Ночная схватка

  Каждый (ребёнок или взрослый, это неважно) мечтает завести себе верного четырёхлапого друга. Мечта сбылась! Счастливое известие принёс пограничный наряд. На заставе ощенилась служебная собака Айна. Два оставленных щенка ждут своих хозяев. Альтернатива ? всегда сложное дело. Какого выбрать? Один крупный и весь чёрный, другой с рыжими подпалинами, помельче, но шустряк. Взял непоседу.
    Кличку дали по названию месяца, в котором он появился на свет: март – Мартин. В доме уже жил кот Тимофей. Он был главнее, так как появился раньше. Сразу признал в неуклюжем щенке своего друга. «Хозяин его принёс, познакомил нас – жить нам вместе, – размышлял усатый философ. – Корзину большую приготовил на веранде, чтобы тепло ему было со мной по ночам спать. Миски наши поставил рядом – придётся несмышлёныша жизни учить».
    Проснувшись утром первым, кот выгибал спину, потягивался. Так он делал утреннюю зарядку. Растолкав лапой спящего щенка, взбирался на крышу веранды и наблюдал сверху. Маленькое неуклюжее пушистое создание бегало, спотыкаясь о собственные лапки. Падало, кувыркалось и снова бежало куда-то. Очаровательная мордашка с белыми пятнышками над бровями всё время как будто улыбалась. Не выдерживая недостойного поведения щенка, кот прыгал сверху на него. Теперь они весело гонялись друг за другом. 
    Так и росли. Тимофей учил друга кошачьим премудростям: ловить мышей, нежиться на солнышке, гоняться за бабочками, не пускать непрошеных гостей-котов во двор. Лучше всего у щенка как раз и получалось выполнять непосредственные обязанности: охранять свою территорию. Пушистый мышелов гордился: воспитал хорошего помощника себе.
    Из маленького шаловливого комочка вырос красавец пёс. Но дружба между ними стала только крепче. Теперь у Мартина была своя большая будка. Но как старому другу он позволял Тимофею отдыхать на мягкой подстилке в своём доме, даже делился обедом. Тут есть чему завидовать всем соседским котам. Кот и пёс – вместе сила.
    По вечерам, перед сном, хозяин выгуливал Мартина, прохаживаясь по посёлку. Обученный всем собачьим наукам (хозяин не стал полагаться только на кота, а сам серьёзно занимался дрессурой своего друга), пёс чинно шёл рядом, не забегая вперёд и не отставая. Местные «бочковые» и дворовые коты спешили спрятаться или залезть куда повыше при виде большого пса, идущего по дороге. Шанс позлить своих конкурентов, а тем более цепных шавок, никогда не упускал и Тимофей. Распушив для важности хвост и выгнув его вопросительным знаком, он возглавлял процессию. Псы во дворах при виде такого хама выли, скулили, но выбежать из калитки не решались. «Враги повержены и унижены!» – умилялся кот.
    А однажды случилась ночная схватка. В окнах погас свет. На чёрное звёздное небо выплыла жёлтая луна. Тишина окружила хозяйский двор. Не хрюкают поросята, не поют петухи – все уснули. Мартин, сладко зевнув, залез в будку. Лапы положил на порожек, а на них – голову. Закрыл глаза. Большие уши-локаторы направил на входные ворота.
    «Знаю я этого хитрого Мартина. Ещё ни один ночной гость не ушёл безнаказанным. Кажется, что он спит. Но только хрустни ветка – сразу два зорких глаза откроет и, если ты враг –  уноси лапы, может, успеешь добежать до калитки. Моя школа!» – размышлял учёный друг, сидя на заборе.
    Выспавшись за день, Тимофей ночью бодрствовал. Всматривался в темноту. Его большие зелёные глаза видели не хуже, чем днём. Он, как и Мартин, нёс ночную службу во дворе, оберегая его от мелких грызунов.
