О коронавирусе в Испании

Барселона, 09.04.2020

Одиночество, как ты перенаселено! ( Станислав Ежи Лец)


КАКОГО ЦВЕТА ОДИНОЧЕСТВО?
( размышления из мест карантинного заточения)

Утром, после легкой, и не всегда ежедневной, разминки день начинается с фруктового завтрака. Одиночество окрашивается в лимонный цвет, оттеняемый медовыми тонами. Чуть позже его цветовая гамма переходит в цвета фруктового ансамбля в котором солируют, меняясь местами день ото дня, груши, сливы, ананас , бананы, яблоки вкупе с лесными ягодами и курагой. Всё это на фоне оранжевого фона выжатого апельсиново-мандаринового сока. Никаких яичниц или тостов. Лимон с медом и теплой водой натощак. Чашечка крепкого кофе завершает утренний моцион. Его аромат приятно разливается по всему жилищу.

Далее палитра изоляции набирает окраску интернетных новостей о коронованной чуме двадцать первого века. Так начинается моя ежедневная война с коронавирусом, пока,  тьфу –тьфу, не подступившим.  Книги, фильмы, музыка, звонки, письма, пешие прогулки по террасе вносят цвета разнообразия в мой добровольный домашний арест.

Начинаются будни. Пошел 25-й день вынужденной изоляции с даты объявления испанскими властями чрезвычайной ситуации.

Первый случай заражения коронавирусом в Испании  зарегистрирован 31-го января на одном из канарских островов- Гомере. Это турист из Германии, который импортировал вирус с родины. На тот день число зараженных в мире достигает 9776 человек.

Сегодня, 9 апреля их число во всём мире достигло 1,5 миллиона человек(!). И это всего лишь за четыре месяца. ( Напоминаю, первый случай коронавируса объявлен 8 декабря в китайском городе Ухань).

На сегодня в Испании 150000 зараженных, 15000 умерших и 50000 вылеченных. По числу зараженных мы обогнали Италию (140000), выйдя на второе место в мире после США (430000).  Печальный рекорд. Но среди столь грустных новостей начинает проблескивать слабый лучик надежды: благодаря тотальному карантину, число заразившихся и умерших начинает спадать, вот уже пятый день. Власти призывают не расслабляться и продлевают срок ЧП до 25 апреля.   

Вернемся к началу истории : 24-го февраля вирус переносится на основную территорию Испании - Пиренейский полуостров, а с 8 марта принимает лавинообразный характер, подобный извержению вулкана , не поддающийся контролю. В национальной системе здравоохранения наступает коллапс из-за нехватки средств безопасности для медперсонала и больничных коек в госпиталях и больницах, особенно респираторов в отделах реанимации. Власти отчаянно борются с неожиданным , неизвестным, а главное, невидимым  врагом и 14 марта объявляют первое чрезвычайное положение сроком на две недели. Ограничения довольно строгие: нельзя выходить на улицу, кроме особо оговоренных случаев ( в магазин за продуктами, в аптеку, разрешается сопровождение стариков, инвалидов, выгуливать собак и ещё небольшой перечень. Нельзя ездить на дачу или вообще куда-то , кроме случаев форс-мажора и то с официальным уведомлением).
Сегодня, как я указал выше, ЧП продлено до 25 апреля.

За все это время властями проведена серьёзная работа по расширению больничных зон в выставочных комплексах, спортзалах, установлены десятки полевых госпиталей. Привлечена армия для проведения дезинфицирующих работ лечебных заведений и домов престарелых. Закуплено за границей большое количество медицинского оборудования и медицинского материала, но всё это капля в море и втридорога. Налажено производство в стране как медицинских масок, так и систем искусственной вентиляции лёгких, но спрос пока намного опережает предложение.

Тем не менее, есть основания утверждать, что мы на правильном пути к решению этой чудовищной проблемы. Не скоро, но сомнений ни у кого нет. Население довольно старательно выполняет правила карантина, по вечерам в восемь выходит на балконы и аплодирует персоналу системы здравоохранения, который несёт основную нагрузку в борьбе с недугом, рискуя жизнью. Все политические партии Испании (кроме ультраправой ВОКС ) поддерживают введенные правительством меры, все понимают, что цель сейчас  одна : спасти как можно больше человеческих жизней.

Читатель спросит : почему такое горе свалилось именно на Испанию? Ответов много ( страна долгожителей, неподготовленная инфраструктура, малоопытные политики, излишняя приватизация лечебных заведений и т. д. и т.п.) Но, наверное, сейчас не время анализировать эту тему. Ясно одно: надо продолжать строго следовать условиям гигиены и карантина. Результат  от этих мер налицо.

Прошу извинить за столь сумбурное изложение событий, но зная , что в России многих беспокоит ситуация с коронавирусом в Испании, мне показалось своевременным и нужным дать оценку очевидца.

Благодарю всех, кто позвонил или направил мне свои сообщения, выражая своё неравнодушие и солидарность и надеюсь , что эти строчки прольют свет на действительное состояние вещей в моей стране.

Желаю всем прозорянам крепкого иммунитета от этой заразы и выражаю уверенность, что в ближайшем будущем вся эта коронаистория покажется всем нам кошмарным сном , не более того.

Будем здоровы!

фото из Интернета. Спасибо автору.


Рецензии
Я желаю Вам, Томас, и всем-всем Вашим родным, друзьям, близким, знакомым крепкого иммунитета и не только от этого вируса, очень сомнительного происхождения, но ото всего, что портит нашу с Вами жизнь.
А разбираться в причинах гибели тысяч людей в мирное время, которые еще могли бы жить и жить, надо будет обязательно, чтобы впредь неповадно было.
Будьте бодры и здоровы. ЭРа

Элла Рахманова   11.06.2020 11:58     Заявить о нарушении
Благодарю Вас , Элла за целебный отклик и за пожелания!
Сейчас ситуация у нас гораздо лучше , чем в те даты , когда написан мой первый репортаж о коронавирусе. Но расслабляться нельзя, слишком больших жертв стоило пребывание на фронте. Надо надеяться , что эффективное лекарство , или вакцина вскоре появятся и тогда можно будет праздновать победу.
Желаю, чтобы на Вашем пути не появлялся этот незваный вирус. Будем здоровы!

Томас Памиес   11.06.2020 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.