Скажи, кукушка

С кукушкой связано немало всяких поверий. Пожалуй, все слышали песню самца-кукование,но саму птичку увидеть непросто:держится она обычно скрытно в кронах высоких деревьев.

Кукуют лишь самцы:у самок имеется только позывка. Это полигамная птица:каждый самец в брачный период занимает собственную территорию, где поёт, призывая самок. Последние спариваются каждый раз с разными самцами.

Внешне оба пола похожи,но у самцов верх груди всегда голубовато-серый без пестрин. Самки же имеют две формы:серую и рыжую. Первая по окраске напоминает самца:грудь тоже серая,но вблизи на ней заметны поперечные полосы.

Вторая заметно отличается:рыжее или бурое оперение сверху,тогда как нижняя часть, от горла до подхвостья,серовато-белая с заметной рябью. Молодые птицы независимо от пола тоже имеют полностью полосатый низ;кроме того,у них тёмные глаза.

Питаются кукушки насекомыми. Большую долю их рациона занимают "волосатые" гусеницы, которых игнорирует большинство птиц. Поэтому это очень полезные пернатые,что бы про них не говорили.

Как хорошо известно,кукушка-гнездовой паразит:самки подкладывают яйца различным певчим птицам. Иногда ошибаются,и кукушонок вылупляется там,где выжить у него нет никаких шансов:в гнёздах хищных птиц, сов,голубей,чаек или куликов.

Хотя взрослые кукушки окрашены сходно, их яйца могут отличаться по окраске и даже размеру. Это мимикрия под яйца птиц-"хозяев". Но,несмотря на все ухищрения, из каждых пяти гнёзд по статистике вылетает лишь один кукушонок.

Певчие птицы нередко выбрасывают подброшенное чужое яйцо. Иногда они просто "хоронят" кладку:делают сверху настил и откладывают новые яйца поверх старых. А могут и вовсе бросить гнездо.

Ещё до яйцекладки самка подыскивает потенциального "хозяина". Потом,отложив яйцо на земле,она берёт его в клюв и относит в присмотренное гнездо, предварительно выбросив или съев одно из "хозяйских" яиц.

Но так бывает не всегда. Мелкие птицы,увидев кукушку,порой активно стараются прогнать её прочь,и трюк не всегда удаётся.

Вылупляются кукушата несколько раньше,чем остальные птенцы. Сразу же они выбрасывают из гнезда "хозяйские"яйца или птенцов;однако,иногда некоторые "молочные" братья и сёстры остаются. Хотя у них мало шансов вырасти вместе с кукушонком:тому слишком много пищи требуется.

Прилетают кукушки примерно в середине мая. Улетают рано:первые особи появляются в Африке уже в июне. Молодые же летят позже:несмотря на их привычку путешествовать в одиночку и неопытность,птицы безошибочно находят места зимовок.

Обыкновенная кукушка-наиболее известный представитель отряда кукушкообразных, в первую очередь, благодаря гнездовому паразитизму. Но существует много видов кукушек,которые самостоятельно выращивают птенцов.

Как я уже писал выше,увидеть вживую кукушку сложно. Я лишь раз в мае 2010 имел честь наблюдать самца довольно долго:он часто куковал,сидя на проводах или на берёзе неподалёку. В остальных случаях обычно удавалось услышать лишь голос птицы.

Кукушка сравнительно плохо живёт в неволе. Помимо насекомоядности,её отличает развитое ночное миграционное беспокойство, при котором птицы в тёмное время суток сильно мечутся и бьются. Тем не менее,они в идеальных условиях вполне способны прожить несколько месяцев,а то и лет.

Фото из интернета.


 


Рецензии