Путешествие продолжение

А. Морозов, Полосухин В. или Е. Разинская 1993 г.
Материалы к  спец выпуску журнала
1130-Пол-двенадцатого «Полчаса до полудня»
См. https://krylatj.livejournal.com/2011/07/19/

Продолжение:

Но девчонки с изумлением поняли одно – они попали в прошлое. Корабль, по-видимому, был из ХХI века, никак не позднее.
- Маша – воскликнула Оля, не отрывая взгляд от иллюминатора – ведь мы же пропали в прошлое. Ведь это старинный корабль!
- Не могу себе этого представить! Ведь этого не может быть!
- Но если мы здесь, - ответила ей Оля – То наверное, может…
Шторм внезапно кончился. Подруги поспешили на место гибели корабля. А вдруг кто-то жив? Проплывая мимо остатков корабля, подуги старательно вглядывались в воду.
- Маша, посмотри туда! – крикнула Оля
Там среди щепок, на бревне лежал человек, по-видимому, ребенок.
Подруги быстро поспешили к тому месту.
На бревне, крепко сжав его руками, лежала девочка лет 12-ти.
- Маш, я пошла на выход! – сказала Оля, девая водный костюм
- Не забудь кислородную маску для девочки – напомнила Мария
- Разумеется
Маша следила за подругой через экран. Всегда веселая Оля сейчас была очень серьезная. Лица подруги Маша не видела, но она чувствовала это по ее движениям. Они были расчетливы, быстры. Казалось, что этим она занималась неоднократно подобными штуками и ей не привыкать.
Подплыв к девочке, она прощупала пульс, он  был слабый, но все-таки был!
Оля одела на нее кислородную маску и попыталась расжать ей руки, но этого сделать ей не удалось. Девочка вцепилась в дерево мертвой хваткой. Делать нечего, Оля поплыла толкая впереди себя девочку… с помощью Марии девочку втащили в батискаф.

Продолжение следует
Продолжение

- Внимание Тревога
Эти слова привели в движении весь НИИ. Люди ходили с серезными, озабоченными лицами. Профессор Позняков вышел из своего кабинета и быстрыми шагами направился к комнате с табличкой – «Научная группа по проведению временных экспериментов»
Весь внешний вид профессора показывал, что он очень сердит и взволнован. Его всегда причесанные волосы были взъерошены, глаза выражали гнев и недовольство.
Открыв дверь и подойдя к пульту, где уже собралось несколько человек. Он еле сдерживался, что бы не закричать.
- Я же предупреждал, что это до хорошего не доведет! Вот что вы теперь будете делать? Это же дети! И они не понимают что произошло.
- Но это эксперимент на выдержку и самостоятельность в экстремальной ситуации – сказала симпатичная девушка с голубыми глазами.
- А если они погибнут?! Ведь шторм – это стихия, она же не перед чем не остановится.
- Смотрите! – вдруг сказал юноша все это время стоявший у экрана и не сводивший с него взгляд – Смотрите, они нашли выход и спрятались за скалой!
- Мы их недооценивали – улыбаясь сказал молодой человек стоявший рядом с ним.
- Не могу понять, -возмущенно сказал Профессор Позняков – Как вы получили разрешение Вашего Правительства на это эксперимент. И вышел из комнаты.

Наконец девочка пришла в чувство. Оглядев обстановку она спросила – Где я?
Подруги переглянулись.
- Мы тебя спасли, мягко сказала маша – Был сильный шторм и ты единственная спаслась.
У девочки на глазах появились слезы.
- А мама? Мама погибла?
- Выпей это сказала Оля протягивая ей витаминный сок.
- как тебя зовут? – спросила маша
- Света – всхлипывая, ответила она.
- А меня Маша, - представилась Мария. - а это Оля – сказала она показывая на подругу.
- тебе сколько лет? ,- в свою очередь спросила Оля
- 12 – ответила грустно Света.

