Кровавая свадьба

                Исторические миниатюры.               


                Кровавая свадьба
                Маргарита Валуа, Королева Марго.

Как праздновать свадьбу? Весело. Есть, пить, шутить, танцевать, веселиться, 
одним словом. Можно, конечно, и драку организовать. Начать, как водится, с «ты меня уважаешь»? А если не уважает, или вам показалось, что недостаточно уважает, то можно и … Хотя, вряд ли удастся кого-то чем-то удивить. Кровавая свадьба уже была, и она оказалась  настолько неповторима, что и пытаться не стоит ее превзойти.

А произошло все много лет назад, когда выходила замуж юная и очаровательная девушка, Маргарита Валуа, которую у нас по книгам и фильмам принято называть «королева Марго». При жизни никто не звал ее так уничижительно, только романисты позволили себе подобную вольность.

Так вот, юная и прекрасная Маргарита, как и многие девушки королевских семей, была товаром для династических браков. И хотя ее сердце, по предположению историков, было отдано кузену Генриху де Гизу, это ничего не меняло.

Вот только в день венчания рядом с ней в соборе Нотердам де Пари, который ещё называют Собором Парижской Богоматери, ведь есть прекрасный собор Богоматери и в Мадриде и ещё в некоторых французских городах, рядом с ней стоял не муж, а брат.
Лет десять уже шла гражданская война на религиозной почве во Франции. Католики отстаивали свою веру, а гугеноты, под предводительством Кальвина, придерживались своей. Не могли в стране договориться, как молиться, из-за этого гибли люди, предпочитая умереть, чем изменить своим убеждениям.
Стоит молоденькая семнадцатилетняя Маргарита перед алтарем, рядом брат, Генрих Анжуйский. На голове у Маргариты бриллиантовая корона, на плечах накидка из горностаев, шлейф нежно-голубого платья три девочки поддерживают. А в голове у Маргариты, под этой самой короной с бриллиантами мысли. И вопрос: «Почему? Почему матушка поступила с ней так?»

С детских лет ее планировали отдать замуж за Дона Карлоса, сына испанского короля Филиппа. А потом матушка передумала, переиграла ситуацию и вместо Маргариты отправила в Испанию ее старшую сестру, Елизавету.
Чуть заметно Маргарита улыбнулась, но только, как говорится, кончиками губ. Она вспомнила о том, что старый Филипп не захотел молодую девушку сыну отдавать и сам на ней женился. А ведь она могла женой старика оказаться.

Подняла глаза, посмотрела на священника. А тот невозмутимо читал молитвы. Матушка сказала, что Папа Римский разрешение на этот брак дал и благословил его. Сомневается девушка, могло ли такое случиться, чтобы сам Папа благословил ее, истинную католичку, на брак с гугенотом.

Вспомнила о разговорах про ее замужество с португальским королем Себастьяном. Смел и отважен был этот король, да иезуиты не позволили королю жениться, сказав,  что семья отвлекать будет от предназначения, вести войну с неверными. Погиб Себастьян пару лет назад где-то в Марокко, так и не успев жениться.
Вместо жениха рядом брат стоит, а мог бы… Или не мог? Матушка переговоры вела с Максимилианом. Хотела за его сына Рудольфа Габсбурга Маргариту замуж отдать. Но опять не получилось. На переговоры сам Максимилиан не приехал, отправил герцога Альбу, а с ним Елизавету, сестру Маргариты. Так вот эта самая сестра и сказала о невозможности подобного брака. Скоро ж она про мать и отца забыла.

И вот тогда то и вспомнили о Генрихе, короле Наварры. Пусть протестант, но ведь может католичество принять. Зато война бесконечная закончится.

Генрих с друзьями возле собора ждал, когда обряд венчания закончится. Молодой, красивый, друзья ему под стать, в одеждах богатых. Они свои разговоры ведут.
А после стола праздничного, когда молодые в покои свои отправились, то оказалось, что их личная свита не только до покоев сопроводила, но и в  комнате перед самой спальней на ночь остались. Только что известие получили, что на их Жана Кальвина, лидера и главу гугенотов, нападение было, что в руку ранили. Спорили громко, решили рано утром идти к королю, пусть объяснит, кто посмел на Кальвина руку поднять.

Только начало рассветать, как вновь голоса усилились. Молодой муж сообщил жене, что идёт играть в мяч.
Подумала ещё Маргарита: «Какой мяч в такой ранний час?»
Ничего не сказала. А позже оказалось, что зятя  своего король спас, к себе пригласил, на шахматную  партию. А вот свита королевская вся погибла в темных коридорах дворца. А потом вообще такое началось. В ночь с 24 на 25 августа море крови лилось. Кровавая свадьба.

А вы говорите, что кто-то кого-то «недостаточно уважает», и из этого делаете проблему.
                9.042020


Рецензии