Миг». На её счету более ста мировых рекордов. Помимо этого, её именем названа звезда в созвездии Рака. Но я об этом только читал, а ты её видела «вживую»! Кстати, Попович окончил в Магнитогорске  Индустриальный техникум трудовых резервов, который окончил и я.
     – Но учитывай, что я была ребёнком, когда увидела семью Попович. Мы жили в Дрездене, папа служил в ГСВГ. Маме, как председателю женсовета гарнизона, было поручено купить подарок для их младшей дочери Оксаны. «Собирайся, доченька, поедем в центр игрушек покупать подарок для девочки. Будешь главным экспертом. Выбирай, как для себя, цена значения не имеет. Подарок  должен быть достойным», – сказала мама. Тогда-то и узнала, кому едем покупать куклу. Моей радости не было предела. Даже в те далёкие времена  Германия славилась детскими игрушками. Глаза разбегались: на полках сидели, лежали в коробках пупсы, красавицы. Порой, их нельзя было отличить от настоящего ребёнка. Естественно, выбрала самого дорого и «настоящего» пупса. Он умел сам открывать глаза, агукать, что-то лопотать, а когда в рот вставляли соску, он её сосал и улыбался. Дополнительно приобрели и два комплекта кукольной одежды для переодевания.
    Мы (дети) заранее расселись в гарнизонном клубе на первом ряду. Думали, что космонавт привезёт с собой  скафандр. Мальчишки уже распределились, кто и что будет примерять. Мы (девчонки) тоже от них не отставали. Мне хотелось почему-то гермошлем надеть, чтобы написано было «СССР». В зал вошло командование, все притихли. Каково же было наше удивление, когда на сцену вышла пара и села за приготовленный для них столик. Женщина была одета в скромное, но элегантное платье, а мужчина…в военной форме лётчика. Замполит представил их, и тут первый ряд в зале, то есть мы, возмутился: «Как же так!? А почему космонавт без скафандра? А где гермошлем? Мы же видели на фотографиях! А что будем примерять?» Зал замер, а Марина Попович и Павел Попович смеялись до слёз. Наша детская непосредственность сделала встречу очень тёплой.
    Сначала выступала Марина Попович. Оказывается, стать лётчицей она решила ещё в 10 лет. Она видела с земли ожесточённые бои в воздухе. Наши лётчики дрались отчаянно. Но самолёты с чёрными крестами появлялись всё чаще и чаще. А улицы после их налёта было не узнать. Смоленск бомбили. Семья уехала в эвакуацию, а отец ушёл на фронт. Вот тогда-то и решила им отомстить, дала клятву, когда вырастит – станет лётчицей. Подавала документы в первый отряд космонавтов. Там и познакомилась со своим мужем, П. Поповичем. Но её не взяли, так как  отец у неё пропал без вести.  Представляешь, когда она выполнила свой первый полёт как лётчик-испытатель, Павел Попович цветами выстлал ей лестницу в подъезде до квартиры (они жили на втором этаже).
    Потом Павел Романович Попович выступал. В юности, оказывается, ему предлагали поступать в консерваторию. Но он с улыбкой всем отвечал, что поёт только для души. У него глаза горели, когда рассказывал о своих друзьях-космонавтах. Главный конструктор Сергей Королев поручил вести ему радиопереговоры  с первым космонавтом. Когда Ю.Гагарин уже сидел в кабине «Востока», обнаружили, что люк закрывается негерметично. Пока техники устраняли неисправность, Гагарин попросил «включить» ему музыку. «Юр, хочешь «Ландыши»?» — спросил Попович. В ответ Гагарин и все, кто находился в зале ЦУПа, засмеялись. Попович откашлялся и с приятной хрипотцой запел:
    — Ты сегодня мне принес
    Не букет из алых роз,
    А бутылочку «Столичную-у-у».
    Заберемся в камыши,
    надеремся от души -
    Так зачем нам
    эти ландыши-и-и!..
    Знаешь, я эту песню с другими словами тогда и не знала. Зато эти врезались в память сами собой.
    Было так интересно, что мы не замечали время. Замполит сообщил, что звонили из консульства, пора отпускать чету Попович. Зал встал, зааплодировал. Я с мамой поднялась на сцену. В большой прозрачной коробке несла пупса для их младшей дочери, а мама огромный букет роз от женщин гарнизона. Вручила куклу и поблагодарила за рассказ. Марина Попович присела, обняла  меня и поцеловала, а Павел Романович погладил по голове, на которой красовались два огромных банта. Я так осмелела, что рискнула попросить автограф.  (Это слово тогда уже знала, так как к нам часто приезжали знаменитости, и мы просили у них автографы.) Попович широко улыбнулся, кивнул мне головой и достал из внутреннего кармана кителя записную книжку. Сам расписался, вырвал листочек и подал его супруге, она тоже расписалась…
    Их уже нет с нами, а этот маленький листочек с двумя звёздными автографами людей, проживших замечательную жизнь, хранится, чтобы помнить их и всё, что они сделали для нас.
    Мы помолчали…
     – Спасибо тебе за воспоминания, но одними рассказами сыт не будешь. Пойду делать, что обещал.
     – Пойдём делать вместе!


Рецензии