Продолжение следует


Продолжение

Света быстро поправлялась.
Свету восхищали эти девочки, которые спасли ее. Они так много знали, они ее так любили и так хорошо о ней заботились.
Однажды Света не упустила случай спросить у них откуда и кто они, ведь она кроме имени о нх ничего не знала.
Разъяснить ей это попробовала Оля.
- Вот ты в каком году живешь? – спросила она у светы.
Света удивилась этому вопросу, но ответила – 1998
- Вот. А мы в 4957 году. Чувствуешь разницу? – спросила Оля, глядя ей в глаза, пытаясь понять, поверит ей Света или нет.
Света удивилась, она не знала верить этому или нет, она, конечно, читала книжки о машине времени и перемещении в прошлое и будущее. Но ведь все это было только фантазией, а тут…
- Но значит вы к нам переместились?  - спросила Света
Тут уже в разговор вмешалась Маша.
- Мы сами не знаем, зачем мы сюда попали, - задумчиво ответила она и уже с улыбкой сказала – Наверное, что бы спасти тебя.
Этот ответ Свету вполне удовлетворил. Оля решила переменить тему разговора.
- Света, расскажи нам о своем городе, о своей родне. Нам очень интересно.
- Я живу в маленьком городке Камышине, он стоит на Волге и на маленькой речушке Камышенке.
- Как интересно! – не скрывая своего удивления с восторгом воскликнула оля – у меня бабушка живет в Камышине, но это уже не маленький гордок, а город гигант.
- Правда? – в свою очередь воскликнула света – Ой как интересно, расскажите подробнее.
- Нет, лучше ты расскажи о своей родне, а вдруг мы с тобой еще и родственники – улыбаясь сказала Оля
- В Камышине остались у меня братик с папой, а мы с мамой поехали отдохнуть на море – тут на ее глазах появились слезы.
- а ты хотела бы вернуться к отцу? – спросила Маша.
- Конечно, - ответила за свету Оля – и мы поможем ей это сделать!
Лицо Светы посветлело, она улыбалась.
- Молодцы девчонки! – сказала симпатичная девушка – Теперь вы видите, что и дети не потеряли выдержку, а так же не растерялись в экспериментальной ситуации.
- Вот увидел это профессор Поздняков! Такой успех! – воскликнул не скрывая радости Олег.
- Эксперимент идет успешно, - сказал сидевший у компьютера, вечно углубленный в математику, будущий профессор Сергей Кренец – Он Он подтверждает наши предположения.
- Ребята, - вбегая в комнату, крикнул белобрысый парень – Сюда идет профессор Поздняков.
Профессор стремительным шагом вошел в комнату. Подходя к каждому он пожимал руку, говоря при этом:
- Рад, я очень рад.
Пожав всем руки, профессор также быстро вышел из кабинета.

Оля не прекращала работу, она разрабатывала маршрут, по которому они пойдут к Камышину.
Без Оли Маша занимала Свету, по возможности отвлекала ее от мрачных мыслей. Часто по вечерам они играли в шахматы.

В комнате остался один Сергей Крепец. Ребята после такой удачи пошли пообедать. Сергей остался дежурить. Вошел профессор Поздняков.
- Ну, как дела? – спросил он
- Пока ничего. Они отлично выдержали это испытание
- Когда вы их собираетесь вернуть их назад? – спросил он, имея ввиду Олю и Машу.
Сергей заглянул в журнал и посмотрел на часы.
- По графику – ровно через 29 минут
Шумной толпой в кабинет вернулись ребята.
- Ну как? Ничего не случилось – перво-наперво спросили они у Сергея
- о возврата осталось 15 минут – в свою очередь ответил он.
- За это время необходимо проверить все системы управления.
- Вы не возражаете, если я буду присутствовать припроверке? – спросил профессор.
- Конечно, оставайтесь
Олег стоял у пульта управления.
- Всем на места, - подал он команду
- Приготовились!
Вдруг запищала аварийная система возврата.
- Неисправность в 3-тем кабеле, - глядя на экран компьютера с данными вычисления сообщил Сергей Крепец.
- Что делать? – крикнул белобрысый парень.
- Не волнуйтесь молодой человек – сказал профессор Поздняков изучая карту систем возврата и хлопнув себя ладонью по лбу, добавил.
- Ведь это же очень просто. Нужно третий, несправный, заменить на шестой кабель.

Оля решила оставить батискаф нескольких километрах от Камышина, и это расстояние они должны были пройти пешком.
Тщательно замаскировав батискаф в камышах, они пошли к городу.
Шли молча, Света привыкла к подругам, а впереди было прощание и расставание. Она понимала, они уже никогда не встретятся.
Впереди уже был виден город. Оля остановилась.
- Нам пора прощаться. Это Камышин.
Как не сдерживала себя Света, все равно из глаз закапали слезы.
- Через час ты будешь дома, увидишь отца и братика – сказала Маша.
- мы тебя не забудем – сказала Оля
- Я тоже, - всхлипнув, ответила Света
- Прощай – сказала Оля
Света медленно пошла по направлению к городу. Подруги смотрели ей в след.
Когда Света совсем маленькой, еле различимой точкой.
Оля сказала Маше
- Нам надо возвращаться к батискафу

Оля сидела за пультом управления, Маша за шахматной доской. Они молчали. Света вернулась домой, а они вернуться ли домой?
Вдруг, так же неожиданно, как и в первый раз, все вокруг потемнело, опять через иллюминаторы было невозможно ничего разглядеть, лишь мутная вода. Так же внезапно все это кончилось. Вода сделалась кристально чистая.
Подруги не отрывали глаз от иллюминатора. Мимо проплыла акула.
- Да ведь это же Нептуний!- воскликнула Маша, показывая на возникшие вдали очертания города.
- Мы вернулись! – радостно закричала Оля

И вот Оля с Машей вернулись домой в квартиру. Отца не было дома. Оля удивилась, ведь он уже должен был за время ее отсутствия приехать из командировки. Посмотрев на часы, она очень удивилась. Оказывается, она отсутствовала всего час. Пришел отец, Оля решила не говорить об удивительном путешествии.
Оля сидела в своей комнате. Она решила позвонить Маше. Но вдруг телефон зазвонил. На экране появилась незнакомая Оле женщина.
- Галю можно? – спросила она
- Извините, вы ошиблись – ответила Ольга
Вдруг она поняла, что однажды видела это лицо и слышала этот вопрос.
- Стойте! Вы кто? - крикнула Оля, но изображение женщины уже исчезло


Рецензии