Сверчок. Коллежский секретарь Гл84 Эпиграммы

                Сверчок
                Часть II
               Коллежский секретарь
                84
                Эпиграммы

    А в списках на Аракчеева ходили не только мои эпиграммы. Ну, например, на девиз на его гербе «Предан без лести».

Девиз твой говорит,
Что предан ты без лести.  Поверю.
—Но чему?
—Коварству. Злобе. Мести.

Или

 Не имев ни  благородства, ни чести,
 можешь ли быть предан без лести!

 И какие злые сатиры сочиняли!
 
Надменный временщик, и подлый и коварный,
Монарха хитрый льстец и друг неблагодарный,
Неистовый тиран родной страны своей,
Взнесенный в важный сан пронырствами злодей!

       Я написал.

В столице он — капрал, в Чугуеве — Нерон:
Кинжала Зандова везде достоин он.

         Здесь надо сказать, что царь поручил создание военных поселений Аракчееву. Он вернулся к идее самообеспечения русской армии путём создания военных поселений, которые бы занимались всем — от строительства поселения до обеспечения себя продовольствием и фуражом, а так же одновременно с этим, занимались ещё и военной подготовкой.

            В России практике военных поселений стали показывать козьи морды!
            Офицерство не понимало своих не армейских задач!
            Крестьяне не желали жить солдатской жизнью!

        Солдаты получили привилегию жить оседло со своими семьями, на том же основании, что и крестьяне. Их называли «резервным батальоном», они должны были проводить три дня зимой и два дня летом на военных ученьях.
Каждому крестьянину – домовладельцу были прикреплены два или три солдата из двух действующих батальонов, составляющих остальную часть поселения. Крестьянин обязан был кормить солдат и обеспечивать новым снаряжением в обмен на помощь ему в поле. Весь образ жизни крестьян изменился из–за военных учений, в которых они должны были участвовать. Сплоченные крестьянские общины распадались.
       В качестве одного из регионов, где проводили этот эксперимент, была Украина. И здесь штаб Аракчеева впервые столкнулся с серьезным сопротивлением, старый уклад жизни был крепок, и обычаи имели силу закона. Многие протестовали, когда казачий полк на реке Буг превратили в поселение кавалерийских войск. Во время приезда Александра I в 1818 г. офицеры не пустили крестьян к нему, запретили даже по традиции встретить императора хлебом–солью, что очень их обидело. 11 июля 1819 года недовольство переросло в открытое восстание и неподчинение властям.
         Поводом к бунту послужил спор, как обеспечить полковых лошадей сеном. Вскоре волнения охватили и соседний Таганрогский полк. Местные власти утратили контроль над ситуацией, и Аракчеев поспешил на помощь. Генерала потрясла враждебность крестьян к поселенцам и к нему лично. Аракчеев доложил императору, что кричали бунтовщики: «Не хотим военного поселения. Не хотим служить графу Аракчееву больше, чем императору. Мы хотим уничтожить Аракчеева, потому что мы знаем, когда он умрет, военные поселения исчезнут». По приезде в Чугуев граф Аракчеев устроил судебное разбирательство, в результате которого 275 человек приговорили к смертной казни, затем заменили этот приговор наказанием шпицрутенами – прусским наказанием, применяемым в русской армии. Приговоренных раздели до пояса, привязали к двум ружьям и протаскивали сквозь строй солдат, которые держали длинные березовые прутья. Каждый солдат хлестал прутом по спине бунтовщика. Сначала предполагалось, что каждый из приговоренных пройдет 12 раз сквозь строй из тысячи человек, но Аракчеев решил применить это наказание лишь к сорока зачинщикам, надеясь, что этот ужасный пример заставит остальных раскаяться и попросить пощады. Однако поселенцы были так ожесточены, что наказание не повлияло на остальных заключенных, несмотря на его жестокость и публичность. Многие бунтовщики умерли во время этого наказания. Один солдат, навестивший своих товарищей в госпитале, после того как их прогнали сквозь «зеленую улицу», так это называлось среди солдат, рассказывал: «только по головам можно было догадаться, что это люди, а не разделанное мясо».

И еще на Аракчеева!

Всей России притеснитель,
Губернаторов мучитель
И Совета он учитель,
А царю он — друг и брат.
Полон злобы, полон мести,
Без ума, без чувств, без чести,
Кто ж он? Преданный без лести,
<****и> грошевой солдат.

        Аракчеев был бездарен в науке любви и не утруждал себя волокитством. В своем имении он покупал у соседей-помещиков красивых крепостных девок и делал своими наложницами. Натешившись очередной рабыней, он выдавал её замуж, снабдив небольшим приданым.
                Но вот случилось чудо: Змей Горыныч, пожиратель девиц, влюбился в одну из своих пленниц. Её звали Настасья Федоровна Минкина, она была дочерью кучера, в её жилах текла также и цыганская кровь. Видно, оттого она уродилась черноглазой, смуглой брюнеткой с вьющимися волосами. Круглолицая и статная, она сразу приворожила Аракчеева. Крестьяне говорили про неё: «…как граф её купил, так туман на него напустила и в такую силу попала, что и не приведи Господи».
            Девятнадцатилетняя Настасья стала последним удачным приобретением графа. Она оказалась на редкость сообразительной, быстро вникла в домовое хозяйство, умела считать, вскоре выучилась довольно грамотно писать. Аракчеев доверял любовнице всецело и поручил ей вести дом и командовать дворней.
               Тут и сказался тяжелый, под стать аракчеевскому, характер Минкиной. Сначала она изводила только возможных соперниц, а потом стала мучить всех дворовых. Это был Аракчеев в юбке. Но если в жестокости хозяина содержался какой-то административный смысл, то в изуверстве Минкиной – только мелочная бабья злоба и упоение властью.

       Госпожа Минкина, была ах как хороша!
       Немного нервозна.
       Но зачем же было жечь лицо горничной щипцами для завивки!


Рецензии