Беня

   Кто не мечтал обосноваться где-нибудь на берегу реки, что-нибудь вырастить своими руками, а ещё лучше выкормить кого-нибудь из братьев наших меньших. А потом, наслаждаясь результатами своего труда, слушать хвалебные оды от друзей-соседей. Да всё никак не доходят руки из-за отсутствия времени и переездов.
    Слава Богу, я получил долгожданную пенсию! Ну, теперь держитесь сельское хозяйство и мичуринские яблоки!
    Дом на берегу реки есть! Частный дом – это тебе не офицерское общежитие. Красота, природа. Утром петухи заливаются, птицы поют. Сад понемногу наполняется саженцами. Во дворе кот Альф и пёс Мартин, ребята-пограничники подарили. У них служебная собака (немецкая овчарка) ощенилась. Но хочется для полноты ощущений завести хрюшку: иметь своё сало, мясо, домашнюю колбасу.
    Базар встретил нас гоготаньем, писком и хрюканьем.
    – Ой, папа, мама! – дочка с восторгом носилась между рядами. – Посмотрите, какие забавные поросята в багажнике красной машины! О, а вот у этого реснички длинные, как у моей куклы! – Самый шустрый поросёнок стал нюхать, а потом и лизать Настенькину ладошку. – Забавный какой! У него ушки бархатные и тёпленькие. Давайте его купим!
    Дом – хорошая штука. Всё, о чём мечтает городской ребёнок, есть: собака, кот, цыплята. Заводи, что хочешь. Даже своя грядка с овощами и цветами! Места хватает. Детям раздолье!
    С дочкой спорить мы и не собирались. Наоборот, одобрили её выбор. Договорились о времени доставки поросёнка к нам.
    В сарае было оборудовано место для нового жильца. В загоне постелили солому. У входа красовалось корытце, выдолбленное прямо из ствола дерева. Продавец, как ребёнка, на руках занёс купленного хрюшу в его апартаменты. Поросёнок стал знакомиться с местом обитания: пятачком разбросал солому, обнюхал все углы, подошёл к корытцу, поднял голову, как бы говоря: «Почему миска пуста? Я готов здесь жить».
    Мы засмеялись. Это розовое чудо приняло наш дом.
    – Ему понравилось! – обрадовалась Настя.
    Супруга приготовила мешку (еду) и вылила в корытце. От тёплой кашицы запахло молоком. На запах прибежал наш рыжий Альф. Он забрался на загородку, отделявшую место для поросёнка от остального сарая, и спрыгнул внутрь загона. Отряхнулся, важно подошёл к поросячьей еде и пристроился рядом с хозяином корытца. Кося глазом на кота, хрюша стал, причмокивая, быстро уплетать еду, будто соревнуясь с рыжим обжорой.
    – Ну, ребята, теперь я буду вам вместе готовить, – сказала хозяйка.
    – А как мы его назовём? – спросила дочь.
    – Пусть будет Беня, как у бабушки в деревне, – предложил я.
    – Беня так Беня. Главное, чтобы вырос, и к Новому году было бы сало, мясо и холодец, – согласились все.
    Наш Беня рос, круглел, а почуяв в себе силу, стал озорничать. Дошло до того, что жена отказалась его кормить.
    – Избаловали, не слушается он меня. Приготовила ему, как человеку, целое ведро, а он…Только я зашла в вольер, подскочил и своим пятаком ведро опрокинул. Меня облил, всё расплескал…Просто коррида какая-то, а не кормление поросёнка, – пожаловалась жена. 
    – Ладно. С завтрашнего дня займусь сам его кормлением и воспитанием. Что же в армии двадцать пять лет зря служил! – я пообещал семье через две недели пригласить их на цирковое представление ? «На арене Сергей и Беня».
    Дочка и жена не заглядывали в сарай, чтобы не нарушать процесс воспитания. Только Альф иногда внимательно следил за дрессурой. Наступила долгожданная воскресная премьера. Пришли даже соседи: зоотехник и агроном.
    – Прошу занять свои места в зрительном зале, – пошутил я. Взял ведро с едой, открыл загон и зашёл. – Равняйсь! Смирно! – скомандовал. Поросёнок замер у стеночки сарая, преданно глядя на меня. Я вылил еду в корытце. Вышел из загона. Он продолжал стоять по команде «смирно». – Вольно! Личному составу приступить к приёму пищи! – прозвучала команда. Беня хрюкнул, подошёл к корыту и начал есть. Откуда-то сверху спрыгнул Альф и тоже начал лакать. Даже аплодисменты зрителей не отвлекли друзей от трапезы.
    Через пять минут корыто было вылизано, больше проблем с кормлением не возникало. А мне так понравилось дрессировать, что я продолжил. Беня с удовольствием катал по кругу на спине Альфа, становился на задние копытца. Самое интересное, что кот сначала наблюдал за всеми моими трюками, а потом сам стал принимать в них участие. Перефразируя Киплинга, скажу, что Альф, действительно, животное, которое гуляет само по себе. Со всей улицы собирались взрослые и дети смотреть и снимать на видео представление друзей: Бени и Альфа.
    Скоро Новый год. А это значит, что день прощания с Беней приближается. Пригласили профессиональных забойщиков. Сами ушли в дом, чтобы не видеть и не слышать происходящего. Настя и супруга ходили с зарёванными глазами. Щедро расплатились с мужиками требухой, ногами, головой, салом. Они так и не поняли, за что так много им дали. Остальное уложили в морозильную камеру. Ничего из мяса не делали. Оно просто лежало. Мы говорить на эту тему не могли. Даже Новый год не радовал. На семейном совете решили: раздать мясо по соседям и поздравить их с праздником. Больше хрюшек не заводить.
    По весне жена предложила:
    – А давай кроликов купим?!
    – А может, сразу зоопарк организуем? Плодиться начнут, что делать будем?


Рецензии