    Однажды изловил даже наглого крота. Хозяин ставил в норки хитроумные ловушки, но любитель вкусных корешков не попадался. Огородный враг продолжал рыть под землёй ходы и уничтожать урожай. Тогда за дело взялся Тима. Двое суток дежурил на заборе, замерев и почти не дыша. Даже наглая бабочка-капустница уселась на голову кота, перепутав её с цветком. И вскоре терпение его увенчалось успехом. «Хозяин же меня даже не погладил. С появлением пса всё внимание сосредоточилось на нём. А меня, пушистого мышелова, перестал замечать», – грустные мысли роились в голове кота.
    Вспоминая свои подвиги, он продолжал зорко наблюдать. Вдруг заметил, как в сторону курятника метнулось что-то большое. Даже громадная крыса, которую кот поймал в юности, была меньше.   
    «Тревога! – молнией пронеслась мысль. – Неизвестный враг проник во двор! Вперёд!»
    Тимофей в несколько прыжков очутился у входной двери в курятник. Куры уже шумели. Слепота! Они не видят врага, а только чувствуют.
    «А! Значит враг здесь!» – не раздумывая, пролез через выпиленный специально для него лаз в углу двери. Кругом летали перья, а куры сбились на насесте вокруг петуха и кудахтали. В центре куриного дома, пританцовывая на задних лапах, готовился к прыжку неизвестный зверь. Шерсть у него была тёмно-коричневая, блестящая. Из открытой широкой пасти торчали острые зубы.
    «Этого врага так просто не прогнать! Возможно, это будет моя последняя схватка…», – подумал Тимофей. И, увидев, что злодей вот-вот прыгнет, опередил его. Вцепился в шею, и разбойник, не допрыгнув до насеста, упал вниз. Кувыркаясь, кубарем катаясь по всему курятнику, он пытался сбросить вцепившегося храбреца. Кот это понимал, поэтому, что есть силы, сомкнул свои челюсти и от страха закрыл глаза. Вор не унимался. С каждым прыжком всё сильнее и больнее ударял висевшего на нём кота о стены и пол.
    Куры летали, хлопая крыльями, кудахтали. Петух горланил не своим голосом. Мартин прибежал на крик и встал перед закрытой дверью. Пролезть в лаз для кота он не мог. От нетерпения и злости скулил и рыл землю.
    «Вот это драка! – думал он. – И я не могу в ней участвовать! Это не по-товарищески!»
    Злодей понял, что на шум сбежится много помощников и тогда точно несдобровать. Пора уносить ноги. С висящим на шее обессиленным котом он с трудом вылез через лаз, и тут же две огромные лапы пса придавили его к земле. Тимофей открыл глаза, увидел морду своего друга и разжал челюсти. Кот обессилел. Он был похож на грязную, мятую шерстяную тряпочку, безвольно лежащую на земле.
    Дикий зверь уже свободно мог крутить головой, но сильные лапы пса не давали ему шевельнуться. Разбойник вывернул шею и укусил Мартина за лапу. От боли тот взвыл, но не отпустил, а рассвирепел ещё больше.
    «Это ты зря сделал. Теперь у тебя нет никакого шанса уйти!» – подумал справедливый пёс и вонзил в преступника свои зубы…
    Враг пронзительно заверещал и затих бездыханно…Тима сел рядом,  стал приводить свою шубу в порядок. Мартин улёгся тут же и начал зализывать языком свою рану.
    На шум выбежали хозяева. Зажгли во дворе свет и увидели следы ночной схватки.
    – Да это же хорь! А какой большой! – воскликнул хозяин.
    – Он бы всех курей за ночь передушил, если бы не Тимка! – поддержала хозяйка и погладила кота. – Спаситель ты наш!
    – Посмотри, здесь кровь Мартина, ему тоже досталось от этого незваного гостя, – сказал хозяин, присев рядом с собакой. – Молодцы, бойцы!
    Он стал гладить их и говорить ласковые слова. Кот и пёс не понимали, о чём говорят люди, но чувствовали, что их хвалят.
    – Спасибо вам, друзья! Вы спасли наше пернатое хозяйство от гибели. Дружба побеждает любого врага!
    Стоило хозяину сказать эти слова, как пёс и кот замерли, внимательно посмотрели на хозяина таким благодарным взглядом, что он невольно подумал: «Всё они понимают, только говорить не могут!»


Рецензии